Калмыкия: степь, буддизм, сказка.

Jun 20, 2011 10:47

Три неполных дня мы провели в Калмыкии - а такое впечатление, что три недели. Настолько яркими и насыщенными были эти дни. Голубовато-желтая степь, печальные глаза сайгаков, светящиеся в ночи пагоды, буддийские монахи, Золотая Обитель Будды, соленые озера, дети в Шахматном дворце. Про все это - под катом.






Первое впечатление от Калмыкии - степь. Огромная, непрерывная. Без деревьев. Но не однородная - желтая, коричневая, зеленая, голубоватая. И не пустая - то табун лошадей вдоль дороги мчится, то коровы наставят рога на наш синий «Мерседес».



Самое фантастическое животное калмыцких степей - конечно, сайгак. Увы, увидеть его на воле сейчас не так-то просто. Мы посмотрим на сайгаков на третий день нашего пребывания в Калмыкии - в питомнике Яшкульский.





 Здесь, в Аршан-Зельмене, калмыки когда-то построили свой первый буддийский храм.



В Элисту прибываем уже затемно. На главной площади города крутим молитвенный барабан под Пагодой Семи Дней. За ней - здание правительства республики. Санджи говорит с серьезным выражением лица: «Видите, окна светятся?.. Там день и ночь трудится Глава Республики Калмыкия. Алексей Маратович Орлов, неусыпно забоится о процветании калмыкского народа». В глазах у Санджи - чуть заметные искорки.



Дневная Элиста не проигрывает ночной. У всех отличное настроение.





Долго ходим вокруг Золотой обители, проникаем внутрь.



Перед тем, как ехать в старый хурул, проезжаем через шахматный город. Внешне не поражая воображение, он интересен огромным количеством детей, играющих в Шахматном дворце




и любопытными памятниками, порой совсем небольшими.



В хуруле Сякюсн-Сюме к нам выходит молодой монах и приглашает войти внутрь.



Доехали до соленого озера Маныч-Гудило. Искупался, правда, только я. Остальные смотрели скептически.





 Хотели увидеть там много-много птиц, но удалось понаблюдать только за цаплями, и то издалека.





 Прощаемся с Калмыкией посреди степи, где - настоящее чудо для этих земель - стоит раскидистый тополь. Это священное для местных жителей дерево было посажено в конце XIX века настоятелем местно монастыря Пурдаш-багши, перед его последним паломничеством в Тибет.











Чуть более подробно я написал в своем журнале о путешествиях.
…О Калмыкии также очень хорошо написали мои друзья, которые ездили вместе со мной.




Так что, если вам не хватает последовательности изложения или фактов, если хочется больше подробностей и фото, читайте:

Путешествие в Калмыкию. Дорога и знакомство.
Край бескрайних степей, или Как нас встретила Калмыкия.
Золотая обитель Будды Шакьямуни - жемчужина калмыцких степей.
Буддийские храмы Элисты.
Калмыкия - край редких животных.

Путешествия, Фото, Россия

Previous post Next post
Up