Голод в поздней РИ и раннем СССР

Mar 01, 2018 21:00

Часто ужасающие голодные годы в СССР оправдывают тем, что все эти ужасы достались СССР в наследство от РИ, где тоже голодали чуть ли не каждые 5-7 лет. В определенном смысле это правда, но дьявол, как всегда, скрывается в деталях. Давайте разберемся, почему о Голодоморах в СССР постоянно вспоминают даже на официальном государственном уровне [1], а голод в РИ мало кому интересен.



Прежде всего, стоит определиться, что понимается под словом голод. Помимо испытываемого чувства, голодом называют бедствие, вызванное нехваткой пищи. Однако характер таких бедствий может быть очень разным. Далеко не всегда голод приводит к человеческим жертвам, если под последними понимать гибель людей сверх обычного уровня. Так случается, когда сила и продолжительность голодовки недостаточны для повышения нормального уровня смертности.

Получается, что под одним слово «голод» в русском языке может нести разные значения. В английском языке разница очерчена точнее:

  • hunger - чувство голода;
  • famine - продолжительный недостаток пищи;
  • starvation - смертный голод.
Именно от голодовок типа «famine» нередко страдала РИ. Фактически, за всю пореформенную реформу можно с уверенностью говорить только об одном случае голода, который совпал со значимым повышением смертности - речь идет о голоде 1891-1892 годов, при этом повышенная смертность в период голодовки наблюдалась только в 1892 году.

Все последующие имперские голодовки не приводили к повышению смертности населения [2]. Таким образом, в 20 веке и во время царствования Николая II РИ не знала массовых голодных смертей ни в каком виде. Но, действительно, самые бедные слои населения периодически страдали от продовольственных затруднений в отдельные годы в отдельных местностях. Тем не менее такое положение вещей не было постоянным, ежегодным и всеобщим.

Более того, подобные «бессмертные» голодовки в ту эпоху не были свойственны одной лишь РИ, но случались и в других странах: Испании [3], Японии [4], Ирландии [5], других. И даже жители США - достоверно одной из наиболее богатых и процветающих стран мира - не были застрахованы от голодовок как минимум до начала 20 века [6].

Еще интереснее, что такой вид голода с отсутствием повышенной смертности (или в случае СССР сравнительно «небольшой» смертностью) был вполне привычен и для СССР, но о голодовках в 1924-25 [7] годах или 1936-37 [8] годах обычно даже не вспоминают, настолько они затенены грандиозными катастрофами голодной смертности трех голодоморов и ВОВ. И это неудивительно, так как последние представляют собой совершенно выдающиеся явления, плохо сопоставимые с голодом в РИ и даже более мелкими советскими голодовками.

Сравнение Царь-голода и голодоморов
Определенное сравнение советских голодоморов целесообразно только с голодом 1891-92 годов - знаменитым Царь-голодом, который считается самым сильным в пореформенную эпоху РИ и действительно сопровождался повышенной смертностью в несколько сотен тысяч человек.

Однако и в данном случае есть свои нюансы. Во-первых, смертность во время сильного голода повышается не только из-за того, что люди умирают от истощения (алиментарная дистрофия), но из-за последствий голода - усиленного развития некоторых эпидемических заболеваний, так как иммунитет недоедающего человека ослабевает. Смерти собственно от голода (алиментарной дистрофии) наблюдаются только при крайне сильном голоде, при практически полном отсутствии пищи.

В 1891-92 годах собственно голодных смертей зафиксировано не было [9], люди умирали от последствий голода, главным образом усиления тифа. В то же время советские голодоморы, помимо большой смертности от того же тифа, отличались многочисленными случаями смертей от истощения и неизменных спутников голодовки такого масштаба - регулярных случаев каннибализма, чего также не отмечалось ни в одном дореволюционном голоде.

Наличие множественных смертей от истощения и случаев каннибализма указывает, что в советские голодоморы население страдало от намного более страшного недостатка пищи, чем в 1891-92 годах и тем более в любой другой дореволюционный голод.

Отдельно стоит кратко остановиться на взаимосвязи голода и эпидемий. Далеко не все болезни могут быть связаны с голодом. Так, протекание таких болезней, как чума и оспа, практически полностью независимо от такого фактора, как голод[10].

Другие заболевания могут быть связаны с голодом, но это положение не имеет обязательного характера. Эпидемия тифа может возникнуть без всякой связи с голодом, так и голод не обязан вызывать какой-либо эпидемии. Именно голодовки последнего типа и наблюдались в РИ, собственно, поэтому они и не приводили к повышенной смертности. Исключение составляет 1892 год, когда действительно эпидемия тифа разгорелась во время голода. Однако корреляции между вспышками эпидемий и смертностью населения с одной стороны и случаями голода с другой - в РИ не было [11].

Второе важное отличие советских голодоморов от голода 91-92 годов - это размеры смертности. Сверхнормативная смертность в этом случае оценивается от 150 до 350  тысяч[12] [13], в советской литературе встречаются и более высокие оценки до 600 тысяч, но они включают в себя смертность от холеры летом-осенью 92 года. В то же время во время голодомора 1921-22 годов сверхнормативно умерло - 5-6 млн человек, 1932-33 годов - 6-7 млн, 1946-47 годов - 1-1.5 млн.

Как видно, разница даже с наименьшим по масштабу голодомором неизмерима. Отдельно стоит отметить, что советские голодоморы уложились в период продолжительностью примерно в четверть века а общее число умерших составило примерно 12-13 млн человек. Напомню, что в РИ последний голод со сверхсмертностью случился в 1892 году, после чего она просуществовала примерно ту же четверть века, в течение которой не знала голодной смертности, а смертей собственно от голода (алиментарная дистрофия) РИ не знала, по-видимому, еще со времен Бориса Годунова.

Голодовки в РИ и СССР и ожидаемая продолжительность жизни
Проще всего проиллюстрировать разницу между голодом в РИ и СССР графиком ожидаемой продолжительности жизни.



Если в РИ ОПЖ последовательно повышалась, достигнув примерно 36 лет в 1913 году, и практически не опускалась ниже 30 лет ни для одного пола в мирное время, то в СССР она в абсолютно мирное время, она опустилась до 17 лет в 1933 году, на 13 лет побив худший рекорд поздней РИ. При этом максимальная зафиксированная ОПЖ в предвоенном СССР (39 лет в 1940 году) всего на три года превышала показатель РИ 1913 года (36 лет), и это несмотря на 27 лет технического и научного прогресса в 20 веке [14].



Литература
  1. https://goo.gl/ZRNYSc
  2. http://afanarizm.livejournal.com/174568.html
  3. https://allemand1990.livejournal.com/54717.html
  4. https://allemand1990.livejournal.com/65955.html
  5. http://www.thejournal.ie/1925-famine-1740003-Oct2014/
  6. https://goo.gl/gGJ7E4
  7. https://allemand1990.livejournal.com/11648.html
  8. http://politforums.livejournal.com/5373140.html
  9. https://afanarizm.livejournal.com/174568.html
  10. https://allemand1990.livejournal.com/3195.html
  11. https://allemand1990.livejournal.com/4250.html
  12. https://allemand1990.livejournal.com/67867.html
  13. https://allemand1990.livejournal.com/40118.html
  14. http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0103/tema03.php

Previous post Next post
Up