Классика ведь чем хороша для неофита вроде автора: либо, если нравится, ощущаешь причастность к мировой культуре; либо те же ощущения, если не нравится, но находишь ее в знакомых мелодиях. Эта вот серия началась, когда случайно услышанная Danse Macabre напомнила тему из "Малыша и Карлсона". И правильно напомнила, но какова наглость мультипликаторов!..
Здесь выпуск:
http://www.silver.ru/air/programmes/second-hand/issues/46027/
Raven Quartet, которые в выпуске почти и не позвучали, сменившись на скорую:
Click to view
Допускаю, что аналогия со "Скорой помощью" не вполне внятна: я имел в виду резкий скрипичный диссонанс, который у упертых классиков звучит секунде на 30-й, а более нетерпеливые прямо с него и стартуют. Он играется всего дважды и, если правильно помню сирены, звучавшие в 80-е, они как раз попадали в эти две ноты. Сейчас сирены разнообразнее - и крякалки у них, и ревуны, и пищалки. Вот и говорю: раньше культурнее было, у тебя перепой там или заворот кишок, а везут под Сен-Санса:
История умалчивает, кому из советских мультипликаторов пришло в голову аранжировать сцену с жуликами не просто французской классикой...
...а ее переложением в американском сёрф-роке, причем ни изменив аранжировку, ни указав авторства:
Надеюсь, не покоробит еще один глум над советской классикой:
Craig Owen and Greg Scot - вообще не пойми кто, но оркестровочка у ни козырная, со звучками. Для реальных посонов делали, на совесть. И ксилофон применяют как завещано: Сен-Санс им передавал звук костей скелета:
Сабж на чистом русском - из мультика "Незнайка на Луне", любезно подсказанного френдами, называется "Чудесный Остров". Судя по отзывам, мультик неожиданно неплох, но к моменту записи не отсмотрен:
Joseph Rouleau: строго говоря, это как раз почти точное воспроизведение того, что Сен-Санс начал писать в 1872-м: он-то "Пляску смерти" задумал именно как пьесу для голоса и фортепиано. И в текст взял поэму сородича-врача Энри Казалиса. Но спустя 2 года передумал и вокал заменил скрипками. Вот этот бас пропевает то, как "Пляска смерти" звучала изначально.
Так и не понял, кто играет под именем Mr Tourette, но версия выдающаяся; так и не понял заодно, на чём же исполнена "Весна на Заречной улице". Спрашивал у знающих - тоже не опознали. Похоже на аккордеон, но во втором пассаже, ближе к концу, он внезапно оказывается духовым.
У англо-бельгийцев Esperanto версия, на мой вкус, несколько уступает в мелодизме датчанам Ekseption из прошлого выпуска, зато превосходит их же в бескомпромиссности:
Итого:
1. Raven Quartet - Danse macabre, Op. 40
2. Craig Owen and Greg Scot - Danse Macabre
3. Малыш и Карлсон
4. Merv Griffin - House of horrors
5. OST Незнайка на Луне - Чудесный Остров
6. J.Rouleau - Danse Macabre
7. Mr Tourette - Danse Macabre
8. Esperanto - Danse Macabre