Leave a comment

juliston June 12 2010, 17:11:58 UTC
Ох, вот это странное мнение современных режиссеров, что в спектакле, и в оперном спектакле в частности, сценография первична, а музыка - вторична...
Собственно, увидев только фотографию, и не слышав саму постановку, я уже как-то смутилась :) Что это за длинные полосатые колбасы? :))))
В конечном счете вот такой дикий диссонанс между тем, что происходит и как это выглядит на сцене, то есть картинкой, и непосредственно самой музыкой заставляет мозг просто зависать, настолько это неестественно, неорганично, неправильно что ли.
Неужели режиссеры не могут понять простые вещи - нужно следовать духу эпохи и чувствовать замысел композитора. Эти постулаты как-то очень легко приносятся в жертву так называемому новаторству что ли (ну не знаю, как это корректнее обозвать) - иными словами - а вот сделаю я вот так, как до меня никто не додумывался (даже если и додумывался в общей идее, так поменяю некоторые детали). И вот такое вот "новаторство" выглядит абсолютно нелепо и неестественно, ибо проистекает не из таланта и реального желания действительно выразить себя, а из желания - чтоб было типа не как у всех.

И в конце-концов, у простого слушателя и поклонника оперы такие выверты вызывают только одно - нежелание ходить на подобные постановки. Я уже за собой заметила - если собираюсь на спектакль - всегда посмотрю - в традиционной ли он постановке или нет. Если нет - не пойду, точно знаю, что замысел режиссера не пойму :)

Reply

muzicaviva June 12 2010, 18:26:33 UTC
нет, я вовсе не против модернизации и переосмысления классических постановок (в России от них пахнет навталином), но есть грань между чувством меры и отсутсвием ее, в данном случае режиссер перестарался, но я ЗА новые постановки, и очень уважаю Мариинский за готовность к эксперименту)

Reply

juliston June 12 2010, 19:02:56 UTC
Конечно, вот в этом-то и дело - соблюсти чувство меры. А это получается далеко не у каждого. Модернизация нормально воспринимается только тогда, когда автор ее - человек талантливый и идея - не искуственно надуманная, а органичная и естественная. Если приводить пример - я всегда в вспоминаю Прокофьева - несмотря на всю сложность, насыщенность, атональность музыкального материала, его произведения слушаются легко, ибо написаны талантливо и как говорится - от сердца.
А поставить спектакль, тем более оперный "от сердца" как-то слабо у многих получается.

Reply


Leave a comment

Up