.
В 21 веке
соль на вооружение берут не только домохозяйки, но и альтернативная энергетика. Первую из возможностей использования соли для получения и аккумуляции энергии взяла на вооружение компания «SolarReserve», которая завершила строительство солнечной электростанции «Crescent Dunes Solar Energy Project» вблизи Лас-Вегаса. Эта электростанция сделает «город ночных огней» более экологичным, обеспечивая развлекательный центр страны безопасно добытой энергией. Согласно рассчётам разработчиков, новая электростанция будет производить до 110 МВт электричества к концу следующего года.
Здесь будет использоваться вся мощь расплавленной при температуре более 1000°F (538°C) соли - соединения натрия и нитрата калия. Чтобы нагреть минералы, размещённые в специальном резервуаре, необходимо сконцентрировать отражение солнца с нескольких тысяч зеркал (гелиостатов) размером более 30 метров, размещённых по кругу на расстоянии нескольких километров. Жидкая соль посредством парогенератора приводит во вращение турбину, вырабатывающую электричество. Когда соль остывает - её снова и снова можно «перезаряжать», и, кроме того, в отличие от обычных аккумуляторов, в этой системе нет ничего токсичного. Хранить тепло соль может достаточно долго, чтобы суметь отдавать его ночью - когда солнце уже давно скрылось за горизонтом.
В Южной Америке тоже активно интересуются преимуществами использования соли - и не удивительно, ведь полноводная
Амазонка и её подземная сестра
Хамза несут к побережью Бразилии миллионы галлонов пресной воды, которые смешиваются с солёными водами Атлантического океана. Именно здесь, на границе двух типов воды, образуется пока что не использованный, но колоссально многообещающий природный аккумулятор энергии. Исследователи из Стэнфордского университета (Калифорния) подсчитали, что с каждого литра пресной воды, впадающей в море, можно получить 2,2 кДж энергии. Это значит, что если бы человечество начало использовать подобным образом устья всех рек Земли, это обеспечило бы нам целых 13% энергии в мире.
Как этого добиться? - Технология известна в теории уже давно, но из-за дороговизны компонентов на практике применения до сих пор не находила. В основе процесса получения энергии лежит реверсивный электродиализ (reverse electrodialysis, RED). Между слоями солёной и пресной воды помещают слои ионных мембран: они не позволяют смешиваться воде, но и не мешают прохождению сквозь них ионов. Процесс электролиза воды начинается при разности потенциалов в 1,8 Вольта - это возможно при использовании 25 ионных мембран и системы насосов для подачи на них воды под давлением. Пока всё это остаётся теорией, но при таком потенциале идея явно не пролежит долго «под сукном».
Уже создан и альтернативный вариант - он рассчитан не пресные реки, а на… сточные воды. Правда, по задуму Национального университета Пенсильвании, в этих «реках» жизнь тоже будет бить ключом: ведь для выработки энергии кроме сточных вод вблизи соленых водоемов, содержащих большое количество органических веществ и целлюлозы, потребуются специальные бактерии, продуцирующие
водород.
Эта технология так же опирается на реверсивный электродиализ, однако благодаря сотрудничеству RED с каталитическими свойствами микроорганизмов потребуется уже не 25, а лишь 5 ионных мембран для запуска процесса электролиза. Такие энергетические ячейки способны выработать из до 1,6 кубометра водорода в день. При этом на работу насосов будет расходоваться не более 1% полученного из топлива электричества. Брюс Логан (Bruce Logan), глава исследований, считает подобную систему если не вечным двигателем, то практически неистощимым источником чистой энергии без намёка на углеродный след.
Опубликовал
здесь