Что такое примативность?

Dec 12, 2014 15:18

.


Примативность происходит от слова «прима», то есть преобладание. В данном случае это показатель того, насколько сильно в поведении человека проявлены врождённые инстинкты. Однако трудно не заметить созвучность этого термина со словом «приматы», то есть, обезьяны, - что тоже сюда вполне подходит. Ведь, грубо говоря, чем более примативен человек, тем ближе он по своему поведению к животным.

Степень примативности (инстинктивности) проявляется в том, насколько на поведение человека, независимо от его сознания, влияют врожденные инстинкты. Она почти не зависит от уровня образованности человека, социальной среды, в которой живет человек, занимаемой должности и других факторов. То есть вполне может существовать высокопримативный академик с «огоньком» в глазах и низкопримативный интеллигентный дворник. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что чаще всего бывает наоборот.



Какие инстинкты нами управляют?

В сложной ситуации, когда нам не хватает информации и времени для принятия обоснованного (то есть рассудочного, рационального) решения, разум не может даль однозначной оценки ситуации. Поэтому его быстренько задвигают в дальний угол, и в управление человеком вступает блок инстинктов. Примативность, в частности, застрагивает несколько врождённых программ, связанных с выживанием, укреплением своей позиции в социуме и продолжением рода:

= Инстинкт самосохранения, заключающийся в бессознательном стремлении выжить любой ценой в случае опасности (может быть подавлен волей и внутренними установками). Этот же инстинкт заставляет нас переедать (делать запасы энергии и питательных веществ), когда мы находимся в стрессовой ситуации.

= Инстинкт милосердия, или альтруизм - «зеркальная» форма проявления эгоизма (самосохранения), то есть бессознательное стремление помочь другому человеку (иногда даже животному или растению), находящемуся в опасности или испытывающему страдание.

= Инстинкт продолжения рода, заключающийся в неосознаваемой тяге производить на свет потомство. Причем речь идет не о сексе, а именно о желании иметь детей. Здесь тоже прослеживается очень сильная связь с инстинктом выживания: чем опаснее ситуация, тем сильнее стремление передать свои гены следующему поколению и тем выше вероятность рождения мальчиков («будущих воинов»).

= Стадный (стайный) инстинкт, заключающийся в неосознаваемом желании принадлежать какой-то группе (стае), где человек чувствует себя в безопасности и чаще всего не должен принимать самостоятельных решений. Этот же инстинкт определяет положение человека в обществе, его место в иерархии людей.

= Лидерский инстинкт, заключающийся в бессознательном стремлении занять как можно более высокое положение в обществе (в своей сфере и на своем уровне), где достаются лучшие партнёры для продолжения своей генетической линии и всевозможные блага (хорошая еда, тёплая одежда, комфортное жилище, элитный отдых и развлечения).

= Инстинкт вожака - трансформированный (в случае удачи и абсолютного признания стаей) лидерский инстинкт, который проявляется в стремлении защитить более слабых, взять на себя ответственность за их жизнь и благополучие «стаи». Этот инстинкт может проявляться у главы семьи по отношению к близким, у предпринимателя по отношению к коллегам и предприятию, в редких случаях - у президента, и практически никогда - у чиновников.

Примативность в общих цифрах

Трудно представить себе максимально примативного, на 100% «инстинктивного» человека, у которого очень слабы разум и рассудочность, и предельно сильны инстинкты. Даже всем известные персонажи вроде Маугли или Тарзана с экрана телевизора демонстрируют умение руководствоваться доводами разума и совестью (то есть тем самым глубоко внедрённым в подсознание набором установок, позволившим древним сообществам выйти за рамки врождённых инстинктов).

Изредка можно встретить человека с полностью подавленными инстинктами и руководствующегося только своим разумом. Если имя Шелдон Купер («The Big Bang Theory») вам что-то говорит - то это как раз про него. Он практически «ходячий калькулятор» и обладает низкой примативностью, близкой к 0 %. Однако обычно реальные люди не обладают крайними значениями примативности - в основном современные обитатели Земли демонстрируют диапазон от 20 до 80 %.

Александр Свияш в своей книге «Проект Человечество: успех или неудача?» приводит примерные экспертные оценки уровня примативности жителей различных стран (серьёзных исследований на эту тему пока не проводилось). Поскольку примативность не оценивается в каких-то специальных единицах, автор предлагает оценивать её величину в процентах.

Так, наиболее высокими показателями примативности обладают жители стран Африки, Азии и Ближнего Востока. В среднем их примативность можно оценить в 75-80%. Жители стран Средней Азии и Кавказа (бывшие республики СССР) в среднем имеют показатели примативности 65-70%. Для стран, где преобладают импульсивные и пылкие «латиносы», характерен уровень примативности примерно 60-70%.

Примативность жителей европейской части России можно оценить в 55-60%, и она постепенно уменьшается в связи со стабилизацией экономической и политической ситуации в последние годы. Примативность коренного населения США (без учёта афроамериканцев) можно оценить в 40-45%. Примативность жителей Европы (исключая южные страны с исторической примесью арабской крови) можно оценить в 20-25%.

Следует понимать, что это лишь усреднённые цифры по отношению ко всему населению страны - так что, естественно, что в его числе будет некоторое количество людей с гораздо большими и гораздо меньшими показателями примативности. Поэтому не нужно принимать приведенные цифры как основание для личной обиды, проявления нетолерантности или расизма, - разумно напоминает автор книги. В конце концов, высокая примативность имеет массу выгодных моментов, которые мы подробно обсудим далее.

Источник

Психология, Восток, Чтиво

Previous post Next post
Up