Наконец случилось мне добраться до Срединной империи.
Ощущения несколько непривычные в том смысле, что местное население относилось к чужестранцу с приветливым равнодушием и весьма малой долей интереса. С подобным отношением столкнулся впервые, бывало любопытство, неприязнь, корыстные мотивы, но какие-то чувства присутствовали и читались на окружающих. Здесь ничего подобного не заметил. Вообще, без знания китайского, коммуникации очень осложнены, т.к. народ даже в больших городах, включая молодежь, иностранными языками не владеет, а манеры жестикуляции сильно отличаются от среднеевропейских. Ну что же, оставлось делать, уважать чужие законы и приспосабливаться.
Юг Китая для поездки был выбран в надежде, что в марте там будет достаточно тепло. Однако, погода преподнесла неприятный сюрприз, в Куньмине, откуда начинался маршрут было просто холодно. С учетом того, что центральное отопление отсутствовало, ночь в гестхаусе выдалась совсем неуютной, несмотря на одеяла. К счастью, на другой день я переместился в Дали, это северо-западнее километров на 350, тут было намного теплее и солнечнее
Старый Дали популярное место внутреннего туризма китайцев, кроме того здесь находится очень красивый храмовый комплекс , включающий три старинные пагоды. Туда надо приходить рано утром, пока туристов мало, совсем другие ощущения. Из бытовых деталей очень впечатлило следующее: билеты во все достопримечательности не дешевые, однако, пенсионерам полагается скидка. Более того, скидка распространяется и на чужеземцев! Протягиваешь паспорт с датой рождения, получаешь дешевый билет, ничего больше не требуют ;-0
Китайцы всех возрастов очень любят фотографироваться на фоне достопримечательностей, даже нашим неукротимым туристам до них далеко. При этом очень приветствуется "оригинальная" поза, кривляются вовсю и шумят неимоверно. Особая статья, фотосессия молодоженов. Тут все по-взрослому, профессиональный фотограф, наряды, свет, макияж. Дело хлопотное, затратное, зачастую паре удается накопить средства на мероприятие не сразу, тогда оно откладывается, но когда деньги нашлись, выбирается достойное место, и понеслось...
После теплого, расслабляющего Дали наш путь лежал в глубокое ущелье реки Янцзы с поэтическим названием Ущелье прыгающего тигра, там проходила первая часть трекинговой программы. Китайцы народ прагматичный, поэтому за право пройтись по ущелью, они взымают денежку. При этом жители деревень расположенных в ущелье очень заинтересованы в благах современной цивилизации, начало тропы щедро посыпано цементной пылью, вокруг кипят строительные работы. Боюсь, через некоторое время разворошат все ущелье, но пока еще можно полюбоваться видами природы и рук человека без техногенных признаков
Два дня мы двигались по склону этого красивого каньона, по дорогам, которые издавна соединяли небольшие крестьянские деревушки. Как видно на фотографиях погода была разно, глубокая облачность сменялась лучами солнца. Уникальность ущелья еще и в том, что глубина, если считать от макушек окружающих гор, достигает 5000м, мы же двигались на уровне 2000м
На третий день ущелье перешло в долину, и мы пошли к деревне Хаба, лежащей у подножия одноименной горы высотой более 5000м
Утренний восход в Хабе порадовал своими красками
Мы вдохновленные двинулись на безнадежный штурм горы. Понятно, что забраться наверх шансов не было, но отметку 3500м все же одолели, несмотря на довольно глубокий снег
На этом горные подвиги закончились, дальше путь лежал через деревни, знакомились с местным бытом и традициями
После окончания трекинговой части посетили Шангрилу, это уже вотчина тибетских традиций. Старый город и здесь заполнен деревянными домами, лавками и зеваками, повсюду развиваются гирлянды флажков
На окраине города находится большой тибетский монастырь Сонгцанлин. Увидев его, я сразу вспомнил, все, что читал о Тибете
Даже паломницы, передвигающиеся почти ползком, наличествовали. Это не кора вокруг Кайласа, но впечатляет.
И тут же в монастыре столкнулся с буддийскими монахами за рулем Лексуса
Заключительным аккордом маршрута было посещение еще одного туристического центра, города Линьчжан и его окрестностей. Город считается туристической визитной карточкой провинции
Впрочем, мне больше понравились прилегающие к городу села Байшай и Шухэ. Хоршие места для тех, кто никуда не торопится и готов неспешно бродить по живописным улочкам или неспешно присесть на лавочку и созерцать необычный, но очень симпатичный мир вокруг
После окончания путешествия мы вернулись в Куньмин, я не мог отказать себе в желании посетить еще одно совершенно уникальное место Каменный лес - Шилинь. Этот уникальный памятник природы, находящийся под защитой Юнеско, находится где-то в 100 км восточнее Куньминя. Описывать его довольно трудно, и фотографии не передают всего очарования, которое не в состоянии испортить даже толпы туристов
Все фотографии поездки можно увидеть здесь
https://goo.gl/photos/9Mf2K8rbvqweBJQd9А если хотите еще посмотреть на скалы Шилиня
https://goo.gl/photos/RZ5fs5hFVtZAUT5A7