В
прошлом выпуске мы рассмотрели несколько идей: как расписать и декорировать морскую гальку и камни, чтобы превратить природный материал в симпатичные сувениры. А сегодня украшение камней - не самоцель, ведь мы попробуем найти булыжникам полезное применение без кистей красок - но не менее художественно!
Мозаика из камней
Одно из древнейших искусств может ожить у вас в саду в виде декоративной каменной
мозаики на дорожках и площадках, или экологичного
панно на стене - ведь применение камню в интерьере можно найти всегда.
Отчего бы не попробовать и незакреплённую мозаику в стиле японского «сада камней»? Выбираем подходящее место на клумбе или газоне - и заполняем небольшое углубление разноцветными декоративными камнями. Преимущество такой композиции в возможности изменять узоры, когда они надоедают.
А вот такие следы здорово украсят любой уголок дома или сада, превратив любой ящик из-под овощей или кусок фанеры в арт-объект. Мелкие камни лучше приклеивать, а булыжники потяжелее можно просто разложить по краям дорожек, по бокам ступенек крыльца и где подскажет фантазия.
Камни для растений
Некоторые растения (например,
суккуленты, аэрофиты или мхи) не требовательны к почве и могут расти в самых суровых условиях - главное, чтобы время от времени их кто-нибудь поливал да изредка подкармливал специальной смесью. Вот такое дизайнерское решение можно повторить с помощью жестянки из-под консервов, вклеенного «кармана» из прозрачного пластика (от бутылки или упаковки бытовых товаров), горсти камней и парочки «зелёных друзей».
Другой вариант - добавлять гальку в большие вазы и
аквариумы с цветами, что придаст композиции большую выразительность. Это особенно актуально для тех случаев, когда срезанные растения нужно не сразу поставить в большую ёмкость, а предварительно зафиксировать в узком стакане - тогда камни помогут его замаскировать.
А ещё галькой и любыми другими камнями можно декорировать
цветочные кашпо - за его основу возьмём небольшое ведёрко или крупную жестяную банку из-под консервации. Делаем отверстия для слива лишней жидкости, затем слоем в 0,5 сантиметра наносим штукатурную смесь для внутренних работ и слегка вдавливаем в неё монтажную сетку. Теперь можно укладывать камни, а когда кашпо высохнет, жеательно заполнить пространство между ними шпатлёвкой и покрыть поделку лаком.
Камни + свет = романтика!
Если наполнить аквариум, стеклянную чашу или большую банку водой, на дне разбросать морской гальки и отпустить свечи-таблетки в «свободное плавание», получим волшебную и безопасную подсветку для романтического вечера.
Конечно,
безопасной она будет при условии, что свечи вы смастерите сами из натурального воска, который, в отличие от парафина, не выделяет вредных веществ.
Тяжёлые и устойчивые
булыжники могут запросто превратиться в подсвечники: несколько капель с расплавленной свечи скрепят её с основой, и в течение вечера камень покроется живописными разводами воска.
Камни в сервировке стола
За рубежом на праздничном столе не принято расставлять пустую посуду: в тарелки полагается класть салфетки с разнообразными украшениями. Иногда это цветы или веточки розмарина, но можно попробовать в этой роли и гальку. Перевязанный лозой и украшенный фиалкой, этот серый камень подкупает свой природной простотой.
Простой маркер и коллекция морских камней - вот рецепт оригинальных визиток, которыми обозначают рассадку гостей на многолюдных торжествах. Обычно в этой роли выступают бумажные карточки, но ими уже мало кого удивишь - да и леса нужно беречь!
Наконец, из камней можно сделать подставку под горячее, чтобы подавать на
стол блюда прямо из духовки. Автор этой идеи предлагает «интегрировать» гальку в мебель - проще говоря, приклеить её. Но многим этот вариант покажется слишком радикальным, поэтому можно просто взять пустую деревянную рамку, плотно заполнить её камешками - и подставка готова!
Опубликовал
здесь