Эстрадный фестиваль "Играем Зощенко"

Jul 07, 2014 20:32

5 и 6 июля в Павильоне под флагом Центрального парка культуры и отдыха на Елагином острове прошел эстрадный фестиваль «Играем Зощенко», приуроченный к 120-летию со дня рождения писателя. Фестиваль состоялся в рамках проекта «Зощенко с нами»: разнообразные мероприятия этого проекта музей инициирует в течение всего юбилейного года. Фестиваль имел целью возродить традицию представлений на уличных эстрадах как неотъемлемой части парковой культуры досуга, свойственной ХХ веку - и рассказы Михаила Зощенко как нельзя лучше подошли для этого, развлекательного по сути, жанра.

Старший научный сотрудник Государственного литературного музея «ХХ век» А. Д. Сёмкин оба дня выступал в роли конферансье. В первый день была представлена постановка Романтического театра под руководством Юрия Томошевского «Лимонад». Публика, которая в этот день не увидела самого мэтра - Юрия Томошевского, с овациями принимала выход его учеников. Классического М. Зощенко в моноспектаклях представили: Константин Сироткин, Анна Некрасова, Виктория Зайцева, Татьяна Морозова, Андрей Калеев, а также другие артисты труппы.

Во втором отделении выступил артист Михаил Драгунов. Он зажигательно прочел рассказы М. Зощенко из цикла «Нервные люди».

На следующий день, 6 июля, на суд зрителей представили свою трактовку сатирических произведений писателя-юбиляра актеры Александр Худяков, Юлия Чмых и труппа Санкт-Петербургского Домашнего театра под руководством Григория Иванова.

А. Худяков в роли почтового «спеца» в получасовой постановке, удачно скомпоновав короткие рассказы, анекдоты и фельетоны М. Зощенко, поведал публике о жизни униженного советского «уважаемого гражданина», вызывающего смех сквозь слёзы. Другой образ, похожий на лектора Н.К.Крупскую, воплотила Юлия Чмых. Она прочитала два рассказа о Ленине. Особенно трогательной оказалась история о том, как силой воли будущий вождь заставил себя бросить курить.

В завершение дня выступил театр Григория Иванова. Актёрский квартет (Г. Иванов, В. Тропин, В. Макаренко и молчаливый статист в роли официанта). выбрал стиль импровизации. Словно бы беседа обывателей за столиком летнего кафе о «Голубой книге» перемежалась вкраплениями рассказов из разных циклов. Наиболее ярким и запоминающимся стал выход Веры Макаренко, которая перевоплотилась в маленького мальчика и представила рассказы из цикла «Лёля и Минька».

Фотоальбом эстрадного фестиваля
http://vk.com/album-2037181_198652005

жизнь музея, артисты читают рассказы, зощенко сегодня

Previous post Next post
Up