Беспокойство - настоящий бич современной цивилизации, который рождается из постоянных стрессов в семье, на работе или учёбе. Некоторые люди пытаются решить проблему с помощью различных успокаивающих препаратов - но, к сожалению, это неравная борьба с симптомами, а не с причиной. И происходит это из-за неверного понимания самой сути беспокойства: это не столько внешний фактор, который не поддаётся контролю, сколько внутреннее состояние человека. А значит, каждый может изменить ситуацию в лучшую сторону - если не избавиться от беспокойства совсем, то хотя бы свести его к минимуму, причём в действительно необходимых ситуациях.
Беспокойство - это самая непродуктивная форма поведения: овладевая мыслями человека, она лишает его способности мыслить конструктивно. При этом жертва отдают беспокойству массу энергии и нервов, что в конечном итоге сокращает жизнь. Чтобы изменить ситуацию, необходимо понять - что именно заставляет нас беспокоиться? Вот и наиболее распространенные привычки и взгляды, провоцирующие беспокойство:
«Беспокойство - мой помощник»
Людей, которые искренне так полагают, не так уж мало! Они слишком буквально понимают смысл фразы «хочешь мира - готовься к войне». Поэтому уверены, что необходимо быть готовым к самым непредсказуемым поворотам судьбы, беспокоясь о тысяче совершенно не нужных мелочей. Хорошо, когда это проявляется в комплекте нужных лекарств или, скажем, паре запасных колготок в сумке. Но всё время думать о том, что колготки порвутся или что-то заболит - это уже перебор.
Допустим, что проблема - это стакан с водой. Если взять его в руку, подержать минуту и поставить на стол (от этого ведь стакан не исчезнет) - вы не ощутите дискомфорта. Но если стакан держать несколько часов, заболит рука, плечо, спина и, в конечном итоге, можно расплескать воду. То же самое происходит, когда мы беспокоимся - не выпуская проблему из головы ни на минуту, но в то же время ничего с ней не делая, мы только тратим силы. А представьте теперь, что у вас не один стакан, а десять? Жонглировать ими, что ли? Это не выход.
Беспокойство - не та стратегия, которая поможет заранее «подстелить соломки» на всех опасных местах (в конце концов, это нереально). И пока человек изменит своё мышление, он «ради своего блага» будет продолжать тратить энергию зря.
Загромождённый список дел на день
Если по какой-либо причине (отсутствие
навыков планирования времени, завышенные требования к себе или переоценка своих возможностей)
в вашем органайзере дел на порядок больше, чем физически можно выполнить, не загоняя себя до изнурения - вы просто не можете не беспокоиться. Ведь время бежит быстрее, чем вы успеваете делать всё задуманное. Возможно, ваши планы вполне приемлемы, но вы склонны к прокрастинации или не умеете грамотно распоряжаться своим временем? Что ж, для начала выбросьте из своего списка все второстепенные дела, и начинайте приучать себя контролировать своё время. Вскоре вы обнаружите, что «сроки перестают поджимать», и с хроническим беспокойством можно распрощаться.
Страх перед неопределённостью
Многие события в нашей жизни мы не можем контролировать - поэтому будущее часто скрыто от нашего взгляда пеленой неопределённости. «Что день (год) грядущий мне готовит?» - беспокоится человек, страшась возможного отсутствия перспективы или неудач. И самое важное здесь - изменить свою точку зрения, и начать видеть в неудачах новые возможности, возможно, ведущие к чему-то ещё лучшему, чем то, что упущено. А значит, как бы ни сложились обстоятельства, они всё равно приведут к успеху - беспокоиться просто не о чем. К тому же, беспокойство о том, что вы можете проиграть, буквально убивает мотивацию, так что пора мысленно взять курс на желаемые события в жизни.
Негативное мышление
Хроническое беспокойство рождается не просто из пессимистичного взгляда в будущее - а от постоянного перебирания в голове негативных мыслей, связанных с той или иной проблемой. Этого не происходило бы, если бы человек не испытывал беспокойства относительно самого себя! Оно рождается из чувства неуверенности или беспомощности, идей о собственном несовершенстве и возможном осуждении окружающих. Пользы от таких внутренних установок нет никакой - ни моральной, ни практической, один только стресс. Поэтому нужно вычислить своих «тараканов» и объявить им войну! Кроме того, не стоит забывать о «самопрограммировании» - то есть, настраивать себя на успех в любых обстоятельствах, прощать и забывать о своих и чужих ошибках. Ведь, как говорится, «show must go on».
Сидячий образ жизни
Не ожидали? Оказывается, отсутствие физической активности напрямую связано с появлением беспокойства! Человеческое тело нуждается в избавлении от накопленного напряжения и негатива, и если этого не происходит, эта энергия направляется «не в то русло», подпитывая чувство беспокойства. Именно для этого нужны перерывы в работе, разминки и желательно ежедневные занятия спортом - чтобы тело успевало как следует устать, а мозг - расслабиться. В остальное время выбросить беспокойные мысли из головы поможет переключение на какую-то полезную активную деятельность.
Недостаток отдыха
Вообще измерять качество ночного сна количеством часов - всё равно что оценивать питание калориями. Ведь можно есть по два шоколадных батончика в день и получать суточную норму энергии - но надолго ли хватит человека при таком образе жизни? Отсюда вывод: нужно не просто отдыхать достаточное количество времени, но при этом и в одно и то же время. Казалось бы, ну какая кому разница? - А вот мозгу не всё равно: если постоянно грубо нарушать режим дня, он теряет способность проходить в нормальной последовательности все четыре фазы сна, включая самую глубокую («перезагрузку»). В итоге можно спать хоть по 12 часов в сутки, а вставать разбитым и не отдохнувшим. В таком состоянии даже пустячные стрессы начинают вызывать нешуточное беспокойство и даже нервные срывы.
Нездоровый рацион
Исследования на мышах показали, что беспокойство, депрессия и даже аутизм могут стать следствием дисбаланса микрофлоры кишечника! То есть, достаточно человеку снизить количество растительной клетчатки, как его уже подкарауливает нервный психоз. А если при этом употреблять
кофе и сахар, которые являются нейростимуляторами, картина получается совсем уж мрачная. Поэтому необходимо есть много свежих овощей, фруктов, и вспомнить о таких замечательных напитках, как травяные чаи, компоты или какао.
Опубликовал
здесь