Эта статья является логическим продолжением тем, о которых мы говорили ранее, поэтому если вы заглянули в этот блог впервые, стоит почитать материалы о
свободных радикалах и
сидячем образе жизни (и ещё
здесь). А сегодня мы продолжаем искать пути к долголетию - на этот раз с социальной точки зрения. Оказывается, такие вещи как социально-экономический статус, трудолюбие (не путать с трудоголизмом), хороший музыкальный вкус и стабильные отношения с любимым человеком запросто могут продлить жизнь на пару десятилетий!
Стремитесь к престижу
Низкий социально-экономический статус увеличивает скорость старения организма человека - к таким выводам пришли ученые на основании сопоставления биологического возраста 1500 пар сестер-близнецов в Великобритании. Подобные наблюдения представляют особый научный интерес, поскольку наследственные факторы, влияющие на скорость старения, у близнецов полностью идентичны. Однако в социальном плане со временем начинают возникать различия: покинув родительское гнёздышко, близнецы зачастую устраивают свою жизнь каждый по-своему.
Исследования организма на молекулярном уровне показали, что ДНК женщин, занятых на непрестижной и низкооплачиваемой работе, соответствуют формуле «реальный возраст плюс 7 лет». Ничего подобного не наблюдалось у их более обеспеченных ровесниц - даже после учета таких факторов как избыточный вес, вредные привычки или малоподвижный образ жизни. Ещё более необычные результаты продемонстрировали дамы из подгруппы из сестер-близнецов, находившихся замужем за мужчинами из диаметрально противоположных социальных слоев: их физиологический возраст отличался примерно на 9 лет! Так что стремление прекрасной половины человечества найти себе наилучшую «оправу» можно считать научно обоснованным.
По словам координатора исследовательского проекта Тима Спектора, наиболее вероятными причинами повышенной скорости старения являются постоянный стресс, недовольство своим положением в обществе и неуверенность в завтрашнем дне. Это говорит нам о том, как важно не просто найти для себя достойную нишу и окружение, но и своими силами стремиться к повышению своего «рейтинга». Так что…
Будьте трудолюбивы
В марте 2011 года была опубликована книга «Проект долголетия: удивительные открытия о здоровье и долгой жизни в результате эпохального восьмидесятилетнего исследования». В ней исследователи рассказывали о судьбе более тысячи детей, родившихся в 1920-х годах. Проанализировав огромное количество данных, учёные пришли к выводу, что такие черты характера как добросовестность и трудолюбие продлевают жизнь в среднем на 2-3 года, что эквивалентно 20-30% снижению риска ранней кончины.
Французские учёные солидарны с этим мнением: они заявляют, что долго не работающий человек выглядит на пять лет старше, в то время как увлечённость профессиональной деятельностью, напротив, способствует моложавости. Как считают социологи, некоторые профессии даже лучше других помогают сохранить молодость: художники, скульпторы, дирижёры и другие люди искусства, а так же философы и… священники (разумеется, речь о католиках).
Впрочем, какой бы ни была ваша профессия, главное - никогда не прекращать тренировать головной мозг: решайте логические задачи, считайте без калькулятора, учите иностранные языки, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности. Ведь заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации когнитивных способностей - и в то же время активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.
Слушайте хорошую музыку
С возрастом люди всё хуже различают отдельные звуки в уличном шуме и не сразу отвечают, когда к ним обращаются. Это происходит не столько от обычной глухоты, сколько из-за торможения в проведении и обработке сигнала нейронами. Раньше считалось, что это неизбежное следствие старения мозга, но учёные из Северо-Западного университета (США) недавно установили, что занятия музыкой (активные или пассивные) предотвращают этот процесс.
Оказалось, что нейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов (то есть начиная с 9 лет и в течение всей жизни они занимались музыкой) работают с той же быстротой и точностью, как и нервные клетки молодых людей, не занимающихся музыкой (или имели дело с музыкой не более трех лет). В эксперименте участвовали 87 человек: подопытным просто показывали видео с человеческой речью и регистрировали автоматический ответ нейронов на звуки. Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале «Neurobiology of Aging», нейроны пожилых музыкантов сохранили поистине юношескую живость реакции, внушительно отличая их от немузыкальных ровесников.
Полученные результаты говорят о том, что мозг можно натренировать против старения, причём начать не поздно даже в относительно пожилом возрасте. Есть даже данные о том, что занятия музыкой поддерживают память от распада. По-видимому, музыка как-то сохраняет пластичность нейронов, способность образовывать новые синапсы и беречь уже образовавшиеся связи. Однако авторы исследования подчёркивают, что музыка в состоянии защитить от деградации лишь те нейроны и процессы в мозгу, которые связаны непосредственно с восприятием звука и слуховой памятью. Так что для поддержания мозга в тонусе не менее важно в меру нагружать другие органы чувств и «дрессировать» различные отделы мозга.
Будьте моногамны
Стабильные отношения, любовь и нежность - один из важнейших факторов здоровья, счастья и долголетия. Отчасти и потому, что регулярные занятия любовью (хотя бы два раза в неделю) насыщают организм человека эндорфинами - эти гормоны счастья способствуют укреплению иммунной системы. Самый радужный прогноз учёных сводится к тому, что человек, состоящий в счастливых отношениях, может выглядеть и чувствовать себя до 14 лет моложе своего биологического возраста. Почему бы и нет?
В доказательство можно привести пример реальный долгожителей современности. Люди, чей возраст достигает сотни лет и даже более того, встречаются по всему миру, но есть уголки планеты, где их по-настоящему много: такие территории называют Синими зонами (Blue Zone). Среди них остров Сардиния (Италия), остров Икария (Греция), острова префектуры Окинава (Япония) и другие. В Синих зонах люди живут большими, дружными семьями: родители и дети, братья и сёстры, кузены, тётушки и пол-деревни прочей родни. Очевидно, что люди, чьей главной ценностью в жизни является семья, имеют ещё один веский повод прожить целое столетие.
Продолжение следует :)
Опубликовал
здесь