Самые необычные собаки: топ 10 пород

Oct 18, 2014 10:11


Комондор
Комондор - древнейшая венгерская пастушья порода, другое название - венгерская овчарка. Кажется, что над ее экстравагантным «косматым» обликом поработали с десяток собачьих парикмахеров: такой прически из длинных косичек, похожих на крепкие витые шнуры, больше нет ни у кого! Когда-то комондор был незаменимым помощником для пастухов, а длинная шерсть спасала собаку и от палящего солнца, и от холода, а также оберегала от ранений в схватках с волками и медведями. Среди всех длинношерстных собак у комондоров самая тяжелая шерсть в мире: «шубка» взрослой собаки в среднем весит 7 кг и состоит из 2 тысяч шнурков! Косички, которые скручиваются вполне естественно в результате сваливания шерсти, нельзя расчесывать гребнем, их можно расправлять/распутывать только руками.

Каталбурун
Эта турецкая охотничья собака - настоящий уникум! «Аномалия» каталбуруна, известного также как турецкий пойнтер - это раздвоенный нос. «Раскроенная» на две половинки мочка носа - отнюдь не уродство, и не травмированный в собачьих боях или в схватках с дикими животными орган обоняния. Как утверждают специалисты, необычный нос у каталбуруна (в переводе слово как раз и означает «раздвоенный нос») появился в результате инбридинга (спаривания животных, имеющих общих предков, находящихся в близком родстве). Конечно, такие питомцы смотрятся «не как все», но это «отклонение» от нормы дает им и фору: уникальный нос каталбуруна обладает невероятным нюхом, намного выше «средне собачьего», поэтому каталбуруны очень востребованы среди охотников.


Фараонова собака
Название породы звучит красиво и таинственно, и на самом деле история происхождения этих собак связана с эпохой древнеегипетских пирамид. Даже спустя тысячелетия фараоновы собаки практически полностью сохранили свой первозданный вид: элегантный силуэт, гибкое мускулистое тело, длинную клиновидную голову с большими и высоко поставленными ушами. Внешнее сходство этих собак с изображениями египетского бога Анубиса поразительное! Но, как это ни парадоксально, настоящая родина породы не Египет, а Мальта. Мальтийцы используют собак для охоты на кроликов и так и называют их Kelb tal Fenek - «кроличья собака». Фараонова собака - великолепный охотник с отличным чутьем, слухом, зрением. Хорошо прыгает: в прыжках в высоту может брать планку 1,5 метра и более. Обладая добрым, ласковым характером и исключительной преданностью, эта собака в наше время все чаще и чаще используется как компаньон.


Шарпей
«Собака в складочку!» - первое, что хочется воскликнуть при виде шарпея. Шерсть, словно надетая «на вырост», делает этих китайских собак весьма необычными. При первом знакомстве шарпей кажется несколько неотесанным, «квадратным»: большая голова с маленькими и глубоко посаженными глазами, широкая морда, короткая сильная шея, массивная грудь, короткая спина и крепкие лапы. Собака больше похожа на симпатичную плюшевую игрушку. Но это впечатление обманчиво: мягкими складки кажутся лишь со стороны, а стоит провести рукой по короткой без подшерстка шерсти шарпея, становится понятно, что она далеко не плюшевая, а довольно грубоватая, шершавая и даже колючая! Этот интересный «наряд» призван защищать собаку от укусов. Забавный и веселый домашний питомец, каким мы его воспринимаем сегодня, на самом деле первоначально использовался как сторожевая, охотничья и бойцовая собака. К примеру, на ринге у шарпея было большое преимущество: даже если сопернику удавалось схватить его за загривок, свободная свисающая шкура позволяла ему выкручиваться и вновь наносить ответные удары.


