Довольно часто можно услышать, что РИ постоянно голодала и не могла толком обеспечить хлебом даже себе, но при этом активно экспортировала зерно в Европу по принципу "недоедим, но вывезем". Что же, разберемся в вопросе, используя
Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств от 17 года.(
Read more... )
Имею, если есть данные как минимум по одной губернии для 1916 и уставы и правила для военно-конских переписей, которые примерный круг участников вполне очерчивают.
"Для этого требуется в несколько раз больше людей"
А их было в ДЕСЯТКИ раз больше )
"если организаторы переписи хотят провести перепись в более короткие сроки, то они должны задействовать БОльшее количество людей"
Они их и задействовали )
"У и наконец специфика Томской губернии - ее большие расстояния. Много времени уходило на передвижение. То есть ваши доводы на основании информации о переписи 1917 в Томской губернии не убедительны"
Во-первых, по Томской губернии я вам писал о 1916 годе, а не о 1917. а во-вторых, на каком основании большие расстояния Томской губернии делают мои доводы "не убедительными". С чего вы взяли что "много времени уходило на передвижение"? Из пальца высосали? Если переписные участки были организованы на местах заранее, то никаких особых затрат на перемещение ВО ВРЕМЯ переписи не потребуется.
"Не было ни вагона информации, ни поводов к размышлению"
Ога, не было ни сведений по ДВУМ переписям, проведенных, что характерно, при разных режимах - и давших несовместимую с данными в-к переписи 1912 г. информацию, не было сведений ЦСК, делающих то же самое, не было цитат советских же историков, отдающих предпочтение этим данным перед данными в-к переписи... Ничего не было. И после этого еще обижаетесь на сравнение вас с ужом на сковородке? )
"Кстати, Нефедов в таблице номер 1 сравнивает данные переписи 1916 года, с данными ЦСК за 1914/15 годы."
И что дальше? У нас то речь о достоверности данных в-к переписей )
"Думаю, что разговор закончен."
Пожалуй, спорить с пропагандистской пластинкой в граммофоне как то смысла не вижу )
"Мне не попадались работы историков, рассматривающих эту точку зрения"
А чтобы сложить 2 и 2 вам нужны работы профессоров алгебры, рассматривающих эту точку зрения? )
Reply
Не имеете, ибо у вас всего одна губерния и нет официального устава ( Тарасюк написал, как обычно проходили переписи). Более того, вы не знаете, сколько человек участвовало в конской переписи 1912 года в этой в этой губернии.
2) Почему вы так не любите Куропаткина?
Reply
"нет официального устава"
А Тарасюк свои данные из пальца высосал, как вы? Кроме того, есть. "Положение о военно-конской переписи" 1898 г. Изучайте.
"Более того, вы не знаете"
Если известно что переписями занимается одна комиссия на уезд, то хоть тресни, тысяч человек в ней быть не может. И сотен тоже. Так что примерно вычислить вполне можно, сколько в ЛЮБОЙ губернии этим занималось народу. Вполне достоверно.
"Почему вы так не любите Куропаткина?"
Не люблю я молочную лапшу. А насчет Куропаткина - мое мнение таково что он предатель, целенаправленно сливавший войну. Я об этом вам уже написал. Мне что, простите, картинку нарисовать?
Reply
2) А на каких фактах базируется ваше мнение, что "Куропаткин нарочно слил РЯВ"?
И каковы, по вашему мнению, были его мотивы? Зачем ему это было нужно?
Reply
2) Ответил в другой ветке
Reply
http://regiment.ru/Lib/A/48.htm
2) Надеюсь, что вы сможете обсудить предательство Куропаткина с alan-a-skaz.
Вы хоть читали статьи, книги о РЯВ?
Reply
2) Читал. А вы? Ну что-нибудь кроме писаний своего товарища по интернет-коммунистической борьбе "алан а сказ"а?
Reply
2) Анатолия Уткина, все книги Олега Айрапетова и серию из 14 статей о бое в Желтом море.
https://topwar.ru/107854-boy-v-zheltom-more-28-iyulya-1904-g-chast-14-nemnozhko-alternativy.html
Читал, что Керсновский писал о Куропаткине.
Reply
8 февраля 1888 г. было наконец утверждено постоянное Положение о военно-конской переписи42. Этим была завершена начатая в 1874 г. военная реформа. В соответствии с указанным Положением на территории, определенной по взаимному соглашению военного министра и министра внутренних дел, переписи подлежало все конское поголовье в 41 губернии западной и центральной России43. В те районы переписи, в которые входило по нескольку губерний, в целях единообразия в применении установленных правил и для устранения возможных недоразумений были назначены особые уполномоченные от Военного министерства и МВД.
Перепись проводилась с 15 августа по 15 октября 1888 г. Она, как и предыдущая, была разделена на две части, без промежутка следовавшие одна за другой. Первая часть состояла в самой переписи, т. е. в исчислении общего количества лошадей по каждому военно-конскому участку с подразделением их на малолетков и рабочих, а вторая - в измерении лошадей рабочего возраста с подразделением затем на полномерных (т. е. выше 1 арш. 14 верш.), по сортам (верховые, артиллерийские, обозные, вьючные) и в определении числа лошадей каждого сорта, годных к поставке в войска.
По окончании переписи заведующие военно-конскими участками составили свод сведений, заключенных в переписных бланках, а совместно с прикомандированными офицерами составили сводку описаний условий и характера местного коневодства и -117- через уездные и губернские по воинской повинности присутсвия представили весь материал в ЦСК, Главный штаб и в земский отдел МВД"
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003556580#?page=24
Если коротко:
Страна разделялась на т.н. "военно-конские участки" - размером обычно с одну волость или город ( т.е. несколько тысяч человек как минимум). Участком руководил Заведующий, иногда один, иногда - с одним - двумя помощниками. Заведующий и помощники - внимание! - избирались... земствами из местных жителей!
Перепись состояла в том что начальник участка вместе с волостным старшиной и сельским старостой обходил крестьянские домовладения по списку и отмечал количество лошадок. Потом лошадей отправляли на сборный пункт, где их осматривали представители Военного министерства, определяли какая лошадь для чего годна, после чего заполнялись все бумаги и отсылались наверх.
Проще говоря - крестьяне сами на себя должны были доносить министерству сколько у них лошадей))))) А потом вы удивляетесь что у военно-конских переписей цифры не бьются с другими данными.
Reply
Но там же ведь присутствовали офицеры, не так ли?
А у вас есть подобная памятка по переписи 1916 года?
Reply
"А у вас есть подобная памятка по переписи 1916 года?"
Нет, пока не нашел. Самому интересно, но... увы.
Reply
Leave a comment