![](http://pics.livejournal.com/my19edwin/pic/006d96zt)
Более ста тысяч квадратных километров вблизи восточного побережья Штатов объявлены охраняемой территорией - на этот шаг американские власти пошли ради сохранения популяции гигантских морских черепах, занесённых в Международную Красную Книгу.
Черепахи населяют Землю уже более 220 миллионов лет, и за это время практически не изменились. Тем не менее, кожистые черепахи (Dermochelys coriacea) - единственные современные представители своего семейства, которые существенно отличаются от остальных 230 видов этих рептилий. И не удивительно: со времён триаса их эволюционная ветвь шла по отдельному пути. Панцирь кожистых черепах не связан со скелетом, а образован маленькими костными пластинками, покрытыми жёсткой кожей. Создания эти действительно крупные: длина тела достигает до 2,5 метров, размах передних ласт - до 5 метров, а весовой рекорд - 916 килограмм.
![](http://pics.livejournal.com/my19edwin/pic/006dapxx)
При том, что в нашем представлении черепаха может обогнать разве что улитку, Dermochelys coriacea признана самой быстрой среди рептилий. Она может развивать скорость 35-40 км/ч - разумеется, не на суше, а в пучине океана. Помогают ей в этом мощные ласты и плотность тела, приближающаяся к плотности морской воды.
![](http://pics.livejournal.com/my19edwin/pic/006dbrpp)
Кожистые черепахи обитают в тёплых тропических и субтропических морских водах, иногда заплывая в умеренные и даже северные широты - исключительно благодаря своему умению при необходимости поддерживать более высокую температуру тела. Однако оставлять потомство рептилии стремятся на тех самых
пляжах, где родились - для этого они могут упрямо преодолевать огромные расстояния. К таким территориям-яслям относятся и прибрежные воды США - сюда, по наблюдениям учёных, кожистые черепахи мигрируют от берегов
Индонезии.
![](http://pics.livejournal.com/my19edwin/pic/006dc6bf)
«Гнездо» самки кожистых черепах организуют довольно необычным способом. Вырывая на пляже этакий колодец глубиной более метра, после захода солнца они откладывают туда яйца - настоящие и фальшивые. Последние на самом деле стерильны, да и размер их из-за отсутствия желтка гораздо меньше. Самки засыпают яйца тёплым песком и посредством своего капитального веса как следует утрамбовывают кладку. При этом «пустышки» лопаются, и в инкубаторе таки образом появляется свободное пространство - чтобы черепашатам потом было легче выбраться на поверхность. Время от времени можно наблюдать, как эти забавные карапузы на брюшках спешат к кромке морской пены, оставляя на влажном песке почти художественную «канву».
![](http://pics.livejournal.com/my19edwin/pic/006ddr2x)
По данным «Oceana» (международной общественной организации по защите мирового океана), популяция редких черепах-гигантов сегодня насчитывает 20-30 тысяч особей (что в четыре раза меньше, чем 30 лет назад). Одна из причин тому - чрезмерно активная деятельность человека. С одной стороны, большие уловы рыбы лишают черепах привычного обеда, а с другой - рептилии и сами нередко попадают в рыбацкие сети.
![](http://pics.livejournal.com/my19edwin/pic/006de85y)
Случается, что браконьеры разоряют черепашьи гнёзда, или присутствие людей пугает и без того чрезмерно осторожных черепах. Сказывается и загрязнение океана - кому не попадались грустные снимки очередной «тортиллы», бесстрастно пытающейся дожевать пластиковый пакет? Увы, в воде их так просто принять за аппетитную медузу. Естественно, это лишь антропогенный факторы - в природе маленькие черепашата и без того смогут стать частью чьей-то пищевой цепочки.
![](http://pics.livejournal.com/my19edwin/pic/006df3ay)
Однако теперь традиционные места размножения черепах можно считать защищёнными и от людей, и от их неэтичных действий - этим рептилии обязаны «Oceana» и другим природоохранным организациям, которые, наконец, сумели добиться создания первого в США морского заповедника.
Опубликовал
здесь