Оригинал взят у
infowatch в
Время пришло отвечать за базар (с) С наступившей пятницей, дорогие читатели. Сегодня в нашем блоге «живая» история от заместителя гендиректора InfoWatch Рустэма Хайретдинова. Если коротко, рассказ о том, что в кризис не получится «прикрыть» некачественный продукт маркетинговым булшитом и фразами из разряда «все так работают».
Итак, завод производил ракеты «воздух-воздух» для советских самолетов, это важно для понимания сути истории. Представьте - трубка с порохом и несъемной боевой головкой, в которую намертво интегрирована электроника. Продукт-изгой на высокодоходном мировом рынке оружия, неходовой товар, поскольку большинство военных конфликтов после второй мировой обходились без боев за господство в воздухе. Со сбытом были проблемы.
На счастье продавцов, порох в ракетах во время длительного хранения слеживается и теряет нужные свойства. У ракет есть срок годности, после которого складской запас расстреливается на учениях и закупаются новые ракеты. Все сроки обновления известны, менять порох технология не позволяет, поэтому знай сверяйся с базой обновлений да отгружай (привет вам, антивирусники).
Со слов рассказчика, торговля оружием - это отдельный мир, сложный клубок посредников, в котором процветала коррупция, которая и не снилась ИТ-рынку и вообще всем остальным рынкам. Там царили личные связи, надзаконные «понятия», слово чести и персональная ответственность. Причем моратория на смертную казнь там не было. Короче, все, как в кино - чемоданы с кешем, оффшорные транзакции, ключи от ячеек, явки и пароли.
Продавец готовил рутинный контракт по обновлению склада боезапаса со страной третьего мира. На него вышли производители таких же ракет, которые в результате распада Союза оказались в независимой стране и без заказов, выпав из системы «обновлений». Отдавали абсолютно такой же товар (заводы-близнецы, как было принято в СССР) с безумной скидкой, которая сулила всей цепочке посредников прибыль, которая является мечтой всех хапуг: «хапнуть один раз и уйти на покой». И наш герой дрогнул: продал их товар.
Конечно, образцы боеприпасов, взятые из партии наугад, были исследованы и обстреляны на мишенях. Никакого отличия от оригинала найдено не было и представитель заказчика, «смазанный» головокружительной суммой принял товар.
Продавец уволился и зажил счастливой жизнью. Почти все участники цепочки поставки из всех стран посредников, включая самого представителя заказчика, отошли от дел с солидным пенсионным фондом. Сказка кончилась внезапно.
Во время очередного пограничного конфликта ракеты, выпущенные по вражеским самолетам, взорвались в воздухе. Оказалось, на российском заводе ракеты перепрограммировали, а вот на союзном нет. В итоге на проданных ракетах срабатывала система оповещения свой-чужой, поскольку самолеты, естественно, тоже были советские.
Каковы были штрафные санкции со стороны военной разведки далекой страны, точно не известно. Кто-то говорит, мол, "бошки всем нахрен поотрезали", кто-то, что живет тот продавец в глухой белорусской деревне, снимает деньги случайным образом в банкоматах разных городов. Да разве ж это жизнь…
Тут и сказочке конец и время для морали. Если то, что ты продаешь или покупаешь, в самый нужный момент перестанет работать, штрафные санкции будут «особенные»: отмазки типа «упс», «я не знал», «это объективно лучшее решение», «такой SLA», «ну давайте, мы вернем вам деньги. Половину» и «а чо, это наш корпоративный стандарт» в чрезвычайной ситуации не проходят.
Но я молюсь, чтобы до этого никогда не дошло. Просто оцениваю риски. В конце концов - это моя работа.