О митингах, адмресурсе и криминале...

Feb 13, 2012 13:10

Избирательная кампания идет своим чередом...
Как и ожидалось, одним из ключевых этапов кампании "Единой России" станет поливание "грязью" оппонентов, как это было и в марте и в декабре прошлого года...
Своим чередом проходят и митинги, которые собирают и те и другие...
Вот и мне захотелось (возможно, тоже как всегда) высказаться по этим этапам кампании...
Начну с митингов. Если честно, я не понимаю митингов, ориентированных на соревновательность, т.е. кто соберет своих сторонников больше. При этом, в отчетах в СМИ, да и просто разговорах, основные споры сводятся вокруг численности, а не содержания. А мне хочется вспомнить, что митинги - это, в первую очередь, площадка для высказывания мнений. В этом ни митинги оппозиции, ни, тем более, митинги единороссов отнюдь не преуспевают.
Что требует собравшиеся на оппозиционный митинг люди? Собрались то они как раз из-за того, что хотят услышать о том, как бороться за честные выборы. А вместо этого, организаторы предлагают уже третий месяц одни и те же лозунги. И что примечательно (и это касается не только кировских митингов, а и общероссийских), организаторы и ораторы как-будто не замечают, что их не слышат и не хотят слышать. На одной из радиостанций прозвучала мысль, что власть пошла на уступки, объявив о начале модернизации политической системе, возвращении выборов губернаторов и упрощения процедур регистрации партий. Но, во-первых, разве этого требуют собравшиеся? Во-вторых, еще не факт, что эти темы не будут "замылены" после марта, когда пройдут выборы "президента Путина".
Тогда возникает вопрос - кого обманывают ораторы оппозиционных митингов, продолжая собирать немалое количество людей? Мне кажется, что эти митинги уже давно должны были перерасти в мобилизационные центры по формированию из митингующих наблюдателей, членов избирательных комиссий, представителей общественности, которые закроют все участки и будут обеспечивать прозрачность и честность выборов. Люди хотят честных выборов и нужно создать им условия, чтобы они сами могли обеспечивать эту прозрачность...
А пока у меня возникает другой вопрос - сколько еще планируется продолжать эти сборы? Кстати, мне очень понравился один из лозунгов на Болотной: "Мы будем собираться до тех пор, пока не раззорим Госдеп". Очень умно и иронично, молодцы авторы!
Что же касается митингов, так называемых "в поддержку", то тут ситуация еще не понятней. Кому организаторы хотят показать массовость, если они сами знают, что добровольность в этом процессе отсутствует? Мне звонили из двух районов и рассказывали о разнарядках, доходивших до 100 человек с муниципалитета. Другие рассказывали о "заманивании" учителей отгулами, экскурсиями и 3D фильмами. Может и неправда, но почему-то больше в это верится.
Что же касается содержания, то и здесь нет никакого понимания. Кто скажет, какой главный лозунг митинга? Мне озвучивали несколько вариантов: студенты - за честные выборы, чиновники - в поддержку ВВП, а баннер на сцене на Театралке соообщал, что собирает патриотов. Если посмотреть на митинг на Поклонной, то и там чехарда с мыслями.
Отсюда можно сделать вывод, что главная цель этих митингов не содержание, а факт "наличия присутствия" более значительного числа участников. Это называется "давайте померяемся пис...ами"!
Вообще странно, что партия власти получая уже на протяжении года электоральные "подщечины", продолжает ничего не делать, чтобы изменить отношение граждан к себе. Может быть поэтому, как отмечают эксперты, главный претендент на президентство уже отдалился от "Единой России", хотя при этом именно он со своим "ручным управлением" страной и является виновником "импотенции" партии власти и местных чиновников. Сегодня ни партфункционеры, ни местячковые "князьки" просто не знают, что и как делать, чтобы заработать авторитет среди жителей. И в ход идут уже излюбленные, но не менее бестолковые действия, такие как "чернуха" и административный ресурс...
Административный ресурс - наиболее простой путь, которым пользуется власть. И соглашусь с некоторыми коллегами, что вряд ли смена партии во власти заставит новую партию власти отказаться от административного ресурса и вступать в конкурентную борьбу не имея в запасе "пару тузов". Однако, одно дело, что адмресурс - способ донести до избирателя информацию о том, что партия и власть сделала для людей, и абсолютно другое - заставлять чиновник использовать свое служебного положение для оказания давления на оппонентов. Сегодня в городе происходит именно второе.
