Как необычно использовать крыши? (часть 2)

Aug 17, 2014 14:40

.


Мы продолжаем обзор самых удивительных, остроумных и полезных примеров использования городских крыш многоэтажек. С одной стороны, для воплощения некоторых идей приходится обходить законы. Но с другой стороны, зачем же полезная площадь должна пустовать?

Ферма на крыше

Городские фермы на крыше - давно уже не новинка. К примеру, «Бруклин Гранж» в Нью Йорке представляет собой рай для фанатов сельского хозяйства, да ещё и с великолепным видом, выходящим на Манхэттен. Площадью всего в 1 гектар, ферма производит ежегодно до 23 тонн органических овощей. Владелец фермы считает, что «окультуривание» крыш не роскошь, а необходимость: «Помёт разных птиц разносит семена растений по крышам зданий. Если мы не превратим эти крыши в фермы, то природа со временем превратит их в дикий лес».



Однако сама концепция «города-сада» была изобретена жителями Китая в ответ на растущую урбанизацию и проблемы загрязнения воздуха в стране. Эта модель может служить не только источником продуктов питания, но также предоставить дополнительные рабочие места для эмигрирующих фермеров, которым трудно адаптироваться к городской жизни. Городские сельскохозяйственные угодья могут также приносить пользу в виде агротуризма или спецкурса для образования. Местные жители надеются, что в будущем их города не будут выглядеть серыми пятнами со спутников.

Частные дома на крыше



А вот в китайском городе Чжучжоу на крыше местного торгового центра расположена… частная застройка. Там находятся четыре двухэтажных коттеджа с небольшими приусадебными участками. При строительстве торгового центра эти домики были заявлены в качестве офисных зданий для сотрудников комплекса. Но со временем они были проданы в частные руки, и в коттеджах поселились богатые горожане, которым хочется комфортно жить в самом центре города, имя прекрасные виды из окон. Небольшой сад позволяет соседям пообщаться в ненавязчивой обстановке или просто отдохнуть среди растений. Такой себе уютный кооператив.

Обитель китайского Карлсона



Профессор Чжан Лин построил горную виллу своей мечты на крыше жилой многоэтажки. Сперва китаец выкупил пентхаус в 26-этажном доме. Постепенно он начал обустраивать территорию: на крыше появились искусственные камни, настоящая трава и деревья, а позже и дом. Постройка стала напоминать виллу, расположенную в горах и окруженную садом. Однако, жильцы не разделяют восторга своего соседа-карлсона, потому как осколки и камни слетают с крыши, падая на нижние балконы. И хотя профессор посвятил строительству 6 лет, однако власти постановили снести постройку, так как соседи жаловались на постоянный строительный шум, протечки и опасность обрушения перекрытий и несущих конструкций.

Детский сад на крыше



Поскольку в Японии мало места, то крыши многих крупных зданий используются как дополнительный этаж. Таким образом в Токио появился детский садик на крыше. Конечно, особо порадовать взгляд ему нечем - высокий забор да зелёная краска вместо травы, но даже этот унылый пейзаж лучше, чем ничего. В Греции дети тоже не избалованы прогулками на свежем воздухе. «Долгие прогулки с детьми - это вообще не по-гречески», - рассказывают наши эмигранты. - «Во многих садиках прогулки на улице считаются дополнительными. Иногда даже и гулять негде, потому что нормальной площадки у садкие попросту нет. В нашем садике гуляют каждый день, но всего по полчаса. Садик проблему территории решил за счёт площадки на крыше».

Коворкинг-офис на крыше



Открытые офисные пространства, где может работать любой желающий, не будучи привязанным к конкретной компании, сейчас имеются в сотнях, если не тысячах городах по всему миру. И только в Лондоне такое учреждение появилось на внутри здания, а снаружи - на одной из крыш в центре британской столицы. Коворкинг «Roof Top Terrace» работает в Лондоне в теплое время года каждый день с 6:30 утра до 8 вечера. При этом не важно, идет ли дождь (а он в британской столице едва ли не каждый день) - на этой открытой террасе находятся бесплатные зонтики для посетителей.

Парковка на крыше



В Ялте придумали интересный способ, как разгрузить улицы от пробок. Всем известно, что автомобильных стоянок в курортной столице Крыма не хватает, а когда еще летом приезжают толпы туристов и численность населения увеличивается в разы, то спокойно передвигаться по городу возможно лишь на велосипеде или пешком. Расширить узкие улочки возможности нет, а километровые пробки раздражают и туристов, и местных жителей. Поэтому власти ещё пару лет назад решили обустроить стоянку на 300 мест на крыше одноэтажного здания Центрального рынка.

Музей архитектуры на крыше



Город Кошице был признан европейской культурной столицей 2013 года. Это первый город в истории современной Словакии, получивший этот титул. В связи с этим в одном из жилых кварталов города вырос памятник народной архитектуры. Автор проекта - Томаш Джадонь. Реальные деревянные дома были перевезены из региона Липтовской Теплички. Местные жители оценили креативные избушки позитивно: они считают, что домики помогают сделать пейзаж более разнообразным - ведь в районе сконцентрированы унылые панельные многоквартирные дома.

Храм на крыше



Необычную постройку на крыше 21-этажного жилого дома обнаружили власти города Шэньчжень: красивый маленький храм и уютный, хорошо оборудованный зеленый скверик. Незаконная частная постройка была практически неприступной, поэтому долгое время власти не могли проникнуть на крышу, чтобы понять, что здесь происходит. Путь на крышу преграждала современная охранная система с видеонаблюдением и металлической дверью, а вход был возможен только по отпечатку пальца. За крепкой дверью территорию крыши надежно охраняли несколько собак. Не удивительно, что его хозяин пентхауса как мог, старался защитить свой укромный зеленый оазис, который с такой любовью был создан посередине большого шумного города.



Идея быть «ближе к богу» во время молитвы посетила и Геника Кесова, 49-летнего киевского предпринимателя греческого происхождения. Он построил двухэтажную церковь на крыше элитной высотки, расположенной на Оболони. Государственная архитектурная комиссия выразила протест против этой постройки, однако архитектор выиграл суд.

Источник

Офис, Архитектура

Previous post Next post
Up