Собаки станут помощниками врачей

Jan 29, 2014 20:07

.


Собаки давно доказали, что способны успешно выполнять множество самых разных задач: они охраняют нас, помогают на охоте, разыскивают людей под завалами, покоряют космос, помогают археологам и пастухам... Пришёл черёд медиков признать, что четвероногие друзья хороши не только для изучения физиологии условных рефлексов. На конференции, прошедшей недавно в Швейцарии, специалисты из университета Ньюкасла (Великобритания) представили систему, с помощью которой собака-компаньон сможет следить за состоянием здоровья своего хозяина.



Нередко одинокие пожилые люди (а так же люди с ограниченными возможностями) заводят собак - не только для того, чтобы дом не казался таким пустым, но и поскольку это отличный стимул совершать регулярные прогулки. Таким образом волей-неволей приходится держать себя в руках и вести активный образ жизни. Но возраст всё равно берет своё, - и вот тут собака может сослужить прекрасную службу своему хозяину, буквально проследив за его состоянием.

«Люди и собаки жили вместе в непосредственной близости в течение тысяч лет, что привело к возникновению сильных социальных и эмоциональных связей. Благодаря тому, что собаки нам сопереживают, ориентируясь на их поведение, можно определить, что с хозяином не все в порядке. Даже если эти изменения не будут носить ярко выраженный характер, то есть здоровье владельца начинает «сдавать» понемногу, это так или иначе отразится на собаке и встревожит её: он непременно станет уделять меньше внимания питомцу, а прогулки станут постепенно укорачиваются. Получив от четвероного подобный сигнал, можно оказать помощь до того, как станет слишком поздно», - прокомментировал свою работу один из авторов проекта Нильс Хаммерла.

Чтобы составить своего рода словарь, по которому можно было бы определить, всё ли в порядке в собачьем окружении, учёные наблюдали за типичным поведением собак. Всего выделено 17 показателей, изменение которых может свидетельствовать о том, что в доме что-то пошло не так и хозяину, возможно, требуется помощь. А для того, чтобы можно было узнать об этом на расстоянии, исследователи предложили надевать специальный ошейник собакам-поводырям и собакам-компаньонам: особенным его делают датчики, которые будут регистрировать движение, лай и другие ключевые элементы поведения.

В детской больнице Саттер в Калифорнии никто не удивится, услышав о сотрудничестве человека и его «лучшего друга». Ещё недавно здесь работал самый необычный доктор в штате - собака-педиатр по кличке Хэйзел. Лабрадор появился в медицинском учреждении случайно: собаку решили привлечь к службе ради эксперимента. Вскоре стало ясно, что малыши привязались к «доктору» и стали гораздо лучше чувствовать себя, который всегда с удовольствием играл с детьми и поднимал настроение уже одним свои присутствием. После ухода пса на «пенсию» администрация больницы приняла ещё парочку лохматых сотрудников. Так что ничего удивительного, если в скором времени домашние собаки будут автоматически отправлять отчеты о здоровье хозяина участковому врачу, а так же контролировать выполнение хозяином назначений.

Кстати, прекрасным компаньоном могут быть не только собаки, но и… обезьяны. В американском штате Кентукки вскоре будет принят закон, разрешающий людям с ограниченными возможностями использовать в качестве помощников обезьян. Нет сомнений, что приматы справятся с этой ролью ничуть не хуже, а в некотором смысле даже эффективнее: они смогут выключить свет, вставить диск в магнитофон, перевернуть страницу книги и справятся со многими другими повседневными задачами, которые их хозяева-инвалиды выполнить не в состоянии. Зоологи считают одним из главных плюсов обезьян продолжительность жизни, которая достигает 40 лет. Таким образом, владельцы смогут получить себе друга фактически на всю жизнь. При этом использовать обезьян в качестве помощников будет разрешено исключительно дома, так что полностью вытеснить собак из этой ниши приматам всё же не удастся.

Источник

Психология, Животные, Эволюция, Питомцы, Медицина, Гаджеты, Приматы

Previous post Next post
Up