Знакомо ли вам это маниакальное состояние, когда от запаха влажной штукатурки или при мыслях о кусочке мела начинают «течь слюнки»? Женщины во время беременности часто с этим сталкиваются, а ещё вполне возможно, что эти необычные вкусовые пристрастия знакомы вашим детям. Если не считать того, что мел действительно весьма неплох на вкус, а самым маленьким вообще интересно попробовать всё на зубок, в чём же причина такой тяги к мелкам? Многие убеждены, что проблема в нехватке кальция - и покупают в аптеке его препараты. Тем временем болезнь прогрессирует, поскольку организм получает совсем не то, что ему необходимо! Что делать?
Причины «мелоедства»
Любая уважающая себя улитка-ахатина с удовольствием обглодает побелку на потолке - ведь ей нужно из чего-то строить себе ракушку… А вот человеческому организму мел не только не нужен, но и не полезен - сам факт, что его так сильно хочется, свидетельствует о нарушении вкусовых пристрастий. Оно может быть признаком железодефицитной анемии, при котором вследствие дефицита железа нарушается синтез гемоглобина.
В жизни ребенка существует два периода, когда наблюдается повышенная потребность в железе. Сперва на первом-втором году жизни, когда ребенок быстро растет, а затем в период полового созревания, когда снова наступает быстрое развитие организма (а у девочек появляется дополнительный расход железа вследствие ежемесячных кровотечений). Причинами железодефицитной анемии являются не только недостаток богатой гемом пищи и кровопотери, но так же вследствие нарушения обмена железа, при инфекционных и воспалительных заболеваниях, ожогах или опухолях (особенно в грудном возрасте).
Кроме желания грызть мел есть ряд других симптомов железодефицитной анемии. Кожа обычно бледная, иногда с легким зеленоватым оттенком и с легко возникающим румянцем щек, она становится сухой, дряблой, шелушится, время от времени образуются болезненные «заеды» в уголках губ (правда, они могут быть и признаком дефицита других веществ в организме - например, витамина В12). Волосы теряют блеск, становятся тонкими и легко ломаются, - в перспективе рано седеют. Ногти становятся матовыми, легко расслаиваются и ломаются. При длительном дефиците железа у человека появляется сердцебиение, одышка, пощипывание языка, нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле. Больные отмечают общую слабость, недомогание, снижение работоспособности, быструю утомляемость, затруднение в сосредоточении внимания, иногда сонливость.
Вредно ли есть мел?
Как мы уже говорили, мел пользы не приносит - хотя у «анемичного» человека создаётся впечатление, будто стоит только его съесть, как это решит все проблемы. Увы, мелки не способны восполнить недостаток железа в крови. Контактируя с кислотной средой желудка, мел превращается в подобие гашеной извести, которая крайне вредно влияет на слизистую оболочку пищеварительных органов. Кальций плохо усваивается и откладывается в поджелудочной железе, почках и легких - что может привести к панкреатиту. При длительном приеме - к сахарному диабету, появлению камней в почках и известкованию сосудов, что, в свою очередь, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя, конечно, небольшой кусочек мела вреда не принесёт - но если уж так хочется погрызть его, нужно хотя бы выбрать мел без вредный примесей (не говоря уже красителях). Строительный мел есть нельзя - это грубо обработанный материал, содержащий большое количество примесей и химических веществ, которые добавляют для придания ему тех или иных свойств. Мел для домашних любимцев (попугайчиков, грызунов) обычно невкусный и может вызывать отрыжку - кто знает, что там в него кладут, ведь он предназначен скорее для стачивания клюва и постоянно растущих зубов морских свинок… Канцелярские мелки, даже белые, небезопасны: зачастую для твердости в них добавляют гипс и клей. Исключение могут составлять только детские мелки - ребенок любит пробовать «на зуб» все новое и производители учитывают этот факт (теоретически - то есть как повезёт). Лучше всего употреблять в пищу натуральный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы - он очень мягкий, легко крошится и обычно имеет форму неправильных кусочков.
Решение проблемы
Если ситуация не очень запущенная (то есть дело в недостатке железа в рационе питания), достаточно включить в него продукты, богатые этим микроэлементом. Стоит обратить внимание на яблоки, киви, свеклу, морковь, гранат, гречку, телятину, печень - эти продукты повышают уровень гемоглобина. При анемии так же необходима медь, которая способствует усвоению железа - её содержат морская капуста, инжир, вишни, абрикосы, яичные желтки, зелёные овощи. Нехватка фолиевой кислоты так же может стать причиной анемии, поэтому необходимо есть бобовые культуры, орехи, семечки, чеснок и лук.
Стоит рассмотреть и такой вариант, когда в организм поступает достаточно железа - но оно не усваивается. Этому может препятствовать избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей - тут вам пригодятся основные понятия о раздельном питании (старайтесь есть мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий). Проблема может заключаться в кофеине и танине, которые не позволяют полноценно усвоиться железу - поэтому ограничьте употребление чая и кофе. И, наконец, усвоению железа мешают фитаты - вещества, содержащиеся в отрубях.
В крайнем случае может пробоваться медикаментозное лечение: врач может назначить препараты двухвалентного железа (сульфат железа и др.) Самочувствие улучшится сразу, однако существенный прирост гемоглобина наступит лишь через через 4-6 недель. Но было бы непростительно думать, что мел годится только для еды или диагностики болезней: в следующий раз мы поговорим о том, какие ещё необычные и малоизвестные применения ему можно найти - от дизайна детской комнаты до креативной фотографии.
Опубликовал
здесь