Джон Паркин: пошлите на… еду

Sep 26, 2012 14:29




Книга английского исследователя человеческой натуры «Парадоксальный путь к успеху и процветанию» рассказывает о том, почему люди так озабочены едой: её вкусом, полезностью, калорийностью, всевозможными сопутствующими церемониями и нескончаемыми диетами… Не слишком ли много мы тратим времени на мысли еде? Неужто нам больше нечем заняться? Как выбраться из замкнутого круга, как избавиться от чувства вины за свои пищевые привычки и, наконец, похудеть?


Еда и западная цивилизация

Недавно я увидел некоторые цифры, связанные с ожирением в США. Из них следует, что ожирением страдает 99% населения. А все те, у кого его нет (то есть 1%), живут в Лос-Анджелесе и работают киноактерами или телеведущими. То есть если ты американец и у тебя нет актерских способностей, ты - жирдяй. В развитых странах еда превратилась в серьезную проблему. (Конечно, в развивающихся странах в еще более серьезную проблему превратилось отсутствие еды, но…) Если мы не воюем с лишним весом, то ломаем голову, что нам можно есть, а чего нельзя, потому что обнаруживаем мириады непереносимых организмом пищевых компонентов и аллергенов, а со всех сторон на нас валятся совершенно взаимоисключающие советы.

В последние годы супермаркеты разработали целые линейки пищевых продуктов, в которых отсутствует то, что, по идее, в них должно быть. В конце концов, нам приходится есть такие продукты: макароны без содержания клейковины, шоколад без какао, кофе без кофеина, подсластители без сахара, хлеб, приготовленный без муки, мороженое, изготовленное по безмолочной технологии, сосиски и котлеты, изготовленные без использования мясных компонентов… Просто обхохочешься! Я с нетерпением жду чего-нибудь типа: «великолепный пищевой продукт, изготовленный без использования пищевых компонентов». Новые же линейки беспищевых продуктов будут разработаны для тех, кто хочет поменьше есть, но не может жить без процесса закупки еды в супермаркете, открывания упаковок и последующего выбрасывания всего этого в помойку.

Видите ли, в этом и состоит проблема постящихся и голодающих: мало того, что хочется есть - так они ещё и тоскуют по всему ритуалу приема пищи. Когда на время прекращаешь есть, высвобождается огромное количество времени. И никто из нас не знает, чего с ним делать. Эти часы превращаются во время, когда ты мечтаешь о еде, которую в это время не ешь. Наша одержимость едой - это полный идиотизм, и это смешно. Еда (равно как любовь и секс) является для нас сферой очень большой значимости. Хотя большинство из нас, наверно, станет это отрицать. Если попросить нас составить список по-настоящему значимых для нас вещей, мы, наверно, не включим в него еду. Но, как правило, она относится именно к ним.

Почему мы так много думаем о еде?

Еда имеет для нас такое значение по множеству причин. Прежде всего еда - это прекрасный утешитель. Если вам отчего-то не по себе, ничто не поможет избавиться от дискомфорта лучше шоколадки, печенья или куска торта. А в нынешние времена многие из нас очень часто переживают длительные периоды дискомфорта, но даже для себя не хотят признавать наличие в себе этого чувства. Кроме всплеска энергии и ощущения счастья (серотонин вырабатывается, например, когда мы едим шоколад), еда дает нам еще и ощущение наполненности. Мы наполняем себя, пока в нас не перестанет влезать. Мы наполняем себя до болезненного состояния. Мы наполняем себя, потому что чем больше съедим, тем меньше чувствуем. А если мы чувствуем себя плохо, то именно чувства нам нужны меньше всего. Мы обжираемся до полной потери чувств.

Во-вторых, еда влияет на состояние нашего здоровья. Благодаря современной диете в наших телах чрезмерно повышается кислотность, и они превращаются в инкубатор всякого рода болезней. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы пытаемся есть только ту или иную «полезную» еду и зацикливаемся на попытках исключить из рациона другие виды пищи.

В-третьих, еда влияет на форму нашего тела. В противоположность очевидно позитивному и немедленному эффекту еды в качестве утешения, её негативное влияние, выражающееся в лишних килограммах, проявляется не сразу. А мы живем в постоянном страхе перед лишним весом, поэтому, как только набираем его, начинаем изо всех сил стараться есть меньше.

Разберитесь в своих отношениях с едой

Битва с едой крутится, в основном, вокруг того, что ешь либо не то, что надо, либо просто слишком много, а потом ругаешь себя за это. Но попробуйте не посыпать голову пеплом. Скажите: «А пошло все на… Как я ни стараюсь, со мной это все равно постоянно случается, а поэтому можно просто принять эту свою особенность как данность». Даже в момент выбора, когда вас охватила тоска и вы не можете решить, нарушить ли диету и данные себе обещания… просто не давите на себя. Скажите «да пошло все на…», и либо ешьте и согласитесь с этим, либо не ешьте и просто живите дальше. Но прекратите раздувать проблему. Вы почувствуете себя лучше. А чувствовать себя хорошо - это хорошо.
Пошлите все на… и не делайте из еды культа.

Фигура - вот проблема из проблем! О диетах и их результатах было написано столько, что теперь до правды уже не докопаешься. В отношении диет люди ненасытны ровно настолько же, как и в отношении еды, которую запрещают книжки о диетах. Итак, пришло время послать на… все диеты. В книгах о диетах не только нет никакой пользы, но на них еще и впустую переводятся мировые запасы леса. Поэтому запихните все диетические книжки в «мусорку» для рециклируемых материалов и посадите дерево.

Равно как и в случае со здоровьем, все проблемы здесь возникают из-за напряжения, создаваемого мыслями о фигуре. Прежде всего примите себя таким, какой вы есть. Кроме того, стоит признаться себе в том, что у вас (в той или иной степени, как и у всех разгуливающих по этой планете людей) что-то не в порядке. У вас эмоциональные проблемы, опасения, неврозы, страхи, низкая самооценка… Что бы это ни было, вы недовольны собой и своей жизнью и едите, чтобы стало комфортнее. Так делает большинство из нас. И большинство из нас в этом никогда не признается. Но посмотрите на это слово - большинство, - то есть вы в этом не одиноки. Ну да, у вас все наперекосяк… ведь вы же человек. Такое приятие себя непременно позволит вам расслабиться.

Пошлите на… свою диету. Посылайте все на… и в том случае, если наберете несколько лишних килограммов. Могу поспорить, что так вы начнете избавляться от связанных с едой психологических проблем. Могу поспорить, что, позволив себе есть все без разбору, вы потеряете желание целиком запихивать в рот приготовленный на ваш день рождения торт, так как будете знать, что можете при желании доесть его завтра или сегодня, но чуть позже. Могу поспорить, что при отсутствии огромного напряжения, порождаемого рассуждениями о «полезной» и «вредной» пище, у вас вполне может проснуться желание есть ту еду, которую вы считали «полезной», но до боли неприятной. Вы обнаружите, что вам нравится есть эти продукты. Но не начинайте думать об их «полезности», а просто ешьте, что хочется, и смотрите, что произойдет.

Как только вы почувствуете, что смогли разобраться в своих отношениях с едой, вы почувствуете себя намного лучше! А еще я могу поспорить, что со временем вы начнете худеть. Но позвольте себе победно усмехнуться, встав на весы и увидев, где остановилась стрелка - но при этом можно еще раз послать все на… (желаемое начинаешь получать точно в тот момент, когда теряешь желание его получить) - и отпраздновать победу шоколадкой.

Опубликовал здесь

Еда, Психология, ЗОЖ, Социум, Полезные советы

Previous post Next post
Up