Единственная женщина в кавалерии.

May 10, 2014 07:18

Оригинал взят у muziker в Единственная женщина в кавалерии.
Как-то так вышло, что о существовании сестры своей бабушки(это она мне двоюродная бабушка штоле?) я узнал только в этом году. Даже не знаю чем это объяснить, ведь я был пионером, а такие положительные примеры просто призваны вдохновлять и дисциплинировать. Но случилось как случилось и уже неважно да и бесполезно сейчас разбираться почему ни у кого не нашлось времени просветить меня на этот счёт. Под катом статья о ней, я просто перевёл в немного сокращённом виде.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Про эту девушку мало кто знал и знает. Она из села Бреусивка ,что на Полтавщине. Она погибла на войне, когда ей было 19. Посмертно её наградили орденом Красного Знамени. 9го мая 2013 года ей бы исполнилось 90 лет.
В музее Кременчугского медколледжа про Дусю Сытник было записано всего несколько слов:"мужественная и отважная девушка, Владела всеми видами оружия,погибла как герой"
Судьба этой девушки заинтересовала Наталию Урбанович,которая работала там преподавателем.Она по крошкам собирала небогатый архивный материал,свидетельства очевидцев и написала про Дусю книгу "девушка героической судьбы"( надо бы себе найти) Чтобы потомки знали и помнили. Благодаря её усилиям теперь и мы имеем возможность узнать о Дусе Сытник, нашей героичной землячке.

Обычная девушка из Бреусивки что на Полтавщине, там ходила в школу,кстати ту же,что и писатель Олесь Гончар, после окончания фельдшерско-акушерского училища на работу устроится не успела-началась война. Девушка подала документы в военкомат и пошла на фронт добровольцем. Поскольку она с детства любила коней и умело держалась в седле,ей предложили служить в кавалерии. Через два месяца Дуся уже принимала участие в битве за Днепр, за это её наградили орденом "Красной Звезды" и медалью "За боевые заслуги" Ей было 18 лет.
На войне она встретила свою любовь,командира взвода Петра Кременя, но так случилось,что в одном из первых же боёв он погиб.Не долго думая, взяла командование на себя и повела солдат в бой. А скольких раненых она вынесла с поля боя на себе пока была медсестрой,даже счёт потеряли. Подполковник запаса Шабалов рассказал Наталье Урбанович, как эта хрупкая девушка спасла ему жизнь, каким-то чудом вытянув его с поля боя,когда его ранили.
Комдив Крученкин не позволял ей быть в строю:считал ,что не женское это дело.К тому же, говорят, он был влюблён в Дусю и пытался уберечь её. А она,почувствовав в себе силы,хотела возглавить сабельный взвод. Чтобы настоять на своём,даже Будённому написала заявление.
И тут из ставки к ним приехал генерал-лейтенант Бобкин. Сытник обратилась к нему и таки добилась своего назначения на должность командира взвода. Правда он устроил ей настоящие экзамены по верховой езде и уставу, а потом сказал "Если победишь меня в стрельбе из пистолета,будешь командиром взвода". Наверное генерал никак не надеялся,что девчёнка стреляет лучше него-в стрельбе ж он настоящий ас. Но и она не лыком шита, ещё в мирное время училась стрелять в ОСАВИАХИМЕ. Победила Бобкина на 4 очка Куда ему было деваться?
Представьте себе картину: хрупкая девушка летит верхом на коне и рубает фашистов саблей.Бойцы-новые подчинённые -встретили её назначение в штыки. Ними будет командовать баба,да ещё и 18тилетняя? Большинство из них ей в отцы годились. Но свои командирские способности девушка показала в боях.Потому вскоре бойцы её полюбили и готовы были за неё в огонь и в воду. С ними она была до конца жизни.
Девушка погибла 8го апреля 1942 года, после тяжёлых боёв была взята безымянная высота на Харьковщине между сёлами Викнино и Кут Старославтивского района. Для наших эта высота имела огромное стратегическое значение. Двое суток,две дивизии штурмовали её,но безрезультатно. Нужно было изменить тактику. Дуся принимает решение не дожидаться общего штурма на рассвете,а атаковать ночью (ну это явный перегиб в сторону фантастики) Атаковали со всех сторон, на подмогу пришёл кавалеристский полк. И в конце концов враг сдался. Все праздновали победу и внезапно один единственный выстрел. Дуся падает как подкошенная. В неё попал недобитый фашистский снайпер (из другого источника следует что она была убита пулей в голову во время боя)

Через десятки лет в газете "правда Украины" вышла статья Крученкина "одна единственная" Он писал про Дусю Сытник как про единственную женщину в советской кавалерии и как про одну-единственную в его сердце В полковой газете про неё писали как про единственную женщину в Советской кавалерии,которая командовала сабельным взводом. Именем Евдокии Сытник назвали среднюю школу в Бреусивке.

моё, история, война

Previous post Next post
Up