Джордж Лукас в кино - это Джон Толкиен в литературе. Ну, почти. Писатель создал самый масштабный эпос, целую цивилизацию с историей, персонажами и даже, будучи филологом, изобрел несколько новых языков. А наследие режиссера не измеряется семью или сколькими там фильмами.
Тут можно послушать оригинальный радиовыпуск.
Здесь будут перепевки к нему.
Но «Звездные война» - это еще и книги, куда подробнее, чем кино, - интервью, комиксы, сериалы, домыслы и предположения. Одной атрибутики продали на 20 млрд долларов - больше, чем годовой бюджет России в конце 90-х.
Click to view
Есть уже давное такое понятие - «Вселенная Звездных войн». Благодаря которой мы знаем то, чего в фильмах близко не было. Например, полные тактико-технические характеристики основного звездного истребителя повстанцев T-65 X-Wing. Включая имя инженера, который придумал ему гипердвигатель «Инком 4L4». На тяге ядерного синтеза, ядрён-батон! Ворс Вурхориан звали парня:
Click to view
И, главное, много кого еще впечатлили как сами «Звездные войны», так и звуковая дорожка к ним и «Имперский марш» в частности. Граждане повторяют лейтмотив Галактической империи на подручных средствах и руководствуясь одним только лозунгом: «Используй Силу, юный падаван!»:
Click to view
Чем владеешь - на том и исполняешь. «Имперский марш» - произведение насколько простое, настолько и механистичное. Это ведь Дарт Вейдер с императором Палпатином были головы, а их штурмовики, хоть и «белая кость», спецназ, а не армия, но все-таки клоны. И обычный штурмовик против джедая - это все равно что чеховский «плотник супротив столяра».
В этом смысле самый расхожий вариант - исполнение на компьютерных приводах. От трех до семи винтажных дисководов на 3,5 дюйма дают такого жару - Густав Малер отдыхает:
Click to view
Но я давно заметил: подлинное признание - это когда мелодию исполняют не на инструментах и даже не на подручных средствах. А на животных. И после Бетховена на кошках как не появиться «Имперскому маршу» на собаках:
Click to view
Как тут не вспомнить пинкфлойдовскую Dogs of war. Прямая аналогия: «псы войны» - и легионы безликих имперских штурмовиков. Есть даже устойчивый фразеологизм «Синдром штурмовика». Это когда у десятка обученных злодеев нет ни единого шанса против самого завалящего джедая, хотя бы и юнлинга, а любой падаван косит штурмовиков сотнями.
Click to view