.
Этот пряный корешок известен человеку уже более 3000 лет и находит широкое применение в кулинарии, а так же в медицине и косметологии. Чего только не сочиняли о нём купцы, продававшие заморскую диковинку за невиданные деньги! И всё же деликатес сумел пробить себе дорогу к славе и в буквальном смысле покорил весь мир - сегодня ему будут рады и модели-красавицы, и спортсмены, и повара, и гурманы, и врачи, и садоводы-любители… Кто же он такой, мсье имбирь?
История имбиря
Уникальные особенности этого многолетнего травянистого вечнозеленого растения были открыты жителями тропических районов Азии - имбирь привлёк их внимание благодаря сладкому жгучему вкусу, пряному аромату цитрусов и лекарственным свойствам. Около первого тысячелетия до нашей эры корешок начали культивировать в Северной Индии, и вскоре необычным растением заинтересовались торговавшие в тех краях финикийцы. Первоначально они даже использовали плотные причудливой формы корневища в качестве денежной единицы!
Благодаря финикийцам эта пряность попала на земли Средиземноморья, где ей живо заинтересовались арабы, даже удостоившие её упоминанием в Коране. Так что в Средние века имбирь среди прочих пряностей был завезён в Европу: Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия - в X. Купцы рассказывали, что корень растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный «лекарство от чумы».
Поскольку свежие корневища имбиря долго сохраняют свою свежесть, имбирь стал первой восточной специей, проникшей на запад и широко распространившейся вдалеке от своей родины. В частности, имбирь стал одним из первых растений, завезённых в европейцами в Америку. Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. На данный момент они выращиваются в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе. Впрочем, иногда зелёные кустики имбиря можно встретить и в городских квартирах далеко на севере - но об этом чуть позже.
Имбирь в кулинарии
Душистый корень широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также в сдобу. А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего необычного пряного вкуса стало именоваться «пряником». В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль. Маринованный имбирь («гари») используют как приправу к суши и роллам.
В целом, пристрастие добавлять имбирь в еду и напитки интернационально. В кулинарии многих стран мира имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Он так же служит ингредиентом для леденцов, кексов, бисквитов, компотов, пудингов и т. д. Кроме того, имбирь входит в состав приправ («карри», «чатни»).
Кроме чисто эстетического удовольствия имбирь может обеспечить организм человека богатым набором питательных веществ. Пряный корень содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2. Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости.
Как выбрать корешок?
В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней. Для получения же белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Именно этот «окультуренный» вариант обычно можно обнаружить на полках наших супермаркетов, хотя он и уступает чёрному имбирю по остроте. Что же касается размолотого в порошок имбиря в пакетиках или на развес, то от него вообще не стоит ждать особых вкусовых и целебных свойств.
Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, золотистым, без пятен и зелёных ростков. Проще говоря, с поиском успешно правится любой, кто когда-либо покупал картошку. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. При хранении корней имбиря в холодильнике не используйте целлофановые пакеты - повышенная влажность им ни к чему. Срезать шкурку во время приготовления различных блюд и напитков не обязательно, - но если уж до этого дойдёт дело, постарайтесь счистить максимально тонкий слой: именно под кожурой имбирь запасает всё самое ценное полезное.
Выращиваем экзотику на подоконнике
Имбирь можно выращивать дома на подоконнике - что, в целом, не представляет особой трудности. Это многолетнее растение напоминает камыш с жёлтыми или красными соцветиями, однако в комнатных условиях заставить его цвести непросто. Итак, начнём с выбора горшка: нам понадобится неглубокая, но широкая ёмкость с хорошим дренажом, поскольку корневая система имбиря располагается вблизи поверхности почвы (мочковатая).
Теперь обратим внимание на «посадочный материал»: на пальчатообразных корневищах располагаются вегетативные почки, которые даже при отсутствии земли могут прорастать. Для того, чтобы вырастить имбирь, необходимо разделить корневище таким образом, чтобы в каждом из них была хотя бы одна хорошо развитая почка. Срезы корневища необходимо обработать древесным углем и слегка подсушить. Полученные части необходимо высадить в богатую органикой рыхлую почву.
Как правило, первые ростки появляются через неделю - и лучше всего, чтобы это произошло в начале весны. Летом и весной имбирь можно смело выставлять на свежий воздух, но подальше от прямого солнечного света. При похолодании растение заносят в помещение. Чтобы имбирь прижился в вашей квартире, обеспечьте ему умеренный полив и влажный воздух (опрыскивание). Кроме того, экзотическому зелёному питомцу применимо то же правило, что и к остальным комнатным растениям: для получения пышного веера листьев имбирю необходима дополнительная подсветка в зимнее время.
Источник