.
Уже к середине прошлого века время стало одним из самых ценных ресурсов, которым располагает человек. С ускорением темпа жизни мы всё чаще и чаще сверялись с часами, которые сегодня буквально повсюду - на руках, в мобильных, в микроволновках… Люди уже не могут представить себя без них, но многие и не подозревают, что природа сама по себе неплохой индикатор времени.
Для ориентировки во времени можно использовать самые разнообразные предметы и явления природы - нужно только быть наблюдательным. Можно ориентироваться по расположению звёзд на небе, направлению тени от предметов, пробуждению различных цветов… Ну а если на улице лежит снег, а небо затянуто тучами? В этом случае подсказку могут дать братья наши меньшие!
Как определить время по кошачьим зрачкам?
В Японском городе Кагосима есть Храм кошек. Причём сооружен он не в честь священной кошки, а в память о семи реально существовавших котах, которых местный военачальник в 1600 году взял с собой на войну. Коты служили воинам часами: по расширявшимся или сужавшимся кошачьим зрачкам японцы умели определять время. Эти секреты были также известны в Древнем Египте и в Китае.
В полночь глаза кошки идеально круглые и горят. В шесть утра ясного солнечного дня зрачок ещё остаётся округлым, в восемь - приобретает форму яйца, в десять - форму зерна, в двенадцать - форму иглы. После полудня зрачок начинает снова увеличиваться: в два часа дня он становится зерном, в четыре - яйцом, в шесть - кругом.
В целом, ширина кошачьего зрачка меняется с изменением освещенности, и при некотором навыке по этой ширине можно довольно точно определить двойной час суток. Хотя иногда кошачьи зрачки могут быть расширены и при ярком освещении. Единственное объяснение этому - кошка настроена поиграть, либо её что-то заинтересовало.
Кошка вместо термостата? Не вопрос! Один немецкий исследователь провел боле трёх сотен наблюдений и обнаружил, что поза спящей кошки зависит от температуры окружающей среды. Если в комнате холодно, кошка сворачивается клубочком - прижимает голову и лапы к животу, а сверху прикрывает их хвостом. Во время потепления кошка немного выпрямляется, и тогда ее тело образует дугу приблизительно в 270°. Ещё теплее - тело сонной кошки представляет собой полукруг. В жару кошка вытягивается по прямой линии и выбирает для сна открытые пространства (например, ложится посреди комнаты).
Кошки так же отлично улавливают изменения погоды, с успехом заменяя не только часы, но и барометр. С давних времён людям известно множество «кошачьих прогнозов»:
= Если кошка ищет место повыше и потеплее, старается улечься поближе к источнику тепла, сворачивается клубочком, заслоняет мордочку лапкой и спит - это перед дождем и холодами.
= Перед ненастьем кошка царапает когтями стену и пьет воды больше обычного. Активно царапает пол - к ветру и метели.
= Кошка умывается, лижет лапу - к ясной погоде.
= Крепко и долго спит - к теплу.
= Лежит, перевернувшись на спину и животом кверху, - будет тепло.
Как определить время по птицам?
Даже и в наши дни, когда существуют новейшие технические приспособления для ориентирования во времени, умение обходиться без приборов не утратило своего значения. Люди самых разных профессий неожиданно могут оказаться в условиях, когда знание природы имеет очень важное, а порой и решающее значение. Время довольно точно можно определить и с помощью птиц! Пернатые пробуждаются в разное время суток, поэтому они могут служить надёжными ориентирами во времени.
В 1944 году военный капитан и солдат возвращались в своё подразделение. Часов и компаса у них не было, а вернуться нужно было в 7 часов утра. Солдат заметил, что «около получаса тому назад он слушал пение соловья, а ему известно, что эта птица пробуждается в определенный час - половине второго ночи». Значит, было около двух часов ночи.
«На втором привале я решил уточнить время и случайно вспомнил, что отец говорил мне однажды, шутя, что самая «аристократическая» птица - воробей, так как пробуждается и начинает свой день позже всех, в пять-шесть часов утра. Буквально через несколько минут наш настороженный слух уловил чириканье. Мы заторопились и действительно оказались среди своих в срок», - рассказывает капитан.
Далее приведём примерные часы пробуждения некоторых птиц (если вы понятия не имеете, как их узнать, всегда можно поискать в интернете аудиозаписи с их голосами). Итак…
= Около 1 часа ночи просыпаются: лесной жаворонок на опушках хвойных лесов (с марта по октябрь), в рощах, парках, садах близ воды - восточный соловей (с апреля по сентябрь), на побережье водоёмов, поросших камышом или кустарником - камышовка дроздовидная (с апреля по август).
= С 2 до 3 часов ночи просыпаются: в парках и садах, в мелколесье - горихвостка-лысушка (с апреля по сентябрь), в скалистых горах - горихвостка-чернушка (с марта по октябрь), на лугах, в полях - перепел и полевой жаворонок (с марта по октябрь).
= Около 3 часов ночи просыпаются: в лесах, рощах, парках - иволга и кукушка (с апреля по сентябрь), в лесах, парках, садах и огородах - синица большая (круглый год), в лесах, парках, садах - зарянка (с марта по ноябрь, иногда зимует).
С 3 до 4 часов ночи просыпается: в лесах, парках, различных зарослях - крапивник (с марта до поздней осени, иногда зимует), в лесах, парках, садах - зяблик (с марта по октябрь, иногда зимует), в лесах, парках, а зимой в населенных пунктах - овсянка (круглый год), в лесах, парках, садах - пеночка (с марта по октябрь) и пищуха (круглый год).
= Около 4 часов ночи просыпаются: в парках, садах, а зимой и полях - щегол (круглый год), в лесах, парках, садах - скворец (с марта по ноябрь), в парках и садах - канареечный вьюрок (круглый год), в лесах, парках, садах - зеленушка (круглый год), в садах, лугах вблизи воды - белая трясогузка (с марта по октябрь).
= С восходом солнца (то есть в разное время, в зависимости от сезона) просыпаются домашние попугаи - начинают радостно чирикать и нуждаются в завтраке. Световой режим пернатого питомца должен соблюдаться строго - от этого будет зависеть самочувствие птицы.
= Есть также птицы, которые поют не рано утром, а в вечерних сумерках. Это так называемый «предзакатный миг пения». Например, дрозды и малиновки (зарянки) поют наиболее азартно именно в предзакатные часы.
Источник