Первая индустриальная революция началась примерно в последней четверти восемнадцатого века с механизации промышленности паровыми машинами, во вторую было изобретено электричество, что позволило создвать массовые серийные производства. Третья промышленная революция, характеризующаяся слиянием физики, биологии и информационных технологий, началась в середине двадцатого столетия. А сейчас мы уже находимся на пороге четвёртой. Каждая из прошедших революций сопровождалась ростом производительности труда и экономики. Нетрудно догадаться, что исключением в этом четвёртая не станет. Это будет эпоха самоорганизующихся связей типа машина-машина, что повлечёт за собой трансформацию массового конвейерного производства к индивидульному, под конкретного клиента.
Но здесь нас ждут не только благостные перемены, сопровождаемые постоянным ростом рынка труда за счёт создания всё новых и новых рабочих мест. Теперь наступают времена, когда в производство придёт массовая роботизация, заменяющая там людей, а когнитивные технологии (искуственный интеллект) не дадут найти себе применение аналитикам из многих сфер деятельности (например, финансы, медицина, политика). Но не стоит слишком горевать - ни одна революция не обходилась без социальных потрясений. Новые экономические возможности должны сгладить социальные проблемы, вызываемые технологическими трансформациями.
На фоне нынешних российских экономических проблем хочется набрать побольше воздуха и задержать дыхание до того момента, когда новая промышленная эпоха вызывет к росту и нашу экономику. А вот тут не так всё просто - если в России не научатся инновационной деятельности, то она может остаться на обочине экономического мирового процветания. Рецепт прост - fair play в политике и экономике:
https://youtu.be/aUamWsgNkVQ