7 причин не смотреть телевизор

Jul 05, 2013 12:01

.


Можете ли вы с чистой совестью назвать себя счастливым человеком? Находите ли вы время чтобы заниматься спортом, отдыхать на природе, читать книги, «в живую» общаться с друзьями, заниматься детьми (если таковые имеются), выспаться? Предпринимаете ли вы ежедневные шаги по достижению своей мечты? - Если на большинство вопросов вы ответили отрицательно, то эта статья для вас.

Сегодня подавляющее большинство людей страдают телезависимостью, о которой даже не подозревают. Тем не менее, она так же реальна, как зависимость от алкоголя, сладостей или лекарств. Говорить о ней в обществе не принято, поскольку телеиндустрии выгодно и дальше выполнять свои задачи: безраздельно владеть сознанием широких масс, навязывать им всевозможные товары и саму потребительскую модель поведения. Как это сказывается на зрителях?



Зависимость от стимуляции

Доктор психологических наук, профессор Л.Н.Матвеева (МГУ) проводила такой опыт: молодым людям при просмотре разных фильмов давали в руки датчики с просьбой в особо интересные моменты нажимать на кнопку. Результат поразил: зрителям было одинаково интересно смотреть и на что-то прекрасное, и на что-то ужасное. Скажем, на победившего героя, который забрался на высокую скалу и любуется великолепной панорамой, и на зрелище кровавой казни. И то и другое щекотало нервы.

Когда такая стимуляция становится привычной, человек не может без неё обходиться. Жизнь без острых ощущений кажется ему пресной. Когда экран телевизора гаснет, сразу же портится настроение, появляется непреодолимое желание позвонить в два часа ночи другу или родственнику… И дело не в том, что человек лишился привычного развлечения или необходимой информации - просто в его мозг перестал поступать цифровой наркотик, и он ощущает себя словно наркоман без дозы.

С другой стороны, теперь человек воспринимает только такую жесткую стимуляцию, которая со временем тоже воздействует всё слабее и неэффективнее. Человек не может эмоционально насытиться, впадает в депрессию - ведь чтение, прогулки и спорт не могут сразу начать доставлять ему удовольствие. По мнению психологов, компенсировать отмену привычного наркотика могут только очень сильные переживания: например, головокружительные аттракционы, верховая езда или поход в горы.

Вредные модели поведения

Сильно воздействуя на фантазию, мультфильмы и компьютерные игры дают детям новые установки и модели поведения. Ничто не выдерживает конкуренции с этими яркими, запоминающимися зрительными образами, подкрепленными к тому же соответствующим звукорядом. На таком фоне даже самые талантливые детские книжки с великолепными картинками выглядят блёкло, не говоря уже о родительских замечаниях и нотациях, которые дети просто пропускают мимо ушей.

Ещё в 70-е годы прошлого века психологи установили: модели поведения, которые демонстрируют обаятельные герои экрана, обладают огромной притягательностью - особенно для молодых зрителей с неустойчивой психикой и еще не сформировавшейся системой ценностей. Обратите внимание, что хулиганское поведение на экране никак не наказывается и даже не порицается, поэтому повышается вероятность того, что дети будут ему подражать.

С излишне долгим просмотром телевизора исследования также связывают жестокость детей и взрослых. Опрос преступников в одной из тюрем показал, многие преступления были совершены ими, потому что в детстве эти люди слишком долго просиживали у «ящика». Последние исследования показали, что изолирование телевидения от детской жизни значительно сократило у них проявление жестокости по отношению к животным и друг к другу.

Иллюзия полноценности

Большинство людей готовы признать: те, кто смотрят телевизор - скучные, неинтересные посредственности. При этом у самих, конечно, не хватает храбрости и энергии делать что-то действительно интересное. А те, кто выходит по вечерам на пустые улицы, догадываются, чем заняты остальные - по свечение телевизионных экранов в каждом окне.

Психологи и социологи давно обеспокоены тем, что происходит с нашей культурой под влиянием телевидения. Телевизор заменил нам друзей, родителей, соседей. Мы знаем имена героев сериалов, но не знаем как зовут наших соседей. Разве телевидение нам дает что-то столь же ценное, что оно у нас отнимает? Напротив, оно отучает нас думать самостоятельно: люди боятся оставаться наедине с самими собой и постоянно требуют новых развлечений.

