Иммитация бурной демократической деятельности Министерства Экономического Развития

May 25, 2012 18:13



Сегодня Министерство экономического развития РФ подготовило "концепцию общественного обсуждения госзакупок дороже 1 млрд руб." http://kommersant.ru/doc/1942211.
Как же можно охарактеризовать данную инициативу, созданную, как метко сказал однажды Явлинский, "в духе разнузданного либерализма"?
Увиденное повергло меня в шок и в очередной, 1001-й раз подтвердило то, как власть играет со своим народом, абсолютно не считая его равным себе.

Давайте кратко разберемся:
1) Вначале будет происходить сбор комментариев. В интернете. Что это такое - вы знаете лучше меня. Ну, допустим..
2) Затем будет формироваться (как?) «сводный протокол» на основании полученных комментариев. Так и вижу итоговое резюме сводного протокола на основание комментариев: "Закупка - г..вно!".
3) Экспертное заключение будет направляться Заказчику... Вот тут давайте остановимся. Сидит Эксперт. Настоящий, кроме шуток. Очень хорошо знающий закон (естественно, он же эксперт). С одной стороны у него лежит Закон о госзаказе, с другой - "комментарии" поставщиков и всех подряд из Интернета. На чём основывать своё экспертное заключение, как его формулировать?
"Несмотря на то, что Закон РФ устанавливает ...., но принимая во внимание, что народ требует обратного, заключаю: "Да будет так, как того требует народ".
Или: "Несмотря на требования общественности о .... заключаем, что данная норма не нарушает требований Закона о размещении заказа для государственных и муниципальных нужд, а следовательно, является единственно применимой.

Будет именно так - власть будет слушать и очаровательно улыбаться, как это всегда делает Михаил Осеевский при обсуждении серьёзных вопросов с общественностью.
Причём, чем глубже и серьёзнее вопрос, тем больше шуток при полном отсутствии ответов.
В Санкт-Петербурге он курировал вопросы госзаказа, призывал всех писать ему письма о нарушениях, обещал разобраться, заверял, что люди у него есть. Мы писали и получали ответы в которых нам говорилось о том, чтобы мы сидели и не мешали им "работать". В Питере в его бытность коррупция в госзаказе стала морально утверждённой властями идеологией.

Но мы отвлеклись. Вернёмся к концепции МЭР. Что дальше?
После обсуждений будет открываться Закон и всё будет так, как мы знаем. Все немы, глухи, слепы. "В соответствии с Законом о размещении Заказа...".

В общем, считаю эту концепцию полной профанацией, имеющей одну цель - создать для людей видимость того, что инициативы по демократизации льются как из рога изобилия, при этом ни одна из этих инициатив работать не должна, дабы не потревожить священную "коррупционную составляющую".

Что же нужно для того, чтобы Закон заработал на благо и общества в лице поставщиков и государства? У меня есть ответы, но это тема для другого поста.

Previous post Next post
Up