Азавак
Собака, она и в Африке собака. Но все же африканская борзая, или борзая голубых берберов - азавак - необычная собака. Ее вывели в Южной Сахаре (в долине Азавак, расположенной на участке границы Нигеры и Мали) для охоты на газелей и антилоп. В Европе африканские борзые впервые отметились в 70-х годах ХХ века, а затем французские кинологи, очарованные красотой этих собак, занялись целенаправленным племенным разведение породы. К разряду уникальных этих собак можно причислить в первую очередь из-за их ярких анатомических особенностей. Это невероятно грациозная, элегантная и гармонично сложенная собака с узкой, удлиненной, хорошо очерченной головой. Высокая на стройных ногах, своим изящным экстерьером она напоминает арабского скакуна - тоже выходца из пустынных оазисов. Это сходство придает борзой и гладкая, тонкая, плотно облегающая тело, короткая шерсть песочного цвета.


Лёвхен
У французской породы левхен есть еще два названия - бишон-лион и малая львиная собачка. Прозвище «львиная собачка» левхен получил еще в эпоху Возрождения из-за придуманной для него стрижки, напоминающей «прическу» царя зверей. Среди прародителей левхена были малый барбет и пудели. И действительно, если отказаться от регулярной (один раз в 4-6 недель) традиционной «львиной» или обычной короткой стрижки, то левхен очень скоро станет похожим на болонку или пуделя.


Леопардовая собака Катахулы
У этой коренной американки много прозвищ: катахулская дворняжка, леопардовая дворняжка Катахулы, катахулская гончая. Свое название леопардовая собака Катахулы получила по двум основаниям: за пятнистый окрас шерсти и в честь окрестностей озера Катхоула в штате Луизиана. Говорят, что еще в XVI веке именно в селениях, окружавших это озеро, в результате скрещивания местных красных волков с бладхаундом, мастифом и грейхаундом, привезенными испанскими исследователями, появилась эта уникальная собака, ставшая со временем незаменимой для фермеров Луизианы. Поначалу собаку Катахулы использовали для присмотра за домашним скотом, для загона и ловли диких кабанов, енотов и даже белок.


Тибетский мастиф
Собаки этой легендарной породы, выведенной в тибетских монастырях (по некоторым сведениям около 5 тысячелетий назад), впечатляют своими размерами. Это очень крупные и выносливые собаки мощного телосложения, с массивной головой, широкой грудью и крепкой шеей, покрытой плотной гривой. Вес взрослой собаки достигает от 60 до 80 кг, рост 60-67 см. Кроме солидных «габаритов» тибетский мастиф (или тибетский мастино) впечатляет своей густой, грубой, прямой шерстью, с которой ему не страшны никакие морозы. Он может находиться под открытым небом даже без конуры, демонстрируя при этом отменное здоровье. Окрас шерсти тибетца может быть разным: каштановый, черный, черный огненный, золотистый и серый различных оттенков, серый с золотистыми подпалинами. Несмотря на свой устрашающий, мощный и тяжеловесный «образ», тибетский мастиф отличается сдержанным и спокойным характером, умом и самостоятельностью. По отношению к другим собакам, кошкам и прочим питомцам он вполне дружелюбен и добродушен, на агрессию способен ответить адекватно, умея отличить, «что такое «хорошо» и что такое «плохо».


Аффенпинчер
Эти собаки с забавной короткой мордой и выступающим подбородком, напоминающие обезьян, были выведены в Германии еще в начале XVII века (affe в переводе с немецкого «обезьяна») в качестве крысоловов. Среди ближайших родственников аффенпинчера специалисты называют брюссельского гриффона, шнауцера и терьеров. Несмотря на свои миниатюрные размеры (рост 23-27 см, вес 3-5 кг), смешную «физиономию» эти собачки держатся важно.


Бедлингтон терьер
«Овечка с сердцем льва» - так можно охарктеризовать бедлингтон терьера. Эта собака, выведенная в первой половине XIX века английскими шахтерами из городка Бедлингтон (графство Нортумберленд) для ликвидации крыс в шахтах, охоты на барсуков, кроликов и лис, очень похожа на стриженную овечку. Это сходство прежде всего ей придают густая волнистая шерсть, грушевидная голова с «шапочкой» и небольшие темные глубоко посаженные глаза. Эти собаки отлично уживаются в квартире, подстраиваясь под ритм жизни хозяина и членов его семьи, хотя, разумеется, любят длительные, активные прогулки. Не переносят грубого обращения.


Оригинал взят у innyla92 в Самые необычные собаки: топ 10 пород

собаки

Previous post Next post
Up