Нездоровая медитация

Придя с работы, люди устало валятся на диван и тянутся за пультом с одной лишь целью: забыться, отключить мозг, не анализировать прошедший день. Реклама кетчупа? - Ладно. Тупое ток-шоу? - Сойдёт. Плоская комедия? - Почему бы и нет. Выпуск новостей? - Конечно, подать их сюда!.. Главное, чтобы мелькали картинки и звуки, чтобы было ощущение уюта и какая-нибудь еда.

У мужчин (преимущественно) есть и немного иная «традиция», выводящая из себя их жён: придя домой, они начинают переключать каналы в поиске чего-то, что может привлечь их внимание или, наоборот, отвлечь от тяжелых мыслей. Это рефлекторное переключение каналов даже получило специальное название - «запинг». Поскольку в развитых странах число каналов скоро будет измеряться трехзначными числами, простор для поиска необъятный, и постепенно этот поиск превращается в самоцель. Бессмысленно нажимая на кнопки, человек погружается в состояние транса, своего рода визуальную медитацию, лишенную всяких мыслей. Однако мозг при этом не работает и не отдыхает: он пассивно наблюдает, попутно подвергаясь сильнейшему, но неосознанному воздействию на психику.

Развлечение для бедных

Как известно, «бедные смотрят телевизор, богатые читают книги». И дело тут вовсе не в материальном достатке! В России, например, где телевидение стало едва ли не единственным доступным удовольствием для масс, всё ещё существуют библиотеки, книжные магазины, есть возможность обмениваться и одалживать книги у знакомых или, на худой конец, скачивать полезную литературу в сети. Но всему виной психология: «богатый» человек хочет учиться и создавать что-то, «бедный» хочет развлекаться и бездельничать. В конечном итоге эти модели мышления определяют и толщину кошелька.

Телевидение серьезно мешает учебе. Оказалось, что более двух часов просмотра телевизора в день снижает успеваемость учащихся. Дети не интересуются чтением, не умеют справляться со своими эмоциями, рассеянны, избегают малейших трудностей. А всё потому, что во многих случаях родители прибегают к помощи телевизора, когда дети капризничают и плачут - вместо того, чтобы научить их самоконтролю. Фактически таким образом родители сами стремятся не решать проблему, а убежать от неё. Но если бы нам встретился взрослый человек, который бежал бы к телевизору всякий раз, когда он расстроен, то мы искренне пожалели бы его. И вот такими вырастут ваши дети?

Потеря здоровья и красоты

Эта тема наверняка известна читателям: сидячий образ жизни и отсутствие физической активности неизбежно ведут к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и многим другим проблемам. По подсчётам учёных, один час, проведённый у телевизора, сокращает жизнь на 22 минуты! В теперь прикиньте в уме, сколько времени вы уже просидели перед ящиком, и сколько ещё можете просидеть, если не сумеете освободиться от телемании?..

Многие люди воспринимают телевизор не просто как устройство, а как… друга. Но это не ваш друг. Это же он - причина того, что вы толстеете, становитесь непривлекательными, вспыльчивыми, беспокойными, больными, невнимательными... Какой еще прибор может такое сотворить со своим другом? Разве тостер поступил бы с вами так же? Добавим сюда пресловутое электро-магнитное облучение, и получим машину убийства.

Ненужные расходы

Здесь мы не скажем ничего нового, а просто представим влияние телевизора на вашу жизнь в денежном эквиваленте. Оказывается, сами того не подозревая, мы можем тратить львиную долю своих доходов на телевидение и последствия его присутствия в нашей жизни! Смотрите:

= Лишние расходы на электроэнергию

= Счета за кабельное ТВ и интернет (каков трафик, таков и тариф)

= Платные занятия в тренажёрном зале - хотя это вовсе не обязательно, если ежедневно делать упражнения дома или на стадионе!

= Некоторые отдают деньги за опасные таблетки для похудения, чудо-массажёры и прочую ерунду.

= Другой вариант - постоянно обновлять гардероб на размеры побольше, иначе придётся носить «классические» безразмерные лосины с футболкой.

= Карточка постоянного клиента в аптеке - а потребуется очень и очень многое, начиная от капель против сухости глаз и заканчивая виагрой.

= Карточка постоянного клиента в ближайшем супермаркете - ведь перед телевизором, как известно, люди съедают и выпивают намного больше, будучи просто не в силах остановиться.

= Репетиторы для детей, которые не способны нормально учиться, а в итоге поступить в ВУЗ и получить хорошую работу.

= И вершина хит-парада - ваше время, которое бесценно и не вернётся к вам ни за какие деньги…

Опубликовал здесь

Психология, ЗОЖ, Интернет, Телевизор, Кино, Деньги, Безобразия, Красота

Previous post Next post
Up