Кандидатам от оппозиции нет допуска в учебные заведения для встреч, так как есть установка - пускать только действующих депутатов Кировской городской думы.
Депутаты от власти не стесняясь, предлагают денежное или шоколадное вознаграждение через своих агитаторов и обещают пересчитать коммунальные платежи в сторону уменьшения.
В избирательных комиссиях и типографиях есть установка о предварительном согласовании текстов и листовок оппонентов.
Все встречи и собрания, проводимые в городе, проходят с приглашением только "своих" кандидатов.
Некоторые телеканалы в открытую ведут агитацию за кандидатов от партии в новостных сюжетах...
При этом, многие из кандидатов от партии власти спрятали свою партийную принадлежность и выступают в качестве независимых, тем самым обманывая избирателей. Однако, это не мешает им называть себя "народными наблюдателями, радеющими за проведение честных выборов". Оно понятно - сегодня "Единая Россия" в Кирове имеет зашкаливающий антирейтинг, а протестные настроения очень высоки и поэтому правильней быть непартийным и независимым...
Но и этого мало. В ход идут разные технологии, большинство из которых имеет "серый" или "черный" оттенок.
После первых волн, связанных со снятием "подставившихся" кандидатов, "великие технологические умы" взялись за партийные оппозиционные списки. И не нашлось ничего умнее, чем повторить опыт прошлогодней кампании и начать запугивать жителей (тогда это были "варяги, стремящиеся захватить экономику области", сейчас - "местный криминал, рвущийся во власть"). Примечательно, что ключевые фигуры и той и этой волны - одни и те же и мысль о том, что если первая мысль не подтвердилась (варяги не захватили экономику, а спокойно, получив мандаты, оставили пост секретаря местной партии власти, уехали в Москву и "наплевали" на область с ее проблемами), то и вторую ждет примерно такая же судьба.
Интересно было увидеть и себя в этой схеме. Правда, в зависимости от СМИ, рядом с моей фамилией то появляется, то исчезает отметка о судимости... Там же оказались и мой брат, который тоже видимо "пасный рецидивист" и мои знакомые, которые, кроме штрафов за превышение скорости, вряд ли имеют еще отношения с правоохранительной системой...
Но дело даже не в этом. Намного интересней была сама презентация этой информации. До этого, уважаемая мной общественная организация "Боевое Братство" оказалась в прямом смысле "подставленной" под распространение лживой "чернухи". Я не знаю, было ли что обещано им за озвученную информацию, но то, как один из членов этой организации кидался такими святыми понятиями, как офицерская честь - наводит на серьезное размышление. Офицеры, которые всегда были лицом чести и справедливости в армии, воевали в "горячих точках" не ради наград, а против врагов своей Родины, защищали не себя, а своим близких... Сегодня, один из офицеров оказался средством манипуляции и лжи и при этом, не стесняется говорить о чести офицера! Откуда у представителя общественной организации ветеранов войн видеоматериалы следствия? Как офицер может подписываться под информацию, которая не проверена им лично? Как офицерская честь не заставила этого человека быть аккуратным и в своих выводах и заявлениях? Откуда у общественной организации деньги на размещение информации во всех ключевых СМИ? Разве нет у этой общественной организации других целей, куда можно было бы направить эти средства и, в первую очередь, оказать помощь своим же коллегам? Как этот офицер будет смотреть в глаза другим офицерам, которые идут на выборы по спискам "Справедливой России", ЛДПР?
Эти вопросы возникли не только у меня. "Такая грязная и нелепая "чернуха"!" - сказал мне один из журналистов (работающих на партию власти), присутствующих на этой пресс-конференции. Даже "свои" понимают всю "грязь" этой информации. Неужели офицер не смог этого увидеть? И что же будет делать офицер, когда выясниться, что информация лживая? Сможет ли он извиниться перед теми, кого оклеветал или поступит, как настоящий офицер...?
До выборов 3 недели и за эти дни будут новые "волны" агитации, различных оттенков, ведь многие уже осознают, что сегодняшнее положение "старой" властной верхушки города крайне шаткое, а значит, вместе с ним могут и рухнуть различные "схемы" и "порядки", которые позволяли нам заявлять о том, что городская власть работает "на интересы отдельной группы, а не жителей Кирова".
Уважаемые кировчане, призываю вас не верить этим технологиям "сохранения власти", а встречаться со всеми кандидатами и делать свой выбор не "под страхом" или давлением, а по доверию.

депутаты, выборы, технологии, Кировская городская дума, общество, Киров, честь, честность

Previous post Next post
Up