.
Гнев, как и любую другую эмоцию, можно (и нужно) рассматривать не только как психическую функцию, но и с биологической точки зрения. А схема довольно простая: когда у ребёнка нет возможности ни постоять за себя, ни хотя бы просто проявить свой гнев, он вынужден «вытеснить» неразрешимую проблему из своего сознания и жить дальше. Чтобы «забыть» нежелательную информацию, в мозгу образуется своеобразный «затор» - скопление нейротрансмиттеров, не пропускающих нервные импульсы к «хранилищу зла».
Мы забываем о нашей детской травме, но за это приходится дорого платить: ведь нормальная работа мозга была нарушена (и, как правило, не раз), а деструктивная информация продолжает влиять на нас из области подсознания. Иначе это можно назвать интоксикацией, или отравлением мозга, которое и является причиной эмоциональных расстройств и различных зависимостей. Интоксикация вызывает периодическую пере- или недо- стимуляцию гипофиза и других управляющих органов, что может приводит к развитию периферических заболеваний.
Поскольку определённые участки нашего мозга заблокированы больше остальных, можно сказать, что гнев направляется в неправильные нейроны - иными словами, не на того человека. Этот гнев может быть обращён на нас самих, трансформируясь в чувство вины, суицидальные порывы, галлюцинации, невротический страх, приступы паники, навязчивые мысли или поведение. Когда мы стучим себя в грудь во время обычного спора с кем-нибудь, или наш гнев слишком силён и не пропорционален текущей ситуации, - это тоже признак подавленного гнева против наших родителей.
То, что доктор прописал
Симптомы нервного возбуждения являются признаком кризиса детоксикации и сами по себе целительны: мы перестаем сдерживать поток и высвобождаем подавленный гнев. Если мы сумеем в момент появления таких симптомов мысленно направить этот гнев на наших родителей, для потока откроются новые пути и выздоровление ускорится. Если гневаться на родителей всё ещё кажется вам делом неблагодарным, взляните на ситуацию иначе: мы атакуем не их самих, но их болезнь, которая побудила их плохо обращаться с нами.
Выздоровление может быть ускорено, если научиться ежедневно распознавать в симптомах нервного возбуждения сигналы пробуждающегося гнева. Вместо того, чтобы подавлять эти симптомы, нужно ощутить этот страх, распознать в нем скрытый гнев, высвободить и перенаправить его. Причём важно приучать себя говорить об этом, делясь рассказами об обижавших нас родителях или воспитателях с внимательным слушателем, психотерапевтом или просто листом бумаги.
После высвобождения гнева часто ощущается эмоциональный физический «подъём», оказывающий быстрое антидепрессивное воздействие. Это не значит, что поток иссяк: впереди ещё множество перепадов настроения из-за новых «сеансов» детоксикации. За подъемом может последовать депрессия или тяжелый сон, но каждый следующий кризис будет проходить легче. Очень важно плакать и высвобождать чувство горя - это процесс может растянуться на несколько месяцев. При этом часто отмечаются головные боли, потливость и озноб.
Результаты детоксикации
Выздоровление можно считать свершившимся, когда поток периодических детоксикаций иссякнет. У людей, прошедших этот процесс до конца, установливается чувство постоянной эйфории, которое лучше всего определить как свободу от тревог и отрицательных эмоций. Они словно рождаются заново - способными любить и быть любимыми.
Они остро воспринимают жизнь и при этом чувствовуют себя удовлетворёнными; общительны, но получают удовольствие от одиночества; терпеливы, но не позволяют себя унижать; они грустят, не впадая в депрессию. К ним возвращаются детские воспоминания, освобожденные от неприятных эмоций. Они хорошо работают и умеют развлекаться в свободное время. У них улучшается краткосрочная память и концентрация. У них даже может повыситься уровень IQ.
Физическое здоровье и самочувствие резко улучшаются, поскольку нервные проводящие пути освобождаются, и нервная система оказывается способна к ежедневной детоксикации. Гнев в большей степени связан с сегодняшними отношениями и ситуациями. Они не стремятся к насилию, за исключением вынужденной самообороны. Их тело не напряжено, они легко засыпают и не впадают в тяжёлый сон.
Вредные зависимости исчезают, поскольку стимуляторы нужны были человеку лишь для того, чтобы провоцировать необходимый кризис детоксикации. Кроме того, освободившиеся от подавленного гнева люди
обычно не переносят неполноценной пищи (рафинированный сахар, избыток мучных изделий, всевозможная «химия» с искусственным ароматом и вкусом) и естественно переходят на здоровую диету, состоящую из натуральных продуктов.
Гнев непсихологической природы
Гнев - нормальная реакция на определенные события, однако учёные полагают, что его могут также вызывать некоторые болезни или лекарства с «побочным эффектом». Кратко пройдёмся по списку:
Гиперактивность щитовидной железы. Её гормоны влияют на все ткани организма, включая головной мозг.
Высокий уровень холестерина. Статины для снижения его уровня могут влиять на настроение.
Диабет. Низкий уровень сахара в крови вызывает внезапные вспышки гнева.
Депрессия. Это состояние связано с уровнем серотонина, и может выражаться не только апатией, но и раздражительностью. Чтобы определить истинные причины депрессии, зачастую необходима помощь квалифицированного специалиста.
Болезнь Альцгеймера. Влияет на различные части мозга, включая ту, что отвечает за личность.
Болезни печени. Когда печень повреждена, токсины постепенно накапливаются в крови, что не может не повлиять на мозг.
ПМС и менопауза. Гнев вызван падением уровня эстрогена.
Приём снотворного. Таблетки иногда могут замедлять функции мозга, провоцируя гнев.
Перенесённый инсульт. При инсульте может пострадать часть мозга, которая отвечает за контроль эмоций.
Источник