Чем интересны киви-фрукт и киви-птица?

May 09, 2012 10:29





«Киви - это птицы, которые откладывает лохматые бурые яйца с ярко-зеленой сочной мякотью», - любят иногда пошутить над знаменитыми тёзками. И плодовая лиана, и нелетающее пернатое в действительности уникальны: фрукт чрезвычайно полезен, а птицу за её многочисленные странности даже прозвали «знатным млекопитающим». Проверьте, всё ли вы знаете о них обоих?


Плюшевый фрукт




Вернее, ягода - актинидия китайская (Actinidia chinensis). По названию уже ясно, откуда родом пушистый деликатес: за внешний вид китайцы прозвали его «обезьяний персик». Однако это был совсем нет тот киви, который мы знаем: плоды дикорастущей актинидии были жесткими и мелкими (всего 30 грамм). В пищевых целях популярностью киви не пользовался, зато его красивые цветы (напоминающие формой пассифлору), воспевались китайскими поэтами ещё с VIII века н. э.




В начале ХХ века новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон занялся искусственной селекцией лианы: 30 лет он экспериментировал с удобрениями, обрезкой и прививками, так что культурный киви «вырос» до 100 грамм и более, а так же стал на порядок слаще. Поэтому лакомство прозвали «китайским крыжовником».




Популярность его быстро росла, а его продажи стали приносить многотысячную прибыль, поэтому было решено начать экспорт плодов в Европу и Америку. Именно тогда ягоду и назвали «киви» - за сходство «шерсти» и формы с телом новозеландской птицы.




В наших краях не все знают о существовании сорта золотого, или жёлтого киви (Gold kiwi) - у нас его в продаже не найти. Сорт достаточно молодой - он был создан в 1992 году в Новой Зеландии и пользуется огромным спросом у западных потребителей. Кроме необычного цвета его отличает насыщенный тропический вкус с лёгким лимонным оттенком.

Польза «витаминной бомбы»




Киви - лучший друг спортсменов и всех приверженцев здорового образа жизни: он быстро «заряжает» организм микроэлементами (магний, калий, железо, фосфор) и витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты киви превосходит даже цитрусы. Их едят в свежем виде или готовят коктейли, салаты, желе, мороженое, мармелады, варенье, конфеты, выпечку, ликёры и вино, украшают ими торты и пирожные.




Киви активно выводит из организма нитраты и шлаки. В сумме со всем вышесказанным это придаёт зелёным плодам поистине целительную силу: они избавляют от упадка сил, раздражительности, сезонного обострения аллергии на пыльцу, служат профилактикой кариеса, камней в почках и ревматизма. Употреблять киви рекомендуют при повышенном кровяном давлении и гипертонической болезни.




Кроме того, заморский гость содержит природный коллаген, поэтому отлично подходит для изготовления домашней косметики: маски, лосьоны и тоники помогут ухаживать за уставшей кожей и бороться с морщинками.

Птица с грибным ароматом




Теперь о птицах киви (Apteryx Shaw) - представитях единственного рода бескилевых птиц. Они появились на островах Новой Зеландии еще 30 миллионов лет назад, и с тех пор эволюционировали независимо от остального мира: до прихода человека и его компаньонов (кошки, собаки, ласки) здесь не было природных хищников, и пернатые запросто переселились на землю. Здесь киви сами были хищниками - «грозой» насекомых, червей, моллюсков, мелких рептилий и ракообразных (но не отказываются и от фруктов-ягод).




С виду киви похожа на курицу со слегка грушевидным туловищем. У неё нет хвоста, а зачатки крыльев достигают в длину не более 5 сантиметров, так что они и вовсе незаметны под оперением. Тем не менее, у киви осталась привычка засовывать голову под крыло во время отдыха - ну или под то, что от него осталось. Зато ноги у этих птиц оснащены острыми когтями и очень сильные - их вес составляет почти треть массы тела.




Глаза у киви крохотные - диаметром чуть меньше 1 сантиметра, поэтому зрение развито слабо. Компенсируют его отличный слух и обоняние, в котором птица уступает разве что кондору. Истинно кошачья черта киви - это выбриссы, или длинные чувствительные «усы». Тонкий клюв пернатого тоже необычен: ноздри расположены не у основания, а на его кончике. Поскольку языком киви почти не пользуются, он превратился в такой же крохотный рудимент, как и крылья.




Перья киви напоминают скорее густую шерсть и имеет сильный специфический запах наподобие грибного. Ради этих перьев птицу едва не истребили: из них делали искусственные мушки для ловли форели, а ещё изготавливали плетёные «каху-киви» - боевые плащи-кольчуги, которые успешно работали как бронежилеты и очень хорошо защищали от ударов.

Образ жизни «пернатого-млекопитающего»




Туристы всегда хотят своими глазами увидеть киви, и готовы ради этого штурмовать болотистые вечнозеленые леса. Однако днём это возможно лишь на специализированных фермах, ведь «дикие» киви в это время спят, спрятавшись в дуплах или норах под корнями деревьев. Перехитрить этих маленьких партизан сложно: часто нора построена в виде лабиринта с несколькими выходами, и таких убежищ у каждой птицы может быть до полусотни (киви «мигрируют» несколько раз в сутки). Архитектурные таланты дополняются хорошей выдержкой: птица не поселится в свежевырытой норе, пока вход не обрастёт естественной маскировкой - мхом и травой, либо сама забрасывает его листьями и ветками.




Ночью симпатичные тихони превращаются в агрессивных охотников, исступлённо защищающих границы своей территории и оглашающих заросли криком, слышным за много километров. После захода солнца киви активно кормятся и с сентября по март занимаются разведением «цыплят».




Самки киви весят больше самцов, поскольку им предстоит выносить огромное яйцо весом около 500 грамм, а это четверть их собственного веса (официальный рекорд птичьего мира). За два-три для до откладывания яйца самкам приходится совсем отказаться от еды - внутри просто не остаётся для неё места.




За сезон родители высиживают двух птенцов, и вскоре после вылупления их покидают. Но благодаря подкожным запасам желтка птенцы несколько дней не нуждаются в еде. Следующие 6 недель они учатся добывать пищу днём, что делает их особенно уязвимыми (90 % погибают в этом возрасте), а потом переходят на ночной образ жизни. Полностью взрослеют лохматые малыши лишь к 4-5 годам, зато и живут долго - до 50-60 лет.

Защита новозеландской эмблемы




Киви - национальная птица и неофициальная эмблема Новой Зеландии, поэтому её изображают на монетах, почтовых марках и т. д. Самих новозеландцев тоже в шутку прозвали «Киви» (Кiwis), и они этим очень гордятся. Однако сегодня все 5 видов птиц находятся под угрозой исчезновения. До прихода человека здесь обитало 12 миллионов пернатых, а сегодня - не более 70 тысяч. Виноваты в этом завезённые хищники и не в меньшей мере обезлесивание. Поэтому на территориях, отведённых под вырубку деревьев, симпатяг отлавливают и переселяют в безопасные места - крупные лесные заповедники и специальные питомники по разведению - так называемые «дома киви».




Опубликовал здесь

Еда, Юмор, Птицы, Исторические факты, Растения, Безобразия

Previous post Next post
Up