Еще февраль, так что вполне актуально, да и вообще. Этим постом мне хочется собрать воедино всю информацию, которая накопилась у меня на тему эффективного планирования на год + как с этим работать в тактическом плане. Вдохновением послужили книжки Глеба Архангельского и Дэвида Аллена. И в одной и во второй есть материалы посвещенные долгосрочному планированию, но у меня получилась немного своя схема, и по итогу для меня она более рабочая.
Структурно хотелось бы рассмотреть все таким образом:
1. Функционал
2. Стратегия + тактика
3. Области применения
4. Примеры
5. Дополнительные материалы
Что же дальше?
1. Функционал
2. Стратегия + тактика
Чтобы реализовать стратегический план нужны тактические инструменты. У всех они разные, но так или иначе все они сводятся к спискам дел. Кто-то ведет их в блокноте или ежедневнике, кто-то в экселевских таблицах или в специализированных веб-сервисах, например в Remember the Milk. Я использую Things так как в ней есть вся таже структура что и в стратегическом плане: есть зоны, проекты с задачами, а также фокусировка на сегодняшнем дне.
Еженедельное инспектирование задач совместно со стратегическим планом позволяет иметь всегда актуальный статус и не утонуть в рутине, тк видны цели, и понятно для чего все эти бесконечные дела. Также, Things устроена в соответствии с концепцией GTD (Getting Things Done), отличительной особенностью которой является выкидывание всех дел из головы (в программу), что дает спокойствие и хорошую среду для новых идей.
И кстати, в связке с мобильной версией работа с Things получается максимально эффективной, так как дела из головы можно выкидывать в любом месте, iPhone ведь всегда рядом.
Скринкаст работы программы
тут.
3. Области применения
Такой план можно применять как для личного использования так и для корпоративного на уровне топ-менеджмента компании. Причем при корпоративном внедрении план может быть публичным и продвижение по нему будет дополнительно мотивировать всех людей в компании, так как они будут понимать что происходит и куда двигается компания. Ну и в любом случае, это хороший инструмент для достижения целей который позволяет сфокусироваться на главном.
Да, и конечно масштабируемость, план можно применить как для одного года, так и для всей жизни (или 5-10 лет для компании).
И что самое интересное, - все можно легко сделать в Excel или Numbers.
4. Примеры
Примеры представленные ниже достаточно условные, но их вполне хватит чтобы проиллюстрировать гибкость этой техники планирования.
Для личного применения:
Для корпоративного:
5. Дополнительные материалы
- Книга Глеба Архангельского
"Тайм-драйв"- Книга Дэвида Аллена
"Getting Things Done"- Программы для MAC и iPhone:
Things и
OmniFocus- Веб-сервис
Remember The Milk- Большая подборка GTD софта
тут