8 простых вещей, вызывающих сбои в мозге

Jul 12, 2013 19:58

.


Почему мы неожиданно забываем то, что секунду назад собирались сделать? Готов ли наш мозг к появлению фотоаппарата и электронных устройств? Почему Луна иногда кажется огромной, а один и тот же цвет - выглядит по-разному? Об этом и многом другом речь пойдёт далее: как же, оказывается, просто нас запутать!



Двери



Бывало ли у вас такое, что вы направляетесь в комнату с какой-либо целью (например, что-то взять), но, едва войдя, начисто забываете, зачем пришли? Это явление настолько распространено, что о нём даже придумали шутку: если вас вдруг что-то «замкнуло», - значит, вы только что нечаянно наткнулись на инопланетян, и они промыли вам мозги. Но на самом деле в этих странных провалах памяти виноваты двери.

Психологи из Университета Нотр-Дам обнаружили, что прохождение через двери вызывает в мозгу явление, известное под названием «событийная граница», отделяющее один набор мыслей и воспоминаний от другого. Мозг архивирует мысли, которые были в предыдущей комнате, и готовит «чистую доску» для нового места. Ментальные событийные границы обычно помогают организовать мысли и воспоминания во время движения по непрерывному и динамичному миру. Однако это ужасно раздражает и даже пугает - когда ты помнишь о каком-то намерении, знаешь что пришёл «по адресу», но не знаешь зачем!.. В таких случаях психологи советуют вернуться в то место, где мысль пришла в голову.

Фотографии



Человек научился создавать полностью реалистичные изображения совсем недавно (по меркам эволюции), поэтому наше подсознание не может толком отделить их от настоящих объектов или людей. Исследования демонстрируют, что люди гораздо менее точно кидают дротики в изображения друзей, детей или любимых, но при этом хорошо попадают в Гитлера или наихудшего врага. Другое изучение показало, что люди начинают сильно волноваться, когда их просят порезать фотографии самых долгожданных в детстве приобретений. Не имея миллионов лет практики, наш мозг начинает давать сбой, когда нужно отделить изображение от реальности. Это, кстати, одна их причин зависимости от компьютерных игр и телевидения - быстро привыкнув к такому «формату», человек начинает воспринимать виртуальную реальность как норму.

Электронные сигналы



Мы эволюционировали не только без фотографий, но и без неестественных звуков - «концертов» цифрового будильника, автомобильных гудков, смс-оповещений и т.д. Эти звуки чаще всего вызывают у нас раздражение, так как приводят наш мозг в замешательство. Ему приходится прикладывать усилия к тому, чтоб уловить их. В отличие от природных звуков, которые постепенно рассеиваются и затихают, электронные сигналы возникают и исчезают внезапно, при этом не изменяясь. Это не позволяет нам определить их природу - ведь в живой природе источником таких звуком могут быть только живые существа (например, крик попугая).

Луна



Когда Луна находится близко к горизонту, она кажется гораздо большей, чем когда висит у нас над головой, - хотя в действительности размер ночного светла нисколько не изменяется. Это явление известно как иллюзия Понцо. Самой вероятной её причиной является то, мы привыкли видеть над головой тучи на расстоянии лишь несколько километров, но при этом мы знаем, что тучи над горизонтом отдалены на сотни километров. Если туча на горизонте такого же размера, как те, что над головой, несмотря на громадное расстояние, мы думаем: «та туча очень большая». Тот же принцип автоматически «срабатывает» и для Луны.

Тени



Наше восприятие теней - это пример того, как мозг старается помочь, но в итоге подводит. Пытаясь определить цвет поверхности, мозг знает, что тени делают ее темнее, чем она есть на самом деле. Мы возмещаем эту разницу, автоматически воспринимая затененные поверхности светлее, чем они в действительности кажутся глазу. Но так как мы не контролируем этот процесс подстраивания, мы не способны определить, насколько темнее в действительности тень делает предмет, и это может стать причиной затруднений. Этот мозговой сбой описал профессор Эдвард Эдельсон.

Яркий свет



Стоит выйти из тёмного зала кинотеатра и посмотреть на на ослепительное сияние полуденного солнца, как человек начинает… чихать. Это называется «световой чихательный рефлекс», и объясняется он довольно просто: в ответ на сильный раздражитель (свет) вырабатывается небольшое количество слёзной жидкости, которая попадает на слизистую оболочку носа и провоцирует естественный защитный рефлекс. Правда, во время чиханья так же создаётся «событийная граница», и ход мыслей может быть кардинально нарушен.

Обширные открытые пространства



По известным причинам мы привыкли посмеиваться над зайцами, вторым именем которых уже стало определение «косой» (косоглазый). Однако человек тоже ходит кругами по территориям без ориентиров - по пустыне или равнине (в полдень, когда солнце над головой), или по густому лесу. Эксперименты с людьми с завязанными глазами демонстрируют, что мы движемся по кругу всего 20 метров диаметром, считая при этом, что идем прямо. Одним словом, обширные открытые пространства буквально зацикливают мозг.

Оказывается, причина совсем не в разной длине или силе ног. Как утверждают исследователи из немецкого Института биологической кибергенетики, движение кругами - это результат изменения ощущения «прямо вперед». С каждым шагом появляется маленькое отклонение в вестибулярном аппарате или в проприоцептивной системе (воспринимающей тело). Эти отклонения накапливаются, вызывая со временем хождение еще меньшими кругами. И только присутствие в нашей жизни всевозможных ориентиров (гор, зданий, созвездий и т.п.) мы способны двигаться по прямой линии.

Колёса



Замечали ли вы когда-нибудь, что колёса тормозящего автомобиля крутятся в обратном направлении? Это потому, что мозг успевает обработать всего 24 изображения в секунду, самостоятельно заполняя пробелы между ними и создавая иллюзию непрерывного движения. Вот здесь-то он и попадает в капкан иллюзий - он просто неправильно «монтирует кадры», стремясь не к объективности, а к минимальной разнице между изображениями.

Чисто условно объясним на примере: за первую секунду торможения колесо делает 5 оборотов, за вторую - 3 и три четверти, за третью - 2 с половиной и т.д. Каждый раз в «24-том кадре» одна и та же точка на колесе будет находится сначала внизу, затем справа, затем вверху и т.д. Чтобы не усложнять себе жизнь, мозг решает: ага, значит, колесо крутится против часовой стрелки!

Опубликовал здесь

Психология, Феномены, Мозг

Previous post Next post
Up