Центральная площадь в Юрьеве-Польском называется «Советская». По адресу «Советская пл., д. 1» находится кафе «Золотой теленок». Дом номер 2 по Советской площади - это ее противоположный край. Там находится кафе «Золотое кольцо». Эти два бренда и формируют туристическую идентичность Юрьева.
Впрочем, если в конвейер Золотого кольца город вполне интегрирован, то потенциал кино-бренда в городе почти не реализован. Но об этом - чуть позже.
Когда-то весь город умещался в кольце - не золотом, а земляном. Даже потерявший несколько метров вал и сейчас еще выше монастырских стен.
Михайло-Архангельский монастырь - компактный, скромный. Красноватые кирпичные пятна, проступающие сквозь штукатурку, не вызывают мысли об упадке и разрушении, скорее, кажется, что это сознательный отказ от наведения марафета.
Восьмигранник шатровой колокольни - кажется, будто немного покосился. Дверца - такая крохотная, что войти в нее можно, только сильно пригнувшись, прижав локти к бокам и вообще как-то сжавшись. Женщина, проверяющая билеты, охотно поясняет:
- А это потому, что на Руси колокольня - это второй храм. А в храм нужно заходить, поклонившись Богу. - И, выдержав паузу, неожиданно дополняет: - Она, вообще-то, больше была. Это ее пожарные уменьшили. Порог тут подняли вот, и вообще.
Поднимаемся по винтовой лестнице, задевая за пол, потолок и стены. Пока доходишь до смотровой площадки, можно заглянуть в два небольших зала. В одном можно прочитать вырезку из газеты 1890-х годов, о том, что утром жители Юрьева были разбужены пожарным набатом. В другом стоит картонный монах.
Странными соседями старинных колоколов смотрятся разрезанные и покрашенные кислородные баллоны.
На дорогах первый снег уже превратился, а здесь еще лежит.
Черный уголь кучей свален около небольшой церкви. Тут еще в средние века пристроили к ней келарскую, потом трапезную, так и сейчас она остается центром хозяйственной активности.
Черные голые ветки режут небо на конфетти.
Черные ягодки смотрятся забытым подарком феи… или злой колдуньи? Смотришь, но пробовать боишься…
Все так тихо, пустынно, спокойно. Если и есть какая-то тревога, то она не от внешнего раздражителя, а из тебя самого. А, между тем, за те 800 лет, что существует монастырь, что тут только не было. Наверное, каждый квадратный метр полит кровью, где не ступишь - там наверняка что-то было за эти века… или вот тут стоял ордынец, запаливая деревянную кровлю собора… или литовец, вытаскивая их храма ценный оклад, рубанул саблей неудачно преступившего ему путь чернеца… а здесь, может быть, столкнулся с землей сброшенный сверху колокол, который отлили на деньги купеческой вдовы Анфисы Початовой, дабы обеспечить ее мужу вечное поминовение.
А сейчас - только старушка с котомкой бредет себе и бредет.
Или забредет заезжая свадьба посниматься у кареты Багратиона.
Но об этом - в следующей части.
(Продолжение следует).