Зелёная реклама: долой эко-терроризм!

Jul 24, 2013 10:54

.


Глядя на эти деревья, любой вспомнит печально известные кадры разрушенных 11 сентября 2001 года башен-близнецов. Парижское агентство «CLM BBDO» намеренно разработало эту социальную рекламу в стиле теле-репортажа для французской некоммерческой организации защиты природы «Fondation Nicolas Hulot». Цель проекта - заставить аудиторию понять, что практически каждый современный человек каждый день совершает террористические поступки по отношению к природе.



В чём проявляется эко-терроризм? Социальный плакат от организации «Prasa» даёт нам первую подсказку: из-за пристрастия к «одноразовой» жёлтой прессе и другим печатным изданиям вместо леса разнообразие планеты превращается в один и тот же «голый» пейзаж. Как можно говорить о цивилизованном обществе, если пни на месте вырубленных лесов до сих остаются нашей визитной карточкой?



Чтобы подчеркнуть ту же мысль, «Всемирный фонд дикой природы» придумал вот такую невесёлую обёртку для подарков. На первый взгляд всё мило и прилично: ну что плохого в принтах со зверушками? Истина открывается уже в процессе упаковки: отрезая бумагу по намеченным линиям, вы буквально отсекаете акулам головы, а носорогам - их рог. Так сказать, последствия бессмысленной траты бумаги наглядно.



Вроде бы, все слышали, что нужно относиться к ближнему своему как к самому себе. Но когда дело доходит до «изысканной» шкуры леопарда вместо коврика в гостиной или кошелька из крокодильей кожи, вдруг выясняется: так ведь животные «к ближним нашим» не относятся...



Однако «WWF» посчитал споры о терминах бессмысленной тратой времени, и создал серию плакатов, где в образе диких животных предстают фотомодели. Они умело передают грацию и силу обитателей дикой природы, оставаясь при этом людьми. Раз так, то и потребители пусть не превращаются в «животных»!



А для тех, кто ставит свой имидж превыше всего, «Всемирный фонд дикой природы» создал этот социальный плакат-комикс. Он показывает, что зачастую «модные» и «элитные» вещи делают их обладателей причастными к преступлениям против природы. Развевающийся шарфик девушки, символизирующий шлейф жестокости за модной индустрией, рассказывает историю одной газели: от жизни на воле и воспитания оленят до убийства и освежевания браконьером. Немаловажная деталь: обратите внимание на жеманно и презрительно поджатые губы модницы - это ключ к иллюстрации...



Эко-терроризм так же выражается в тоннах мусора промышленного происхождения, которые ежедневно попадают на свалки, в леса, водоёмы и их побережья. Французское объединение сёрфингистов «Surfrider foundation» решило бороться за чистоту пляжей, утопающих в отходах, и с помощью агентства «Young & Rubicam» решило прибегнуть к помощи социальной рекламы. Старая резиновая перчатка, словно утопающий в болоте барон Мюнхгаузен, пытается утащить сама себя подальше от пляжа. Слоган плаката: «К сожалению, пляж сам по себе не очищается», а ниже следует расписание дней уборки.



Другое дело, что независимо от культурного уровня обывателей мусор на пляже будет появляться снова и снова - ведь его приносят волны! А количество пластикового мусора в океане давно стало одной из самых «кислых» экологических тем: чтобы начать бороться с проблемой, придётся начинать от самых истоков - как в прямом, так и в переносном смысле слова. Слоган плаката: «В море нет такого понятия, как немножко мусора».



Экологическая организация «Legambiente» совместно с итальянским рекламным агентством «Forchets» выпустила социальные принты на ту же «мусорную» тематику, однако их смысл гораздо глубже призыва к субботнику. «Перестаньте маскировать проблемы», - призывают эти плакаты, имея ввиду не столько современный принцип захоронения твёрдых отходов, сколько философию «ничего вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Глупо притворяться, будто в мире ничего не происходит; глупо бездействовать и надеяться на «авось»; глупо молча хмуриться, когда чужой ребёнок бросает, не глядя, мусор на обочину!



Опубликовал здесь

Реклама, Животные, Мода, Социум, Мусор, Экология, Растения, Безобразия

Previous post Next post
Up