Как родилась цифровая кулинария?

Nov 13, 2014 00:17

.


Знаете ли вы, что эпоха электронной пищи уже настала? Прощайте, вредные вкусовые добавки, коварные подсластители и тысячи болезней, вызванные нездоровой вкусной едой. Прощайте, часы кропотливой работы, проведённые у плиты, и «неудавшиеся» блюда. Добро пожаловать в будущее! Познакомьтесь с революционными изобретениями, которые в скором времени станут привычными вещами в каждом доме.



Электронные столовые приборы

Учёным из университета в Нью-Йорке удалось разработать электронную ложку, которая способна изменять вкус пресной (то есть, как правило, здоровой) пищи в зависимости от пожеланий владельца. Если вам захотелось разнообразить свой рацион, достаточно просто настроить ложку на выбранный вкус - и еда покажется сладкой, солёной, «с кислинкой» или «с горчинкой».

Разработкой учёные занимались в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты. Вся суть в том, что расположенные в ложке электроды действительно безошибочно воздействуют на человеческие вкусовые рецепторы, расположенные на языке. Их работа - передавать сигналы определённого типа в мозг, и для них нет принципиальной разницы, как именно получать эту информацию.

Помимо ложки, учёные разработали электронный мундштук. Многие, услышав это слово, сразу представляют себе трубку для курения, однако так называют ещё часть какого-либо устройства, которую берут в рот или прикладывают к губам. Иными словами, речь идёт об электронной соломинке для напитков, с которой так или иначе контактируют вкусовые рецепторы языка. Наливаем в стакан простой воды, а пьём как сок, газировку или компот… Мелочь, а приятно!

Позади многочисленные испытания опытных устройств с участием тридцати любопытных добровольцев. Им было предложено протестировать изменение вкуса на примере простой каши. В неё не добавлялись соль и сахар. Добровольцы смогли оценить точность воссоздания цифрового вкуса приблизительно на 40-83%. Наиболее сложным оказалось сделать горькой еду. Испытуемые жаловались на металлический привкус, который исходил из самих электродов. Учёные обещают, что в дальнейшем они смогут решить эту проблему.

Но даже этот факт не отбавляет нам энтузиазма, ведь мало кто всерьёз предпочёл бы солёной или сладкой еде «прогорклые» блюда! В первую очередь, новые устройства сумеют помочь той категории людей, которая вынуждена использовать в своем рационе оздоровительные диеты, исключающие сахар и сводящие потребление соли к минимуму. Это касается тех, кто страдает сахарным диабетом или испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Электронным столовым приборам от души порадуются и вполне здоровые люди. Как насчёт привередливых детишек, не мыслящих жизни без кондитерских радостей? Взрослые сладкоежки и гурманы, стремящихся поддерживать здоровье и хорошую физическую форму, будут в восторге. Ну а про балерин да манекенщиц и говорить нечего!

Цифровой леденец без единой калории

Исследователи из Национального университета Сингапура создали «цифровой леденец на палочке», который посредством аналогичных электрических токов направляет виртуальные вкусы прямо к рецепторам на языке. Гаджет можно считать чистым образцом цифровой пищи, поскольку лакомство реально существует исключительно в нашем сознании, а практике в нём нет ни единой питательной молекулы.

Больше никаких походов в супермаркет - человеку будущего понадобится всего одна «вечная» цифровая конфета. Продвинутый леденец также имеет несколько разных вкусов, которые воспроизводит серебряный электрод, вступающий в контакт с языком. Гаджет даже делает незаметные корректировки температуры, чтобы моделировать вкусы еще более убедительно.

«Мы обнаружили, что лёгкая электрическая и тепловая стимуляция кончика языка успешно генерирует основные вкусовые ощущения», - рассказывает журналу «New Scientist» Нимеша Ранасингхе, который руководит разработкой устройства. По словам учёного, в настоящий момент устройство ещё довольно «сырое» и больше подходит для лабораторных опытов, - однако перспективы перед ним весьма радужные.

Учёные планируют не только усовершенствовать размеры цифрового леденца, уменьшив его до размеров чупа-чупса, но и научиться моделировать запах и текстуру настоящей еды. Команда этих же исследователей также занимается разработкой способов передачи вкусов на расстоянии - чтобы когда-нибудь вкусы можно было пересылать так же легко как e-mail или SMS.

Пищевой 3D принтер

Марчелло Коэльхо (Marcelo Coelho) и Амит Зоран (Amit Zoran) из Массачуссетского технологического института работают над проектом «Рог изобилия» («Cornucopia») - 3D принтером, печатающим еду. Процесс изготовления блюда начинается с того, что в принтер устанавливается множество картриджей с пищевыми компонентами. Каждый компонент в заданной программой пропорции впрыскивается в головку экструдера, совмещённого с миксером, формируя слой за слоем будущее блюдо.

«Печатающая головка» имеет так же две дополнительных трубки, позволяющие охлаждать или нагревать продукт с помощью лазера. Способность к точечному нагреванию и охлаждению открывает перед кулинарами будущего большие возможности для творчества. Авторы утверждают, что созданная таким образом еда будет неповторима - создать её обычными кулинарными методами не получится. Вкус, аромат и пищевую ценность блюда можно будет варьировать в очень точных диапазонах.

Герметичные картриджи будут содержать широкий спектр компонентов, которые можно будет заказывать в зависимости от предпочтений владельца. Все они будут иметь специальные датчики, позволяющие определить оставшееся количество и предупредить пользователя в том случае, если для выбранного им блюда не хватит содержимого. В этом случае «домашняя пищевая фабрика» может предложить, к примеру, другой вариант трапезы, или сделать заказ ещё одного картриджа в специальном онлайн-магазине.

Управление «Рогом изобилия» будет осуществляться через сенсорный экран. Пользователь сможет контролировать калории, содержание углевода, сахара и прочие важные параметры. Сообщество владельцев таких фабрик смогут обмениваться рецептами, которые можно будет загружать прямо из интернета.

Источник

Еда, Будущее, ЗОЖ, Изобретения, Гаджеты

Previous post Next post
Up