Чем примечательна магнолия ?

Apr 30, 2013 10:46

.


«Живые ископаемые» - так называют небольшую группу доисторических растений, сохранившихся до наших дней в своём первозданном виде. Кроме всем широко известного гинкго билоба, к ним относятся и великолепные магнолии во всём их многообразии и палитре цветов. О каких исторических событиях могли бы поведать нам эти цветущие деревья, откуда взялось это название, какие пряности и деликатесы получают из магнолий - об этом и многом другом и расскажем далее.



Привет от динозавров!



«Золотой век» магнолий приходится на Мезозойскую эру, охватывающую период от 250 до 60 миллионов лет до нашего времени. Иными словами, эти деревья были широко распространены по всей планете и процветали в триасовом, юрском и меловом периодах. Даже тот, кто не слишком знаком с тонкостями геологии, наверняка догадывается: эти растения стали свидетелями эволюции гигантских ящеров, появления первых млекопитающих и птиц, а так же важнейших изменений самой планеты.



Основным тектоническим событием Мезозоя был распад суперконтинента Пангеи на северный континент Лавразию и южный - Гондвану. Позже распались и они, образовав современные континенты и Атлантический океан. Рождались Гималаи и другие горы, климат постепенно охлаждался - и на полюсах образовывались ледяные шапки… Затем на Землю упал гигантский астероид, из-за чего вымерло более 50 % всех видов растений и животных, включая динозавров. Согласитесь, магнолии повидали немало. И сегодня, прогуливаясь вдоль цветущих аллей, человеку трудно не задуматься о комичной суете своей жизни, «далеко идущих» планах и «масштабных» целях...



Одни из первых, примитивных цветковых растений, магнолии эволюционировали без пчёл - которых в глубокой древности ещё просто не было. Потому-то их цветы такие крупные, жёсткие, словно восковые - эти «аэродромы» рассчитаны на крупных доисторических жуков. Нектара у магнолий тоже нет - зато очень много богатой белком пыльцы, которой с удовольствием подкрепляются насекомые. Кстати, цветы магнолии способны к опылению уже в бутоне, а после раскрытия теряют эту способность. Распустившись, они и начинают испускать благородный пряный аромат, который в больших концентрациях дурманит, вызывает головокружение и даже может привести к обмороку - возможно, это способ отпугнуть от себя, а не привлечь «посетителей»?

Новая история магнолии



Шарль Плюмье назвал род этих растений в честь французского ботаника Пьера Маньоля в 1703 году. Позже это название было использовано Линнеем в его издании Species plantarum (1753). В русском языке сначала использовалось название «маньолия», которое затем трансформировалось в современное звучание. Утончённость внешнего вида позволила известному исследователю магнолий К. Льюису назвать их «аристократами растительного мира».



В Европе магнолия появилась на рубеже XVII-XVIII веков. Декоративное растение настолько понравилось европейцам, что вызвало настоящий бум - так называемую «магнолиевую лихорадку». Редкие и дорогие виды беззастенчиво воровались садоводами друг у друга. Очень пострадал при этом сад на Мельничном холме в Мидэссеке, принадлежащий англичанину П. Коллинзу, другу Карла Линнея. Этот сад обворовывали дважды, и в дело вмешались газеты: 4 июля 1768 года было опубликовано обращение в парламент с просьбой пресечь разбой воров.



Путь в наши края оказался более долгим: несмотря на многочисленные попытки, саженцы никак не приживались - то замерзали, то им не нравилась почва… В конце-концов в Никитском ботаническом саду садоводы догадались выращивать их в горшках, а затем пересаживать в котлованы, заполненные подходящей землёй. Из Крыма растения перебрались на Кавказ, а сегодня магнолии, выращиваемые в открытом грунте, можно встретить в Москве, Петербурге, Риге, Киеве и Владивостоке.

Время перекусить



Среди магнолиецветных немало удивительных растений - взять, к примеру, дерево черимойя, плоды которых напоминают большие зелёные шишки и обладают изысканным вкусом и ароматом. В Перу этот фрукт известен со времён инков, а с языка кечуа «chirimuya» переводится как «холодные семена». Такое название растение получило благодаря своей устойчивости к морозам. Черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, фруктовых салатов, прохладительных напитков и алкогольных напитков.



К магнолиецветным так же относится и мускатный орех. Начало торговли этой специей восходит к VI веку, когда арабские торговцы завезли их с островов Молуккас в Константинополь. Вследствие опасного и долгого пути из Индии в Европу пряности были очень дороги и ценились на вес золота, поэтому становились символом богатства и использовались в качестве денег. К началу 17 века многие зажиточные европейцы носили с собой мускатный орех маленькую серебрянную тёрку - для того, чтобы во время застолья приправить поданное блюдо. Кстати, в больших количествах мускатный орех превращается в наркотик-галюциноген, однако он мало распространён из-за резких побочных эффектов: сильные боли в печени, желудке, мигрени.

Как ещё используют магнолию?



Среди магнолиецветных есть очень ароматные растения - например, незаменимый в парфюмерии иланг-иланг или «порхающий цветок», в ботанике - кананга душистая. Иланг-иланг используют в парфюмерии ароматерапии, в косметике и при изготовлении сладких кремов. Впрочем, многие виды магнолий используются для получения ценного эфирного масла: в жаркую погоду деревья испаряют его в таком количестве, что стоит поднести зажжённую спичку, как вспыхивает фиолетовое пламя.



На Востоке растёт магнолия с разноцветными листьями: с одной стороны зелёные, а с другой - голубовато-белые, похожие на бумагу. Их когда-то использовали в качестве почтовых открыток: несколько слов и пожеланий, адрес и стандартная марка. Оригинально и незабываемо! Известно, что Лев Толстой когда-то получил подобный сувенир из Австралии.



Американцы зовут магнолии либо огуречными деревьями (за схожесть плодов с огурцами), либо деревьями-зонтиками - потому что пучком листьев на конце ветви можно укрыться от дождя. Этот хитрый план особенно хорош, если поблизости окажется магнолия крупнолистная. Её листья бывают длиной до 1 метра, а их в «зонтике» шесть или семь.



А ещё с помощью магнолий можно красноречиво объявить о серьёзных и далеко идущих намерениях: когда юноша дарит девушке цветок магнолии, он показывает, что в своих ухаживаниях он будет проявлять благородство и настойчивость.

Опубликовал здесь

Еда, Динозавры, Геология, Ароматерапия, Наркотики, Цветы, Насекомые

Previous post Next post
Up