.
Эффект Дросте (Droste Effect) - это голландский термин для обозначения особого вида рекурсивного изображения или словесного рассказа, при котором в объекте размещается уменьшенный вариант этого же объекта, в нём - ещё более мелкая копия и так далее. Теоретически, этот процесс может быть бесконечен, но на практике ограничен разрешением изображения или терпением рассказчика и слушателей.
Возникновение и развитие жанра
«Mise en abyme» или принцип матрёшки - рекурсивная художественная техника, известная в просторечьи как «сон во сне», «рассказ в рассказе», «спектакль в спектакле», «фильм в фильме» или «картина в картине». Термин пришёл из средневековой геральдики, где французским словом abyme (устаревшее написание слова abîme) обозначался миниатюрный герб в центре герба. «Mise en abyme» означало «поместить геральдический элемент в центр герба».
Позднее принцип матрёшки использовали в своей живописи Джотто (триптих «Стефанески»), Веласкес («Менины»), Ян ван Эйк («Портрет четы Арнольфини») и другие, менее знаменитые художники. В литературе этот эффект представлен не менее широко - его можно обнаружить в «Илиаде» и «Энеиде», в сборниках «Тысяча и одна ночь» и песнях «Рамаяны», «Гамлете» Шекспитра, «Декамероне» Бокаччо, «Дон Кихоте» Сервантеса, «Герое нашего времени» Лермонтова, «Звёздных дневниках» Станислава Лема и т. д.
Сам термин «эффект Дросте» ввёл спортивный журналист, поэт, переводчик и колумнист Нико Схепмакер (Nico Scheepmaker) в конце 70-х годов XX века - поводом послужило название голландской марки какао «Droste», которая использовала этот эффект в своей рекламе.
«Матрёшка» в массовой культуре
Эффект Дросте был использован при создании обложки альбома «Ummagumma» (1969) группы «Pink Floyd». Примерно в то же время мастера европейского артхауса освоили многоуровневые конструкции с рассказами в рассказах и сновидениями в сновидениях.
Но особенно живо эффект Дросте можно проследить в научно-фантастическом
триллере «Начало» Кристофера Нолана (2010). Фильм рассказывает о профеcсионалах промышленного шпионажа, использующих специальные приёмы для извлечения стратегически важной информации путём коллективного внедрения в сны других людей. По сюжету герои погружаются в сон, в котором снова погружаются в сон, в котором ещё раз погружаются в сон. Время для с каждым разом всё сильнее замедляется, практически останавливаясь в «лимбе», откуда трудно найти выход и можно прожить целую вечность.
Наука в зазеркалье
Процесс повторения элементов самоподобным образом по-научному называется рекурсией. Классическим примером бесконечной рекурсии являются два поставленные друг напротив друга зеркала: в них образуются два коридора из уменьшающихся отражений зеркал. Другим примером бесконечной рекурсии является эффект самовозбуждения (положительной обратной связи) у электронных схем усиления, когда сигнал с выхода попадает на вход, усиливается, снова попадает на вход схемы и снова усиливается.
Термин «рекурсия» используется в различных специальных областях знаний, но наиболее широкое применение находит в программировании и математике. Здесь рекурсия тесно связана с факториалами, математической индукцией, методом определения функций и
чисел Фибоначчи, построением практических всех геометрических фракталов, а так же решением систем линейных алгебраических уравнений.
Рекурсия в лингвистике
Любой человеческий язык способен порождать вложенные предложения и конструкции. Кто не напевал слова популярной песни: «Я обернулся посмотреть, не обернулась ли она, чтоб посмотреть, не обернулся ли я…» (а ведь можно продолжать!)
Есть ещё такой необычный жанр, как «докучная сказка» - повествование, представляющее собой текстовый фрактал, в котором без особого развития сюжета многократно повторяется один и тот же фрагмент. К докучным сказкам относятся сказка про белого бычка, сказка о попе и его собаке, а так же знакомая читателям ещё с детства словесная жвачка а ля «купи мне слона» и песенка про 10 негритят:
Десять негритят пошли купаться в море, десять негритят резвились на просторе.
Один из них утоп, ему купили гроб. И вот вам результат - девять негритят.
Девять негритят пошли купаться в море… (8,7,6,5,4,3,2)
Один негритенок купаться не пошёл. Один негритенок жену себе нашёл.
И со своей женой отправился домой. И вот вам результат - снова десять негритят.
Замкнутый логический круг
Порочный круг (лат. circulus vitiosus), логический круг, фразеологизм - логическая ошибка или уловка, при которой утверждение выводится из самого себя, обычно через несколько промежуточных утверждений. Порочный круг в определении (circulus in definiendo) - ситуация, при которой определение предмета включает в себя свойства самого предмета. Например, попробуйте адекватно описать золото (золотое), пучок зелени (зелёный), какую-нибудь жидкость (жидкая) или растительное масло (маслянистое). Порочный круг в доказательстве (circulus in probando) - использование при доказательстве утверждения самого утверждения или его следствий. Классический пример - попытки доказательства аксиомы параллельности Евклида.
Как создать фото-эффект Дросте?
Для этого потребуется графический редактор вроде MediaChance Photo-Brush и, разумеется, подходящая фотография. Открываем снимок в программе. Выбираем Selection Tools, затем инструмент Polygon (Полигональное Лассо). Затем выделяем нужную область картинки кликами левой кнопкой мыши, а потом жмём правую кнопку - и появятся подвижная линия выделения.
Теперь выбираем меню Adjust-Fractal Droste. В появившемся окне можно вволю поэкспериментировать с внешним видом картинки (какой-то конкретной настройки нет). Когда результат покажется нам удовлетворительным, жмём «Ок» - и картинка генерируется. Вот и весь процесс. Таким образом можно добавить в ваш фотоальбом несколько оригинальных снимков или целую креативную фотосессию.
Опубликовал
здесь