Розы для Благоверного князя

Jun 04, 2020 14:55

Так розы пахнут, наверное, только перед Троицей. Их аромат разносится по всему княжескому Валу. Нанюхавшись, я чуть было  не улеглась под кустом, но приятельница оттащила. Нужно было прийти в себя, поэтому я выпила капучино с двойным миндальным ликером, немного попустило) Не зря меня вчера тянуло на Вал, именно к Спасско-Преображенскому собору. Атмосфера  была необыкновенная, такая насыщенная, словно пространство мироточило энергией. Пропитавшись ею, я едва доползла домой и сразу уснула. А сегодня меня осенило, я поняла, что в настоящее время энергия как-то связана с Игорем Черниговским..



И розы мироточат для Тебя и ангелы поют над облаками..


Посмотрела в православном календаре и ведь точно -
Завтра пятого июня - дата перенесения мощей благоверного князя Игоря Черниговского.
Наш князюшка пострадал от политических распрей.

Внук великого князя Киевского Святослава Ярославича, сын Олега Святославича, Игорь принадлежал к княжескому роду Ольговичей в пору, когда Русь раздирала междоусобная брань между Ольговичами и Мстиславичами за первенство. В 1138 году великим князем Киевским стал старший брат Игоря Всеволод Ольгович. Его княжение длилось всего несколько лет, было наполнено непрерывными войнами и киевляне Всеволода невзлюбили. Однако, он считал Киев своим наследственным владением и объявил что, в случае его смерти, княжение перейдет к его брату Игорю, князю Новгород-Северскому. Киевское же вече решило: "не хотим быть в наследстве", и ненависть против Ольговичей нарастала в городе. Так святой Игорь, как наследник, против воли оказался вовлечен в центр событий.

В августе 1146 года умер князь Всеволод и киевляне целовали крест на владение Игорю, а Игорь целовал крест Киеву - справедливо править народом и защищать его. Но, преступив закон, киевские бояре сдали Игоря Мстиславичам. Под Киевом произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава Мстиславича. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева. Там его взяли в плен..

Князь Игорь был заточен в одном из монастырей Переяславля-Русского (ныне Переяслав-Хмельницкий). Вдали от суеты мира сего, тяжело больной, он стал раскаиваться в своих грехах и просил разрешить ему постричься в монахи. 5 января 1147 года епископ Переяславский Евфимий постриг его в иночество с именем Гавриил.

Став иноком, князь выздоровел и всецело предался духовной жизни, проводил время в молитве.
Тем временем борьба за Киев продолжалась. Черниговские князья, двоюродные братья Игоря, замыслили заманить князя Изяслава Мстиславича Киевского в совместный поход - с тем, чтобы захватить его или убить. Заговор открылся, когда князь был уже на пути к Чернигову. Возмущенные киевляне, узнав о коварстве черниговцев, обрушили месть на ни в чем неповинного князя-схимника. Желая отомстить роду Ольговичей, киевское вече в 1147 году постановило расправиться с князем-иноком. Митрополит и духовенство старались вразумить и остановить их, но.. восставшие ворвались в храм во время литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери Игоря и потащили его на расправу. Ожесточение толпы было столь велико, что мертвое тело страдальца подвергли избиению и поруганию. Святой мученик предал Господу дух свой, "и совлекся ризы тленнаго человека, и в нетленную и многострадальную ризу Христа облекся".

Когда вечером того же дня тело блаженного Игоря было перенесено в церковь святого Михаила, "Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той".
5 июня 1150 года князь Черниговский Святослав Ольгович перенес прославленные чудесами мощи своего брата, святого Игоря, в Чернигов и положил в раку "с теремом" в кафедральном Спасско-Преображенском соборе. И с того времени стали праздновать память благоверного князя Игоря.















вера и религия, мой город, история

Previous post Next post
Up