Мы уже определили, что гнев - это всегда негативное явление, которое, в общем-то, никак не помогает нам менять свою жизнь к лучшему. И поскольку причиной гнева становятся наши собственные мысли, вызванные неприятными нам событиями, мы сегодня рассмотрим этот «корень зла» во всех его вариантах. Зная, с чем конкретно имеешь дело, всегда проще «выйти из игры» с гневным аффектом и не наступать на те же грабли снова и снова. Особенно актуален сей момент для прекрасной половины: дамы имеют большую склонность дорисовывать ситуацию воображаемыми деталями и вообще «накручивать» себя. Какие же мысли не дают нам спокойно жить?
Наивный эгоцентризм
Почти треть всех приступов гнева вызваны несоответствием поведения других людей нашим желаниям - потому что это ущемляет наше эго. Но если размыслить логически, получается вот что: в наших реакциях мы полностью зависимы от поведения других людей! Значит, пока мы не изменим что-то в своих убеждениях, специальные или непроизвольные действия окружающих будут заставлять нас понемногу сходить с ума и портить своё здоровье и нервы. Это с одной стороны. А с другой - представьте, что кто-то для собственного удовольствия диктует вам, что и как вам следовало бы делать. Ну что, представили себе 33 способа поставить его на место? - Вот и не предъявляйте подобных требований к другим людям, пусть даже мысленно. Все мы - самостоятельные, независимые личности с собственными мотивами и желаниями. Поэтому если человек хотя бы частично поступает так, как нам бы хотелось - это уже большая победа, и нужно радоваться, а не гневаться.
Гребля против течения
Бывает и так: мы запланировали себе дела на целый день (неделю, месяц) и расписали их аккуратным почерком в своём органайзере буквально по часам. Начитавшись историй про самодисциплину и собственную эффективность, мы решительно настраиваемся двигаться от пункта к пункту своих записей, словно автобус по расписанию. И тут как назло начинается!!! Утром льёт дождь, а брюки не высохли. В городе или пробка, или такси уезжает из-под самого носа, проигнорировав наши яростные сигналы. Проезжающий автомобиль окатил грязными брызгами, лифт застрял - и так может продолжаться до бесконечности, пока «примерный» автобус не съедет в кювет. Меланхолик тут же повесит нос и начнёт жаловаться на жизнь. А вот холерик неминуемо начнёт гневаться: на сервис такси, на управление транспорта, на погоду. То есть, даже не на конкретных людей - а просто на обстоятельства. А что может быть более бессмысленным и деструктивным, чем гнев, направленный на то, что вообще от нас не зависит?
Вопиющая несправедливость
Эта причина для гнева близко подходит к предыдущему пункту - но относится всё же не к стечению обстоятельств, а к людям или группам людей. «Меня бесит несправедливость!» - восклицаем мы, не собираясь мириться с ней. И в этом мы, конечно, правы. Однако не нужно забывать, что сам по себе гнев не восстанавливает справедливость. Для этого нужна сильная, искренняя мотивация к искоренению этой несправедливости. Разница между этими понятиями не только в каких-то абстракциях, но так же и в их продолжительности. Гнев вспыхнет и погаснет, а мотивация будет работать так долго, сколько понадобится чтобы одержать победу. Чтобы справиться с этим заданием, нужно сконцентрировать всю силу в действиях, оставаясь при этом внутренне спокойным, - а не просто пускать «дым без огня».
Стремление контролировать
Некоторые из нас, гневаясь, просто играют такую роль (и могут даже не догадываться об этом). Таким людям кажется, что под давлением их гнева подчиненные лучше работают, дети лучше учатся, и вообще мир даёт им то, что нужно (на самом деле большинство предпочитает мило улыбнуться им - но мысленно «послать» куда подальше и не связываться). На самом деле это самообман: из-под палки никогда и ничего хорошо сделано не будет! Никогда. Это плохой стимул и для творчества, и для рождения новых идей, и для учёбы. Да и кроме того, люди воспринимают таких вспыльчивых и властных людей несерьёзно - вплоть до смеха у них за спиной (будь то не в меру суровый родитель, босс, учитель или кто-то ещё).
Обман и недомолвки
На самом деле врут абсолютно все. И все это понимают. Но всё же многие продолжают настаивать, что «нетерпимы» к любому обману, и начинают гневаться, когда их пытаются обвести вокруг пальца. Парадокс в том, что чем больше человек гневается в ответ на ложь, тем более правдоподобно ему будут лгать в следующий раз. Напротив, принимая человека таким, какой он есть, мы избавляем его от необходимости казаться кем-то другим. Те же дети и подчинённые всегда будут опасаться проявлений недовольства, и будут манипулировать вами при помощи вашего же гнева - просто зная, что его вызывает, а что сводит на нет.
Спасение репутации
Наверняка вам доводилось сталкиваться с таким собеседником, который, будучи «загнанным в угол» (или почти загнанным) вашими вескими аргументами, неожиданно «устраивал» приступ гнева, «переводил стрелки» на вас, умело или не очень выставлял вас «нехорошим человеком» и с достоинством удалялся. Это и грустно, и забавно одновременно: взрослый человек боится и не умеет признавать свои ошибки и правоту своего оппонента. Вместо того, чтобы спокойно сделать правильные выводы, этот человек обрывает разговор, дабы не потерпеть окончательного поражения (ему кажется, что это может каким-то образом его унизить - вероятно, травма родом из детства). На самом деле извлечь какую-то стратегическую выгоды из такого «хода конём» можно - но только один раз, чтобы выиграть время. Постоянно так жить совершенно неуместно. Лучше понять собственные слабые места и лучше подготовиться к следующей дискуссии.
Скрытый страх
Похожая ситуация - это гнев как защитная реакция, попытка скрыть свою уязвимость или привлечь к себе внимание. Такое поведение чаще всего свойственно глубоко закомплексованным людям, ипохондрикам и пожилым «ворчунам» - они боятся, что никому не нужны, и любыми методами готовы бороться с игнорированием своей персоны. Решение проблемы несложное: нужно признаться себе в своих страхах, а другим людям искренне рассказывать о своих чувствах - чтобы они вообще понимали, что происходит, и могли оказать нужную поддержку.
Физическая усталость
Иногда гнев идёт не столько от наших мыслей, сколько от банальных телесных ощущений. Если что-то долго нас раздражает, мы неожиданно для себя «срываемся» - когда хронически не высыпаемся, когда к вечеру ещё даже не завтракали, когда у нас что-то болит - спина, поясница, шея. Мы злимся потому, что образовавшиеся зажимы в мышцах просто физически заставляют нас гневаться. И лучшим решением будет концентрация на своих ощущениях и полная релаксация всего тела. Вообще не важно, из-за чего мы гневаемся - определённые зажимы всегда появляются. Поэтому нужно устроиться поудобнее, начать медленно глубоко дышать и расслабить мышцы лица, шеи, спины и груди, живота и бёдер, ног и рук. Через какое-то время вы обнаружите, что никакого мутного облака гнева над вашей головой нет: мышление ясное, проблемы незначительны, а жизнь вообще - прекрасная штука.
Опубликовал
здесь