Как я покупала дом своей мечты в Испании

Aug 16, 2013 14:23

Когда меня спрашивают "что самое главное в жизни?", я всегда отвечаю: "иметь свой дом". Я считаю, если у человека есть собственный дом, то у него и всё остальное будет - семья, дети, работа... Хотя у меня всё случилось с точностью до наоборот. В 18 лет я покинула дом, где жила с родителями, и больше у меня дома, считай, не было: только общаги, съёмные комуналки, временные чужие обшарпанные стены - ничего своего! И вот я обзавелась семьёй, детьми, интересной работой, но с жильём так и не получалось. Проблема, конечно же, была в диких московских ценах на жильё и неподъемные ипотеки.

И когда я уже была согласна на скромную однокомнатную квартирку в ближайшем Подмосковье с ипотекой на всю жизнь, с проблемой ремонта на ближайшие пару лет, с проблемой добираться до работы, с проблемой садика-школы для детей, у меня появился ещё один вариант: купить дом в Испании. А почему бы и нет?

Про этот вариант я слышала много раз, но не думала, что это возможно, так как всегда считала, что виллы заграницей покупают только ...буржуи. Но пора уже привыкнуть к парадоксу: квартира в Испании у моря стоит дешевле квартиры в Москве! К тому же, в Испании тоже можно купить жилье в ипотеку даже иностранцам, и проценты по ипотеке, разумеется, ниже, чем в России...

Довольно предисловий! Расскажу лучше как я, собственно, вместо однушки в Подмосковье купила четырехкомнатный таунхаус в Испании с видом на море, с мебелью, с бассейном.


В первый раз мы всей семьей приехали в Испанию так сказать "на разведку": отдохнуть на море и посмотреть "что-почём". Как только мы прибыли в маленький уютный городок с прекрасным видом на горную долину и море, с беленькими аккуратными домиками, с невероятным воздухом свежего морского бриза, ароматами жасмина и сосен, с приятными людьми, которые всегда здороваются и рады помочь, и ещё много чем замечательным - мы влюбились в это место, и захотели купить дом именно здесь.



Сначала надо было найти агентство недвижимости. Это оказалось очень просто. На многих домах тут висят вывески, типа "дом продается" и название агентства, которое его продает. По названию нашли сайты этих агентств, посмотрели там еще варианты и цены недвижимости, потом зашли в ближайшие два агентства, поговорили с ними на ломанном английском и сходили посмотреть буквально три домика. Один из домов нам особенно приглянулся! Это был угловой домик в четыре комнаты, балкон, огромная терраса на крыше с панорамным видом на море и горы, живописный бассейн поблизости. Цена тоже порадовала: всего 3 миллиона рублей с хвостиком. Да за такие-то деньги в Москве даже халупу не найдёшь!



Во второй наш приезд в Испанию мы первым делом получили NIE - это так называемый номер иностранца, который нужно получать в местной полиции на основании Договора резерва. Этот договор заключается с агентством, когда уже выбрал дом и согласен его купить. Мы заплатили аванс 1000 евро и подписали этот договор, после чего наш риелтор снял дом с продажи на начал переговоры с банком по поводу нашей ипотеки.

Вернувшись в Москву, мы начали собирать документы для банка и переводить их на испанский. Документы, пожалуй, такие же как и при любой ипотеке, паспорта, свидетельство о браке, справки с работы, справка, что нет кредитов, т.е. документы, подтверждающие платежеспособность. Документы отправили с DHL нашему отзывчивому испанскому риелтору по имени Беатрис, которая с удовольствием отвечала на любые наши вопросы, заданные ей по электронной почте и тупо переведенные Гугл-переводчиком. Со временем Беатрис нам написала, что банк готов нам дать ипотечный кредит с первоначальным взносом 30% и с 6 процентами годовых на 20 лет. Ежемесячно платить нужно будет около 13000 рублей. Причем, тут нет такого, чтобы ипотеку побыстрее погасить, дом сразу становится твой и ты его можешь продать прямо с кредитом. Это было даже лучше, чем мы предполагали! Нам с мужем осталось только продать свою опостылевшую дачу в Подмосковье, перевести эти деньги в испанский банк и заключить договор купли-продажи.



Однако в тот самый день, когда мы покупали дом нас не было дома, мы не смогли приехать. Но тут с этим проблем никаких, сделали доверенность на адвоката и он подписался, где нужно. А когда мы через месяц прилетели в Испанию (всего-то в третий раз!), то были уже владельцами заграничной недвижимости. Просто взяли ключи и вселились в свой новый дом!

Причем, из России мы почти ничего не привозили, вся мебель, обстановка, бытовая техника, всё от самых мелочей до ложек-поварёшек в доме уже было. Просто живи и радуйся! Чем я сейчас и занимаюсь....



семья, путешествия

Previous post Next post
Up