Что вам мешает разбогатеть (часть 2)

May 21, 2013 12:58

.


Продолжаем поиски незаметных « финансовых якорей», которые стоят на пути к богатству. Тут, как говорится, все средства хороши: кто-то просто мечтает, кто-то боится, кто-то придумывает воз и тележку отговорок, продолжая ничего не делать. Другие готовы закатать рукава - да не знают, с чего начать… А начать, пожалуй, лучше всего с искоренения описанных далее проблем:



Неуверенность в себе

Сложно себе представить бизнесмена или миллионера, который не верит в свой собственный успех. Многие не уделяют этому внимания, полагаясь на карму или судьбу - но не стоит труда доказать, насколько это глупо. Не важно, верите ли вы в это или нет, здесь нужна обычная логика. Карма - это то, чего человек заслуживает в результате своих действий в прошлых жизнях, верно? Следовательно, и в этой жизни у него есть возможность делать выбор и действовать. Да, возможно карма помешает иметь всё, что человек захочет - но это ведь не значит, что теперь можно сложить «ласты» и ждать третьего пришествия. Не пытаясь выжать из себя максимум, невозможно узнать, что тебе было уготовано.

Часто неумение зарабатывать деньги связано с тем, что в глубине души человек уверен в том, что «не достоен» быть богатым. Он думает: «Всё равно ничего не получится»; «Я слишком молод (некрасив, недисциплинирован, стар и т.п.), чтобы зарабатывать и иметь столько денег, сколько хочу»; «Возможно, когда-нибудь в будущем, я смогу зарабатывать много» - и в том же духе. При этом рядом с таким «лузером» почти всегда есть уверенные в себе посредственности, которые зарабатывают гораздо больше и вообще как сыр в масле катаются. Помните, что деньги приходят не к самым лучшим (креативным, талантливым, обаятельным), а к тем, кто хочет иметь много денег и позволяет себе их иметь.

Не надейтесь, что богатство придет, когда вы станете достойнее и умнее. Оно придет только тогда, когда вы разрешите внутренние противоречия и поднимет свою самооценку. А чтобы в дальнейшем её больше не «ронять», запомните важную формулу: успех на 25% состоит из ошибок. Двигаясь к цели, мы неизбежно делаем какие-то глупости и неправильные шаги - но это вовсе не повод потерять веру в себя! Берите пример с миллионеров: они не тратят нервы на самобичевание из-за неудач, а делают выводы и двигаются вперёд.

Ложные цели

Кстати, двигаться тоже нужно в правильном направлении, а не к абстрактному «богатству и успеху». Последние, как правило, всплывают в нашем воображении в виде такой же абстракции - солидного количества купюр. Однако, как вы наверняка помните из курса экономики, «деньги не есть капитал». Деньги - это лишь инструмент, средство, эквивалент стоимости реальных вещей и всевозможных благ. Сами по себе они не делают нас счастливыми или несчастными. Чемодан, битком набитый пачками «зелёных» - не истинное по своей сути (фактически это просто клочки бумаги с краской), поэтому оно столь часто не сбывается.

Поэтому, мечтая о своём радужном будущем, представляйте себе конкретные цели - то, чего можно достичь с помощью денег или приобрести с их помощью. Позволяйте себе хотеть блага, и тогда появятся деньги на их воплощение: тогда кошелёк будет как бы сам собой «толстеть» прямо пропорционально количесву и качеству желаемых благ.

Заниженная планка

«Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного», - говорил Альберт Эйнштейн. Наполеоновские планы в сумме с решимостью способны превратить обычного человека в миллионера - причём без стартового капитала, связей или положения в обществе (что личным примером доказали многие известные богачи, сколотившие состояния на своих увлечениях).

Богатые люди мыслят масштабно, а бедные люди мыслят мелочами. Богатые люди выбирают всё целиком, а бедные люди делают выбор «или/или». Богатые люди считают: «Я могу получить большой пирог и съесть его». Люди среднего класса считают: «Пирог слишком большой для меня, поэтому я возьму небольшой кусочек». Бедные люди «знают своё место» и считают, что пирог слишком хорош для них - поэтому предпочитают чебурек (зато никто не попытается отнять).

Никогда не определяйте для себя «потолок» своих возможностей - как финансовых, так и личных. Это всё равно, что плавая в океане, сознательно отгородить себе свой личный «лягушатник» - ни тебе простора, ни энергии волн, ни свежей рыбы - ничего. Кто-то говорит «выше головы не прыгнешь», - а спортсмен молча берёт шест, разгоняется и перелетает планку на высоте десятков метров.

Поспешные решения

«Ваш успех - это следствие десятков решений, принимаемых в течение одного дня, тысяч - на протяжении месяца и сотен тысяч - за всю деловую карьеру. И все же каждое из них уникально», - говорит Дональд Трамп. - «Иногда вы принимаете его быстро (это как любовь с первого взгляда), а порой на поиск верного варианта уходят дни (что сродни периоду между помолвкой и свадьбой).

Относитесь к принятию решений так, будто вы влюблены, - искренне, честно, уважительно, с должным вниманием, - и вы никогда не попадёте впросак. В конце концов вы научитесь понимать, как лучше действовать в конкретной ситуации: следуя подсказкам разума или велению сердца. Кстати, последнее - не такой уж плохой вариант: нередко под влиянием эмоций принимаются блестящие деловые решения».

Страх и отговорки

Богатые люди играют в денежные игры так, чтобы выиграть, а бедные люди играют в них только чтобы не проиграть. Богатые люди сосредоточены на возможностях, а бедные сосредоточены на препятствиях. Богатые люди действуют, несмотря на осознание риска проиграть, а бедные позволяют страху остановить себя.

Конечно, далеко не каждый готов честно признаться в этом себе и окружающим - и для этого использует одну из классических отговорок. Например: «Всех денег не заработаешь». Это уж точно, но если бы этого было достаточно, мы бы перестали учиться (всего не упомнишь), перестали есть (всю свеклу в борще не сваришь) и вообще жить (воздухом, в принципе, тоже надышаться не получается).

Другой вариант: «У меня нет таких навыков (опыта, информации, связей, стартового капитала), которые позволили бы мне зарабатывать больше (заниматься бизнесом). А что, в этом виновата «несправедливая» вселенная, - или, может, всё-таки нужно добывать эту самую информацию, разыскивать инвесторов?! А ещё некоторые любят вздыхать, что в их стране много не заработаешь. Специально для них хотелось бы привести тот факт, что в странах с большими доходами настолько же высокие цены и налоги.

Так что долой слова и ближе непосредственно к делу. Если вы будете делать только то, что даётся легко, то ваша жизнь будет более менее комфортной и совершенно пресной. Но если вы готовы выйти за привычные рамки и сделать что-то трудное, то жить в конечном итоге будет легче и интересней.

Опубликовал здесь

Психология, Знаменитости, Социум, Деньги

Previous post Next post
Up