Как работает ананас?

Dec 04, 2012 21:49




Знаете ли вы о том, что ради урожайности ананасовые плантации заправляют горючим, или что эта фруктовая трава может дышать даже без воздуха? Или о том, что вкусные плоды помогают похудеть - но могут переварить нас самих? Как правильно выбрать и хранить лакомство? Как из зелёного «хвостика» вырастить собственные витамины на подоконнике? Обо всём этом читайте дальше!


Кто кого съест?

Если вы когда-нибудь пробовали свежий ананас, то хорошо помните приятное пощипывание на языке, которое после третьего-четвёртого ломтика мякоти начинает превращается в ощущение ожога и зубную боль. Фруктовые кислоты в этом виноваты лишь отчасти, а настоящая причина боли - вещество бромелайн. Это энзим (пищеварительный фермент), который активно разрушает белок. Если вы едите мясную пищу бромелайн окажет существенную помощь желудку. Однако пока ананас до него не добрался, он не менее успешно переваривает наш язык и слизистую оболочку полости рта. В счастью, эпителий восстанавливается очень быстро (полное обновление за 6 часов), поэтому при умеренном употреблении фрукта ничего страшного не произойдёт. Хозяйкам на заметку: если ананасовый фрэш добавить в стейк, мясо быстро размягчится и станет нежным.

Но и сама кислотность ананаса таит в себе некоторую долю риска - в первую очередь для зубной эмали, поэтому после употребления фрукта стоит прополоскать рот водой. Кроме того, съеденный ломтик мякоти, содержащий ацетилсалициловую кислоту, равноценен принятой таблетке аспирина. Ананас способен понижать давление и разжижать кровь, из-за чего его не рекомендуется есть гипотоникам и людям с низкой вязкостью крови, а так же людям с язвенной болезнью и дамам в интересном положении (хотя последнее кажется излишней предосторожностью).

Ананасовая диета



Тропический фрукт не просто улучшает пищеварение - он так же помогает избавиться от застоя жидкости и, следовательно, нескольких килограммов веса. При этом сама ароматная мякоть является малокалорийной: в 100 граммах содержится всего 48 ккал. Фруктоза утоляет чувство голода, а ещё после перекуса ананасом в организме повышается уровень серотонина - так что заряд хорошего настроения на несколько часов обеспечен!

«Сосновое яблоко» богато витаминами (A, B, C, PP) и микроэлементами (калий, магний, кальций, натрий, фосфор). Поскольку лакомство здорово укрепляет иммунитет, его прописывают для общего оздоровления организма после тяжелых заболеваний, а так же при проблемах с печенью, анемии, бронхите, пневмонии, инфекционных заболеваниях. Ананас так же чистит сосуды от холестерина, предотвращая тромбоз сосудов, атеросклероз, инсульт или инфаркт. И, наконец, как и многие другие дары природы, сочная ягода содержит массу антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и выводят их из организма.

Как выбрать хороший ананас?



Есть ли разница, где приобрети тропический фрукт - в супермаркете или на рынке? Летом, в общем-то, никакой, - а вот зимой фрукты на прилавках под открытым небом часто промерзают. На вкус это может не повлиять, но если вы задумали посадить ананасовую пальму, такие плоды уже не годятся.

Большинство ананасов везут к нам недозрелыми - это будет понятно по коричнево-зелёной окраске сегментов фрукта. Почти спелые ананасы становятся золотисто-зелёными, и если их подержать дня три при комнатной температуре, они станут вполне съедобными. Если ананас вам нужен к столу прямо сейчас, выбирайте оранжево-коричневую корочку и сочные зелёные листья. А вот засохший ананас нам не нужен: у таких фруктов «хохолок» превратился в гербарий, а при постукивании плод издаёт звонкий звук (значит, он уже пустой).
Хранить спелый ананас следует в холодильнике, иначе он может забродить. Хотя… если вы любознательны и оптимистичны, вам наверняка будет интересно попробовать домашнее ананасовое вино, которое в давние времена готовили коренные жители Америки.

Необычная ботаника



«Шишка» ананаса по своему строению похожа на соплодие малины. Она состоит из отдельных сочных плодиков, сидящих на жёстком стержне. В зависимости от сорта плоды бывают золотистого, красного, фиолетового или чёрного цвета. Но куда более интересны листья тропического растения! Опасно колючие и жёсткие, листья ананаса запасают влагу в период дождей, словно верблюд. Под слоем защитной эпидермы в мясистой толще листьев находятся сети воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Поэтому когда наступает засуха и дыхательные устьица плотно закрываются для сохранения влаги, процессы газообмена у ананаса продолжаются.

Многочисленные придаточные корни растения развиваются прямо в пазухах листьев, где скапливается влага после дождя или утренней росы. Плантаторы заметили, что если вместо воды добавлять удобрения, можно стимулировать активное цветение и собирать ананасы круглый год. Причём в качестве удобрения выступает не что-нибудь, а получаемый при смешивании карбида кальция и воды ацетилен. Это взрывоопасное вещество традиционно используется в ракетных двигателях и как источник очень яркого света в автономных светильниках, в производстве пластмасс, каучука и растворителей, для сварки и резки металлов и так далее. Вот такие у ананаса аппетиты!

Как вырастить ананас дома?



Острым ножом срезаем верхушку ананаса без мякоти - и не переживайте за будущего зелёного питомца: точка роста при этом сохраняется. Полученную зелёную пальмочку подвешиваем вверх тормашками в тёмном месте при комнатной температуре, после чего оставляем в покое на 4-7 дней - опять же, это не сценарий фильма ужасов :) За это время нужно раздобыть невысокий плоский горшок (диаметром около 30 см и глубиной до 20 см), поскольку у ананаса поверхностная корневая система. Засохший срез фрукта желательно припудрить измельченным древесным углем, чтобы росток не загнил, а затем прикопать на глубину примерно 3 см. Наполнителем горшка послужит песок, предварительно прокаленный на сковороде. Конечно, он должен сперва остыть - нам нужно застраховаться от плесени и бактерий, а не зажарить ананас! После посадки поливаем растение тёплым раствором марганцовки.

Вот наша пальма и в горшке - ставим её поближе к свету и поддерживаем в помещении температуру не ниже +25 градусов. Поливаем в меру - и только теплой водой, а ещё хорошо бы укрыть зелёный «хохолок» стеклянной банкой и устроить ему настоящую оранжерею. Через 1-2 месяца в центре розетки появятся молодые листья, и можно будет пересадить ананас в рыхлую питательную почву (смесь дёрна, навоза, торфа и крупного речного песка в соотношении 3:2:3:1). Уже через пару лет экзотический питомец зацветёт, и можно начинать готовиться к сбору урожая. Конечно, побить мировой рекорд 1994 года и получить гигантский ананас весом более 8 кг с подоконника вряд ли удастся, но выращенные своими руками ароматные «шишки» всё равно порадуют домочадцев!



Опубликовал здесь

Еда, Феномены, Садоводство, Растения, Безобразия

Previous post Next post
Up