Казалось бы, нет ничего более надёжного, чем тикающие часы, отсчитывающие секунды, часы, дни и целые эпохи. Но вот странный парадокс: можно ускорить время, но удлинить этим свою жизнь - а можно замедлить ход стрелок «здесь и сейчас», но жизнь пролетит как короткий сон. Почему мы воспринимаем время то как головокружительный вихрь, то как тоскливо тянущуюся резину? Почему в детстве планета как будто вращалась медленнее вокруг своей оси? Ответы на вечно актуальные вопросы может дать Клаудия Хаммонд, психолог и автор книги «Искаженное время» (Time Warped).
Пассивное и активное ожидание
Почему когда мы сильно ждём чего-то и нервно смотрим на часы, время тянется очень долго, а когда занимается чем-то интересным, оно пролетает незаметно?
В первом случае мы воспринимаем не весь отрезок времени от его начала и до конца - а судим о нем по тому, насколько наполнен событиями каждый краткий промежуток между взглядом на часы. Поскольку ничего не происходит, мозг фиксирует отдельные этапы ожидания, которые «одолевают» нас не качеством, а количеством. Кроме того, от нечего делать мы успеваем мысленно побывать и в прошлом, и в будущем - а пустующий мост между ними кажется бесконечным.
Во втором случае наше внимание то и дело переключается с раздражителя на раздражитель, которыми обычно богата любая интересная деятельность или событие. Каждый из них требует активного участия всех мыслительных процессов, и на расставление «запятых» просто не остаётся времени - в итоге мы можем часами пребывать в «настоящем моменте», который воспринимается «на одном дыхании».
Влияние эмоций
Клаудия Хаммонд описывает следующий эксперимент: участники сначала общались с разными людьми в одной комнате, а затем по секрету сообщали исследователям - кого бы они хотели бы взять в партнеры для выполнения следующего задания. Однако учёные втихомолку разделили своих «кроликов» на две группы: любимчики и неудачники. Каждого участника по отдельности вывели из комнаты и сказали одну из двух фраз: «Все выбрали именно вас, и единственный честный выход - это дать вам возможность выполнить задание одному», либо «К сожалению, никто не хочет брать вас в партнеры, не могли бы вы поучаствовать в одиночку?»
Каждый частник, не подозревая о своей анти-уникальности, выполнял задание в одиночестве - а затем сообщал, сколько, по его мнению, это заняло у него времени. В итоге те, кто считал себя «любимчиком», оценивали временной промежуток как довольно короткий, а удручённые собственной непопулярностью участники жаловались на то, что время ползло как улитка.
Жизненный опыт и рутина
В исследовании по восприятию времени в разном возрасте участникам задавали вопрос: «Насколько у вас изменилось восприятие времени сейчас по сравнению с детством?» Молодые люди до 20 лет указали на коэффициент в 1,2 раза. К 30 годам время иллюзорно ускорилось в полтора раза. Ещё через десять лет ускорение выросло в два раза, а дальше следуют цифры в пределах 10-25. Часто такое ощущение связано с так называемым «эффектом пропорциональности». Для 5-летнего ребёнка один год - это целых 20% его жизни, но для 50-летнего человека это всего лишь 2% его жизненного пути.
Клаудия Хаммонд считает, что эффект пропорциональности лишь отчасти влияет на кажущееся ускорение времени с возрастом. Ещё один фактор - это постепенно увеличивающийся жизненный «багаж», имея который, человек старается избегать рискованных авантюр, точно знает как поступать в различных ситуациях, на автопилоте делает те или иные вещи. В итоге всё меньше ситуаций привносят в жизнь что-то новое - и, оглядываясь назад, человеку кажется: дни и годы прошли слишком быстро, ведь почти «ничего особого» не произошло. А вот для маленького ребёнка, не имеющего опыта, почти всё и всегда «особое»: он впитывает новые знания и впечатления как губка.
Больше разнообразия!
В течение двух недель жизни в привычном ритме у среднестатистического человека появляется всего 6-9 новых воспоминаний об «особых» событиях - и в этом виноват рутинный образ жизни и работы. Трудовая неделя тянется бесконечно долго, но месяц пролетает так, что не успеваешь моргнуть глазом. На выходных и тем более в отпуске непосредственное время как бы сжимается, но в воспоминаниях отдых длится намного дольше, чем в действительности.
Можно привести и другие примеры: в состоянии болезни время идёт медленно, но впоследствии больничный кажется скучным, и потому коротким. А уик-энд, проведённый за активным отдыхом - экстремальным спортом, экскурсиями, туристическими вылазками и т.д. - настолько изобилует деталями воспоминаний, что кажется целой эрой в жизни. Точно так же дорога в какое-то новое место тянется дольше, чем путь назад.
Стресс и другие факторы
В стрессовых ситуациях некоторые люди способны буквально выйти за рамки времени: успеть за доли секунды принять решение и выполнить необходимый объем действий. Другие, наоборот, впадают в ступор и наблюдают, как время слишком ускоряется, чтобы поспевать за ним. Очевидно, это зависит от индивидуальной реакции на «встряску»: у кого-то в коре головного мозга преобладают процессы возбуждения, у кого-то - торможения. Они так же могут быть вызваны приёмом различных активных веществ: кофеин, мескалин, алкоголь и марихуана «ускоряют» человека и расширяют время (при этом в воспоминаниях субъективное время тоже длится долго).
Восприятие времени на Западе и на Востоке
Западный мир помешан на будущем: планирование, планирование и ещё раз планирование. Настоящее является лишь результатом этого самого планирования - и, переживая его, человек уже как будто находится в прошлом. Это становится причиной частых депрессий и неврозов. И в то же время «цивилизованный» и организованный человек плохо ориентируется в море возможностей, которые предлагает завтрашний день: сегодня он может не найти лишних 15 минут на пробежку или телефонный звонок другу, но свято верит, что успеет сделать всё это завтра - пока не наступает очередное «сегодня».
Зато на Востоке есть поговорка: «Когда Бог создал время, Он создал его достаточно». Здешних людей волнует только настоящее - ведь и прошлое, и будущее тоже им были или будут. Как говорится, «есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется жизнь»: люди Востока ценят глубину восприятия момента и способность к внутреннему духовному поиску. Возможно, поэтому слово «депрессия» им и не знакомо?
Опубликовал
здесь