Правдолюбие: плюсы и минусы

Feb 12, 2014 20:29

.


Вряд ли кто-нибудь удивится выводам учёных о том, что каждый из нас по меньшей мере два раза в день говорит неправду. Ведь ещё в детстве мы начинаем потихоньку учиться невозможному: сохранять «честную» репутацию (поскольку лгать нехорошо), в то же время притворяясь (более вежливым, благодарным, послушным) и даже лицемеря (мелкое подхалимство, сваливание вины на других и т.д.) Шестым чувством практически каждый из нас рано или поздно осознавал неразрывную связь между запретом на ложь и обучению лжи как непременному правилу социальной игры.

Но есть и такие люди, которым социальные законы «не писаны». Они ни при каких обстоятельствах не идут на компромисс с правдой - даже для того, чтобы самим выпутаться из неприятного положения или защитить кого-то из близких. Что скрывается за этой безупречной честностью тех, кто никогда не лжёт? Можно ли обучиться искусству «благородной лжи» и в каких именно случаях ещё чаще всего применяют?



Кто такие правдолюбы?

«Не переношу лицемерия!», - восклицает такой человек. - «Я не отступаю перед правдой, даже если она оказывается неприятной». Со стороны может показаться, что говорящий обладает зрелой личностью, твёрдыми моральными принципами и изрядной долей смелости. Но на самом деле подобная позиция зачастую скрывает сильные негативные переживания, выдаёт подавленную агрессию. Говорить неприятные вещи - ещё не значит быть откровенным: иногда это всего лишь своеобразный (часто бессознательный) способ «свести свои счеты». В этот момент в человеке говорят агрессия, обида или чувство зависти, а совсем не стремление к правде, - объясняют психотерапевты. Нередко так ведут себя люди, которых много унижали в жизни.

Другой мотив «поборников истины» - банальная гордыня. Некоторые люди убеждены, что они в чём-то (или вообще во всём) лучше других. Их стремление к правдолюбию выдает желание ощущать себя (быть) особым, совершенным человеком. Они считают чуть ли не своим долгом указывать окружающим на их (как им кажется) недостатки. Классический пример: «Я же твой лучший друг! Кто, если не я, откроет тебе глаза!?» Параллельно Мистер Честность или Мисс Откровенность дают глубокомысленные советы на тему «как правильно жить», чем раздражают окружающих.

Для некоторых принцип «говорить только правду и ничего, кроме правды» - всего лишь защитная реакция против страха «нарушить правило». Как правило, такие люди не делают жестокую правду самоцелью - они просто неспособны обманывать, а при острой необходимости делают это очень неумело, при этом чувствуя себя ужасно. Голос, взгляд, румянец и жесты выдают их при малейшей попытке сказать неправду. Они боятся лгать из-за внутренних запретов, полученных в детстве: если родители были чрезмерно строгими и требовали, чтобы ребёнок был во всем безупречен, то во взрослой жизни он будет испытывать дискомфорт при каждой необходимости искажать правду и вообще нарушать правила. Такие люди могут иногда согласиться на обман ради блага другого, но никогда не позволят себе воспользоваться им в своих интересах.

Как победить правдолюбие?

Если вы вдруг осознали, что абсолютная «прозрачность» ваших слов делает вашу жизнь менее простой и комфортной, или хотите изменить вышеописанные негативные внутренние установки, дайте себе время на переосмысление своей позиции. Запаситесь терпением - в конце концов, даже самые усердные «тренировки» не меняют того факта, что для закрепления новой привычки требуется минимум три-четыре недели. А тем временем задумайтесь вот над чем…

Понаблюдайте за окружающими вас людьми, которые искажают (недоговаривают) информацию в свою пользу дают или ложные обещания - и при этом выходят сухими из воды. Если вы не будете, подобно остальным, отстаивать собственные интересы, кто за вас это сделает? Не обязательно превращаться в патологического лгуна - старайтесь быть гибче и относитесь ко лжи проще. Иногда даже незначительные прегрешения против правды могут заметно улучшить нашу жизнь, избавляя от сильных (и притом совершенно необязательных) стрессов.

Решив в очередной раз, по привычке, «выложить всё как есть», попробуйте поставить себя на место другого. Спросите себя, действительно ли ваш собеседник желает услышать правду? Хочется ли ему, например, услышать, что он сегодня неважно выглядит? Не обидят ли его слова, брошенные в лицо? Быть может, он и сам прекрасно всё понимает - но поделать ничего не может? Прежде чем заговорить, постарайтесь представить последствия ваших слов и их воздействие - особенно на тех, кто вам дорог.

Не стремитесь быть во всём безупречным и не переоценивайте значение правды (тем более, что у каждого она «своя»). Помните о том, что вы - обычный человек и никто не требует от вас абсолютной правдивости. Запрещать себе лгать - значит занимать экстремистскую позицию, несовместимую с человеческими отношениями, в основе которых лежит уважение (или хотя бы толерантность) к другому. Альбер Камю как-то сказал: «Я верю в справедливость, но сначала я буду защищать свою мать, а потом уже справедливость». Вам тоже стоит осознать простую вещь: сохранение отношений с близкими людьми важнее стремления соответствовать идеалу.

Кроме всего прочего, не забывайте, что помимо корыстной лжи существует ложь «благородная», которая служит доказательством если не любви, то хотя бы заботы о ближнем - его спокойствии и чувствах (об этом далее).

Когда ложь полезней правды?

Иногда нам просто не хочется ранить другого человека своей критикой. Например, выбранный им подарок нам кажется совершенно бесполезным, или его добрые намерения в итоге обернулись «медвежьей услугой». Далеко не каждый способен в подобной ситуации искренне искать плюсы в происходящем и прийти к позитивному выводу: «а зато…» Большинство людей просто натягивает дежурную улыбку - правда, остаётся неприятный осадок…

Иногда мы лжём ради мира и спокойствия. Ревнивым половинкам говорим, что задержались на работе (а сами провели время с друзьями). Любителям порядка в доме - что вовремя оплатили счета (а сами-то забыли!) Иногда мы даже даём обещания, которых заведомо выполнить не сможем - и просто тянем время в надежде, что всё решится как-нибудь само. Лишь бы избежать открытого конфликта, но… нередко правда раскрывается, или в конце концов нас упрекают в том, что мы бросаем слова на ветер. Даже если этого не произойдёт, мы вынуждены жить в вечных опасениях и угрызениях совести.

Порой люди просто приукрашивают события или свою роль в них таким образом, будто являются ключевой фигурой на шахматной доске. Будто именно они спасли всех в трудном положении, выглядели лучше всех в той или иной ситуации, были душой компании и так далее. Произвести впечатление на собеседника таким образом несложно, и иногда это может сыграть нам на руку, но не стоит забывать: выстроенная на лжи самооценка крайне неустойчива, и потому запросто может обернуться внутренним конфликтом, ненавистью к себе и затяжными депрессиями.

Любой тип лжи имеет ещё одно хорошо известное свойство: солгать единожды получается редко. Обычно обманщик вынужден не только продолжать начатую однажды «линию», но и не путать, кому, что и когда сказал… Так что, «подсаживаясь» на небольшие порции лукавства, сохраняйте бдительность. Ведь, в конечном итоге, ни одни отношения не становятся крепче от лжи. К тому же, постоянная необходимость обманывать других людей ведёт к нарастанию общей тревожности, мигреням и ухудшению здоровья.

Источник

Психология, Обман и маскировка, Дети, Социум, Полезные советы, Семья

Previous post Next post
Up