Как решить сложную проблему? - Tехника 100 идей

May 12, 2011 20:25





Бывают в жизни моменты, когда перед вами появляется, казалось бы, безвыходная ситуация, - или проблема, любое разрешение которой обещает быть не в вашу пользу. Не спешите отказываться от воплощения своей мечты, достижения поставленной цели или паниковать. Один мудрец древности сказал: «Выбери время подумать - это источник силы». Что ж, с ним трудно не согласиться, ведь разум - мощное оружие. Даже у самой сложной задачи есть десятки решений, и она находятся вне поля зрения лишь потому, что люди привыкли мыслить в определённых рамках. Чтобы решить сложную задачу, необходимо скоординировать работу сознания и подсознания - это расширит ваш «кругозор» и позволит увидеть новые возможности.

Техника «100 идей»




Для освоения техники «100 идей» вам потребуется всего лишь 1-2 часа свободного времени, удобный личный уголок, где вас никто не побеспокоит, а так же бумага и карандаш. Заранее попросите близких и знакомых не овлекать вас во время «медитации», отключите телефон и просто раслабьтесь. Вверху листа бумаги сформулируйте и запишите свой вопрос или дилемму. Пронумеруйте список от одного до 100 и приступайте к генерированию идей.

Поначалу идеи приходят одна за одной, хоть они, увы, и не новы - вы опишете все свои «козыри», среди которых умения, знакомства, связи, финансовые ресурсы, время, которые вы можете посвятить решению проблемы. Затем покажется всё же невероятным найти сотню ответов, и запнувшись на 20-30 пункте, вы почувствуете себя опустошёнными. Вас ожидает небольшая заминка, естественно образующаяся тогда, когда сознание, ходящее по замкнутому кругу, исчерпало доступные ему варианты и перебрало всё, с чем уже сталкивалось на личном опыте.




Вторая фаза вашего путешествия к своему подсознанию - это ещё 40 пунктов, когда вы всё ещё используете своё сознание, но ваши скрытые силы начинают просыпаться и открывается второе дыхание. На этом этапе вырисовывается образ вашего мышления. Вы заметите, что ваши идеи начинают повторяться, и в них присутствуют разного рода клише и установки. Ваша цель - не отмахиваться от них, а старательно записывать на бумаге, и вот почему: именно эти штампы и являются рамками, за которые вы не можете выйти и осмотреться по сторонам. Это может быть общественное мнение, недовольство начальства, неуверенность в своих силах и любые другие «репьи» в вашей психике. Заодно вы можете обнаружить свои скрытые проблемы или страхи, которые мешают вам двигаться вперёд. Этот этап потребует от вас наибольшей выдержки - ведь это совсем непросто отмахнуться от первых тридцати пунктов, явно лежащих в зоне вашего комфорта, и взяться за новые, неизвестные и потому порой пугающие нас идеи - это нормально, главное не сдавайтесь. Кроме того, эта внутренняя борьба лишь помогает перейти к третьей фазе путешествия.




Именно последние 30 пунктов откроют перед вами ящик Пандоры, ведь число 100 выбрано совсем не случайно. Именно оно позволяет вашей интуиции полностью раскрыться и удивить самого себя неожиданными «озарениями свыше» - экспромтами вашего просыпающегося подсознания, откуда идеи появляются без какой-либо обработки и фильтрации рассудком. В своих поисках вы уже отказались от логики, заметив, насколько на самом деле она квадратна, и понимаете, что ваш образ мышления лежал лишь в одной плоскости - а мир, оказывается, трёхмерный (не считая времени). Теперь, когда разум перестаёт диктовать вам, что «можно», а что «нельзя», дверь в подсознание распахивается. Вы запросто можете изобрести что-нибудь из ряда вон выходящее и на первый взгляд совершенно абсурдное. Вам даже может показаться, что не стоит записывать явно неподходящую вам идею, непонятно каким образам появившуюся в голове. Однако именно странные, подчас глупые фразы могут оказаться неочищенными алмазами. Вспомните, как люди считали Землю плоской и боялись упасть с её края, и как называли когда-то ересью идею о том, что планета круглая и вертится. Бредовые идеи могут быть поначалу непонятны вам самим, но вы почувствуете, что в них что-то есть - это послужит соломинкой, которая подскажет вам верное направление.




Может случиться и так, что, изложив такое количество идей, вы вдруг осознаете, что это вообще не было проблемой - или вы видели только верхушку айсберга, поэтому вам нужно составлять новый список для ответа совсем на другой вопрос.

Есть ещё несколько правил, которые необходимо соблюдать при работе с этой техникой. Прежде всего, список должен составляться за один заход, без перерывов - иначе ваши дремлющие гениальные идеи так и остануться дремать под грузом обыденного мышления. Во время работы не стоит перечитывать список и оценивать, сколько уже сделано и сколько ещё осталось пунктов - это вас отвлечёт, и помешает вашим мыслям естественно повторяться - а значит, не позволит вам увидеть собственные камни преткновения. Сразу же настройтесь: оценивать и критиковать свои идеи вы будете уже после составления всей сотни пунктов - а пока процесс идёт, нужно записывать любые мысли (вы ведь никому не обязаны показывать эту бумагу, если не хотите). Если работа кипит - сокращайте слова, главное чтобы вы потом смогли прочесть, что имели ввиду. Можно, конечно, воспользоваться и ноутбуком вместо карандаша и бумаги, но помните: источник электромагнитных волн, по крайней мере теоретически, мешает вашему мозгу, ауре и, если угодно, чакрам подключаться к вселенскому разуму - да и вообще здорово функционировать. Но это на личное усмотрение.




«Вкусные» бонусы техники «100 идей» - не только в возможности глубокого самоанализа и нахождения оригинальных выходов их сложных ситуаций, но и в том, что с ней вы можете разносторонне развиваться и планировать своё будущее, находить новые стимулы для саморазвития и расти над собой. Для этого на досуге поразмышляйте над ответами на нижеизложенные (или любые свои) темы:
  • Как самовоспитать себя
  • Как улучшить отношения
  • Как улучшить свою жизнь
  • Как заработать денег
  • Как улучшить бизнес
  • Как помогать людям
  • Как повысить личную эффективность
  • Как стать здоровее
  • Дела, которые я всё время откладываю на завтра
  • Дела, которые у меня получаются лучше всего
  • Вещи, которые демотивируют меня
  • Качества, которые я хочу развить в себе
  • Вопросы, на которые мне нужно найти ответы
  • Ценности, в которые я верю
  • Вещи, которые я ценю в жизни
  • Профессии, в которых я хочу попробовать себя
  • Вещи (люди), которые меня тормозят в достижении цели
  • Вещи, которые поднимают мне настроение
  • Выводы, которым научила меня жизнь
  • Вещи, от которых можно избавиться
  • Места, где я хотел бы побывать
  • Ошибки, за которые я себя (других) прощаю
  • Способы мыслить креативнее
Опубликовано: http://howitworks.iknowit.ru/paper1268.html

P.S. - В основу статьи вошла опробованная мной техника, результаты самоанализа и мои собственые ощущения, а так же много личных философских рассуждений и умозаключений. Поначалу не верилось, что это вообще сработает - но в результате у меня произошло максимальное "смещение" точки зрения - я понял, что моя проблема была лежала совсем в другой плоскости - и методы нужны были иные!  
Всегда помните: НЕТ безвыходных ситуаций - есть дверь, которую нужно отыскать.
Previous post Next post
Up