Оригинал взят у
mishajp в
Японский виски
Японский виски - самый молодой в мире. В отличие от других стран, где его делают традиционно, год рождения японского виски известен точно - это 1923. С японским виски произошла такая история - в качестве прототипа для своего продукта японцы выбрали шотландский виски, самый традиционный и консервативный и, в то же время, самый разноплановый и разнообразный из всех существующих в мире. Перещеголять шотландцев японцам все-таки не удалось, но сейчас в Японии делают великолепный виски, по стилю близкий шотландскому.
«Вода для жизни, Suntory»
В 1917 году Сетсу Шусей Сейдзу, глава компании Settsu Shuzou, специализировавшейся на сладких винах и крепком алкоголе, задумал основать производство виски. И решил для начала послать ученика в Шотландию. В результате отбора потенциальных кадров в университете города Осака выбор пал на молодого человека по имени Масатака Такетсуру. Его семья в течение нескольких поколений делала саке - рисовое вино, а вернее, рисовую водку, поскольку технология саке включает операцию перегонки.
Не закончив университета (он к тому времени учился на последнем курсе), благодаря прихоти нового работодателя 23-летний Масатака едет в Шотландию овладевать искусством приготовления настоящего виски. Два года он изучал химию в университете Глазго, некоторое время проработал на винокурнях Hazelburn в Кемпбелтауне и Longmorn в Шпейсайде.
Масатака во время пребывания в Шотландии снимал комнату у местного доктора, чья дочь впоследствии и стала верной супругой молодого специалиста. В 1921 году он вернулся на родину с женой. Юная шотландка Рита Коуан уехала с любимым японцем на его историческую родину, где помогала ему основать производство виски по шотландскому типу. Когда Масатака вернулся в Японию, в стране царила депрессия, и у его работодателя не было денег на постройку винокурни.
Грандиозные планы удалось реализовать в другой компании, Kotobukiya. Впоследствии эта компания, переименованная в Suntory, стала крупнейшей в Японии и одной из крупнейших в мире. В названии компании Сантори сочетаются два смысла: «тори» - по имени создателя фирмы Санджиро Тори и «сан» - от английского слова «солнце» (sun), что является так же символом Японии.
Ученый и дистиллер Масатака Такетсуру принимал участие в создании первой японской винокурни - в 1923 году под его руководством в городе Ямазаки (Yamazaki) была построена винокурня для компании Suntory, которая «выдала» первый спирт в 1924 году.
Впоследствии имя Масатаки Такетсуру больше не упоминалось в связи с историей Сантори, так как он стал создателем основного конкурента - компании Никка. В 1934 году он применил все свои знания и первый удачный опыт производства виски в городе Йоичи для создания собственного предприятия Nikka.
На ноги индустрия японского виски встала лишь после Второй мировой войны.
А к шестидесятым годам прошлого века о японском виски узнал весь мир.
Японский виски - пятый МИРОВОЙ стиль виски ПОСЛЕ ШОТЛАНДСКОГО, ИРЛАНДСКОГО, БУРБОНА И КАНАДСКОГО виски. Кстати, японцы выпивают виски больше, нежели саке, как бы странно это ни казалось.
Японский виски - самый близкий к шотландскому виски по стилю (естественно, и по технологии - японцы в Шотландии даже торф закупают) из того, что делается в мире. Практически все местные купажированные бренды содержат определенный - больший или меньший - процент солодовых шотландских виски.
Японским компаниям принадлежат многие крупные и уважаемые шотландские вискикурни: Tomatin, Bowmore, Ben Nevis и другие. По мнению английского журнала Whisky Magazine (крупнейшего авторитета в области виски), такие японские образцы, как Nikka Single Cask 10 и Suntory Hibiki 21, входят в ряд лучших виски мира.
Первое отличие японского виски от шотландского, которое бросается в глаза, вернее “в нос”, - то, что он менее дымен и торфянист, нежели его шотландский пращур. Считается, что японцы вообще не любят очень резких запахов. Поэтому и виски они практически не пьют в чистом виде, а разбавляют водой: на одну часть виски - от четырех до десяти частей воды.
Технология производства такая же, как и в Шотландии, но она «по-японски» супертехнологична и высокоточна. У всех крупных японских компаний есть как традиционные солодовые вискикурни, так и производства зернового виски. Как и шотландцы, японцы выдерживают свой виски в бочках из-под хереса или бурбона, но, в отличие от шотландцев, иногда используют и новые бочки из японского дуба. Как и в Шотландии, виски должен жить в бочках не менее 3-х лет.
В Японии четыре крупных производителя виски и около 20 небольших, практически неизвестных за ее пределами. Примерное процентное соотношение среди них такое: около 70% всего виски в Японии производит Suntory, 15% - Nikka и примерно по 5% у Sanraku Ocean и Kirin-Seagram. Остальные 5% приходятся на 20 мелких компаний.
Еще одно отличие японских виски от шотландских - в купаже обычно гораздо меньше разных спиртов; так как в Японии вискикурен значительно меньше, чем в Шотландии, да и выбор импортных шотландских компонентов не так широк.