Среднестатистическая шевелюра насчитывает 120 тысяч волосков, каждый из которых живет около 6 лет. По ним можно много рассказать о человеке - его статусе, характере, образе жизни и состоянии здоровья. В конце-концов, ухоженные и блестящие волосы - это просто красиво. Однако за ними нужно регулярно ухаживать, и в первую очередь мыть - поэтому человечество с давних времён изобретает и совершенствует шампуни, стараясь наделить их чуть ли не магической силой. Вопрос в том, не перестарались ли?
История шампуня
Еще в конце ХIХ века состоятельные люди для мытья волос использовали мыло на основе животного жира, а люди попроще обходились хлебным квасом, мыльным щелочным раствором, золой, содой или отварами трав. Первый шампунь в привычном понимании этого слова появился только в начале ХХ века. История его создания такова.
В 1898 году Ханс Шварцкопф, химик по образованию, открыл в Гамбурге маленький магазинчик по торговле аптекарскими и парфюмерными товарами. Скучать предприниматель не любил, и проводил свободное время за всевозможными экспериментами.
Первые попытки по созданию новых косметических средств по собственным рецептам быстро принесли ему популярность. Магазин «Шварцкопф» превратился в одно из крупнейших в мире предприятий и занял лидирующее место по продаже товаров личной гигиены. Знакомый всем «черный профиль» стал фирменным знаком компании уже 1905 году.
В 1933 году долгая научно-исследовательская работа изобретателя увенчалась созданием «жидкого мыла» для ухода за волосами. Первое бесщелочное средство от «Шварцкопф» - шампунь «Onalkali» - получило всемирное признание.
Эффект от шампуня
Реклама шампуней и других средств ухода за волосами обещает мгновенный чудодейственный эффект: волосы должны стать густыми, шелковистыми, блестящими и так далее. На самом же деле состояние волос всегда зависит от общего состояния организма: если нарушен обмен веществ и существует дефицит важных аминокислот и микроэлементов, волосы остаются ломкими и тусклыми, а кожа головы шелушится. Шампуни-кондиционеры обещают решить проблему ломкости волос, которая чаще всего связана с частым использованием фена, - однако и тут покупателя ожидает разочарование: секущиеся кончики склеиваются на время, до первого мытья, или даже расчесывания.
Более того, шампуни не только не «лечат» усталые и безжизненные волосы - они ещё портят вполне здоровую шевелюру, поскольку включают в себя весьма агрессивные химикаты. Они истончают волосы, полностью смывают защитный слой кожного сала и сушат кожу головы, приводя к возникновению перхоти (ради борьбы с которой люди шампунь и покупают). Именно по этой причине волосы очень быстро снова становятся жирными и спустя 24 часа приобретают непривлекательный вид - в качестве компенсации кожа вырабатывает на порядок больше жира. Такой вот замкнутый круг: чем грязнее волосы, тем чаще мы их моем; чем чаще мы моем волосы - тем быстрее они пачкаются… Радуются, пожалуй, только коммерсанты: ведь это всё равно, что продавать жаждущим морскую воду!..
Состав шампуня
Грубо говоря, если немного развести водой жидкость для мытья посуды, вы получите обычный шампунь. Голову с тем же успехом можно вымыть гелем для душа или, скажем, пеной для ванны. Все эти косметические средства обладают примерно одинаковыми свойствами из-за сходного состава: главным компонентом любого из них являются поверхностно-активные вещества (ПАВ), или детергенты. Эти синтетические моющие средства входят так же в состав порошков для стирки и добавляются туда с одной целью: создавать облака пены и растворять жир в даже в холодной воде.
К таким детергентам относятся: аммония лаурил сульфат (Ammonium lauryl sulfate), аммония лаурет сульфат (Ammonium laureth sulfate), натрия лаурил сульфат (Sodium lauryl sulfate), натрия лаурет сульфат (Sodium laureth sulfate), ТЕА лаурил сульфат (TEA lauryl sulfate), ТЕА лаурит сульфат (TEA layrith sulfate). Эти вещества проникают сквозь кожу (особенно детскую) и постепенно накапливаются в организме, вызывая рост опухолей, слепоту и т.д.
Для придания волосам дополнительного объёма в шампунь добавляют добавляют либо белки (коллаген, кератин), либо добавки на основе силикона. Они как бы покрывают волосы пленкой, за счёт чего увеличивается объем и на некоторое время появляется блеск, - однако к этой плёнке достаточно легко прилипают пылинки, и волосы быстро грязнятся.
Сильный и стойкий запах (что на самом деле не так уж приятно) достигается с помощью различных ароматических отдушек. Стоит честь, что отдушки - сильные аллергены, и их польза с этой позиции весьма сомнительна. В список ингредиентов шампуня входят красители (иногда перламутровый концентрат), стабилизаторы и загустители пены (цетиловый спирт, хлорид натрия). Также в состав могут входить кондиционирующие добавки (жирные кислоты, касторовое масло, производные ланолина). В качестве консервантов используют лимонную кислоту, пропилпарабен, бензоат натрия, парааминбензойные кислоты - некоторые из этих компонентов способны вызывать дерматит и крапивницу.
Мыльные махинации
Шампунь шампуню рознь! Важным показателем качества является страна- производитель продукта. Одна и та же марка «местного разлива» и французского - это два разных шампуня. Для развивающихся стран используются более дешёвые ингредиенты в меньших количествах (все остальное - вода). Для Европы производят более дорогой и густой шампунь с другими стандартами качества.
Ещё один способ зря потратить деньги - слепо доверять акциям- распродажам, которыми косметические магазины завлекают покупателей. Как правило, у таких шампуней (и прочих товаров) истекает или уже истёк срок годности - то есть качество и безопасность продукта даже чисто иллюзорно никто не рискнёт поручиться. А с другой стороны, зачем вообще нужны такие шампуни, если от них сплошные убытки и вред здоровью… Поэтому в следующей статье мы обсудим альтернативные средства для мытья волос - а почему бы не попробовать?
Опубликовал
здесь