Итак, встаем в субботу раненько утром. Где-то полшестого. Смотрим, что есть в холодильнике, готовим из этого пакет с бутербродами. В термос - чаю. Во фляжку - коньяк. Печенья какие-то недоеденные? Завернем получше, и тоже - в рюкзак.
Спускаемся до набережной. Там около причала номер шесть уже стоят первые пташки. Ну, то есть, на самом деле, это не пташки, а вполне корпулентные бабушки и дедушки. Но будет там и влюбленная парочка с «пенкой», и две девицы с пивом, и парень с гитарой - в общем, всякой твари по паре.
И вот полседьмого, скользя по водной глади, как ладья древних викингов, подплывает к нам Ноев ковчег типа «Москва». Плотная блондинка в ярко-желтом жилете выкатывает деревянный трап. Можно заходить.
Поскольку вы поспели к самому началу посадки, можете выбирать себе местечко. Прикиньте, куда будет светить солнышко, и садитесь за столик у противоположной стороны. Можете сбросить смску друзьям - они будут рады получить от вас привет в это время суток, узнать, что с вами все в порядке.
Наконец почти все места заняты, и белокурая наследница викингов «отдает швартовы» (ведь так называются вот эти канаты, которыми вашу большую лодку привязали к земле, так?). Плавание началось.
Не торопясь, кораблик пересекает Волгу и углубляется в лабиринт наших камышистых фьордов. Кое-где еще над водой не развеялся туман, что придает пейзажу дополнительную романтическую окраску.
Мимо проплывают камыши и берега, покрытые камышами, деревья и деревья в камышах, камышовые заводи и камышовые островки. Ничего такого, что взволновало бы вас, заставило бы потерять душевное равновесие, усилило бы сердцебиение. Вода. Солнце. Камыши. Покой. Тишь да гладь.
Что еще очень приятно, вы не осознаете, что участвуете в каком-то специальном развлечении, за которое заплатили большие (или хотя бы умеренные) деньги и теперь должны их оправдать. Это не экскурсия, не турпоездка, не развлекательная прогулка. Вам не нужно «наслаждаться каждой минутой». Если у вас плохое настроение - вы можете забиться в уголок и смотреть на мир глазами загнанного кролика. Над вами не будет висеть обязанность радоваться жизни, каковой долг часто мешает отправляться в отпуск со спокойный сердцем. Сидите, читайте книжку, слушайте в наушниках свою музыку, пейте чай из термоса. Никто и ничего от вас не требует. Вас просто несет по течению.
В чем еще плюс того, что это не прогулочный теплоходик - на нем не гремит музыка, никто не танцует, разносчицы не предлагают теплую «Балтику». Все сидят, занимаются своими делами. После Шумейки пароходик наполовину опустел. Девицы с пивом положили ноги на кресла и синхронно общаются по мобильникам. Парень с гитарой заснул. Можно выйти на верхнюю палубу без опасений, что твое место займут.
Периодически монотонность пейзажа нарушается какими-то знаками препинания.
Вон стоит по пояс в воде полностью одетый мужчина с капюшоном. Наверное, приманивает рыбу. А вот причал, расписанный наивными рыбками. И рядом чучело - водяного отгонять?
На берегах - турбазы, палатки, катера. Вспоминайте свои вылазки на острова, помечтайте о своем катере…
Сзади шумит мотор, над ним развевается флаг. Вы «идете под флагом», не просто так.
Но вот, часа через три-четыре возникают последние романтические пункты высадки - Чардым, Усовка, Кошели. Выбирайте любой. Что дальше? Можно довериться мужчине с квадратной спиной и он на своей «Казанке» довезет вас до ближайшей турбазы. Или - бросайте вещи тут же, у воды и полежите на клочке песка, покупайтесь, исследуйте близлежащее село. Через четыре часа пароходик пойдет обратно и захватит вас.
Про бюджет. Билет в одну сторону стоит 46 рублей, то есть весь тур выходного дня обойдется вам в 92. Правда, эта конфигурация актуальна, конечно, для резидентов Саратова. Но у других жителей речных городов, наверное, есть свои чардымы и свои кошели…