ОБЗОР КНИГ: прочитано в ноябре 2015 года

Jan 08, 2016 21:59

В ноябре 2015 года я прочитала 11 книг. Этот месяц был так насыщен книгами, потому, что в ноябре я заболела и попала в больницу с воспалением лёгких. Правда в больнице я пролежала не очень долго - чуть больше двух недель, но за это время успела прочесть достаточно много книг, о которых спешу рассказать. Самы весёлым и отвлекающим чтением в больнице для меня стала книга
Ульфа Старка "Чудаки и зануды".
В этой книге Ульфа Старка все как в жизни: она взрослеет вместе с ребенком, открывая ему сложный современный мир блаженных и недотеп, чудаков и зануд... Героине повести Старка "Чудаки и зануды", двенадцатилетней Симоне, очень непросто жить среди "чудаков и придурков, населивших ее дом": с вечно забывающей все (в том числе день рождения дочери и пса Килроя при переезде) и бросившей попытки "стать нормальной" мамой, ее нелепым мужем. К тому же, в новой школе Симону из-за ее непривычного имени принимают за мальчика - и она вынуждена делать все, чтобы не оказаться в нелепом положении, начиная "мальчишескую карьеру"...
Мне очень нравится что книги Ульфа Старка очень оптимистичные и весёлые, а ещё они написаны о непростом периоде взросления от 10 до 13 лет, когда ребёнок встаёт на сложную дорожку переходного возраста - он ещё не подросток, но уже кое-что понимает и учится ориентироваться во взрослой жизни. Здесь же главной героине нужно привыкнуть и приспособиться к непростым переменам - переезду в новую квартиру, новым маминым отношениям и новой ролью в школе, которая получается из-за недоразумения. Проблемы, которые взрослому кажутся не такими уж и серьёзными для подростка могут стать проблемами мировой важности.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 5
Романтика: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 4

Ещё одна детская книга была прочитана мной в декабре месяце это книга

Даниэль Пеннак. Глаз волка
Одноглазый полярный волк заперт в клетке парижского зоопарка. Люди принесли ему столько зла, что он поклялся никогда больше не думать о них. Но мальчик по имени Африка, обладающий удивительным даром слушать и рассказывать истории, заставит волка взглянуть на мир другими глазами.
Невероятная, очень добрая сказка, которую я с удовольствием прочла бы детям. Трудно сказать на сколько это произведение "полезно" для взрослых, так как книги издательства "самокат" и эта книга в частности, ориентирована не только на детей, но лично мне произведение понравилось, наверное в первую очередь потому, что я люблю животных.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 5
Романтика: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 5
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/book/1000253032

Но на этом моё знакомство с данным автором не закончилось и ещё я прослушала книгу

Даниэль Пеннак. Как роман
"Если, как то и дело говорится, мой сын, моя дочь, молодежь не любят читать - не надо винить в этом ни телевизор, ни современность, ни школу".
"Кого же? - Спросите Вы, - и главное, что же в этом случае делать?"
В своей книге "Как роман" Даниэль Пеннак щедро делится методами столь же простыми, сколь и результативными. Педагог, Пеннак блестяще воплотил эти методы в школе и научил любви к чтению своих учеников.
Книга в стиле нон-фикшн с полезными советами, как приучить ребёнка к чтению, но при этом написана, как роман. Очень хорошая книга, одна из самых интересных книг, прочитанных мной в 2015 году, по крайней мере в жанре нон-фикшн. Советую к прочтению всем родителям!
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5

Ханс и Моника Хаген. Всех любимей ты!
В Голландии эту книгу уже более 10 лет с удовольствием читают дети, а взрослые дарят друг другу, чтобы признаться в любви. Она переведена на несколько языков, поставлена на сцене и переложена на музыку.
Тоненькая книжечка стихов с яркими иллюстрациями. Не все стихотворения одинаково понравились, но встретились и настоящие жемчужины. Маленьким деткам прочла бы с удовольствием.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4

В ноябре я познакомилась не только с зарубежной литературой для детей, но и прочла книгу, которая любима многими поколениями детей у нас в стране
Григорий Белых, Леонид Пантелеев. Республика ШКИД

Замечательная повесть о жизни одного из детских домов 20-х годов XX века - школе индивидуального социального воспитания им. Достоевского, сокращенно ШКИД, - рассказанная ее бывшими воспитанниками.
С одной стороны было интересно читать о приключениях мальчишек, о том, как в их душах всё время борются два начала - разрушительное и созидательное. Плюс такое непростое время, когда было столько проблем и неустроенность страны, сказывалась на неустроенности детей.
С другой стороны просто убийственное восхваление идеологии, при том с какой-то совершенно сказочной стороны - со стороны самих ШКИДЦЕВ. На мой личный взгляд именно она книгу и испортила. Хотя конец книги, такой светлый и добрый порадовал несмотря ни на что.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3,5
Приключения: 4
Романтика: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 3
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/561817

Вообще неоднозначных книг в этом месяце было прочитано, как никогда много. Одной из них я закрывала свой годовой Флэшмоб 2015 года -

Хулио Кортасар. Мы так любим Гленду
Основной и концептуальной темой сборника рассказов Хулио Кортасара "Мы так любим Гленду" стали игра и иррациональность, властно вторгающиеся в обыденную жизнь и изменяющие привычную нам реальность по собственному образу и подобию. Символ - вообще ключевое слово в творчестве Кортасара - здесь обретает силу власти над окружающим миром, который легко и почти насмешливо превращается в одну из многих воображаемых версий самого себя. Однако какая из реальностей первична - та, которую мы привыкли считать "истинной", или, напротив, та, которую полагаем "вымышленной"?
Но из всего мной прочитанного в латиноамериканской литературе, пожалуй, Кортасару свойственно наибольшее приукрашивание реальности и порой разрывая её, он не может (или не хочет) вернуться и вернуть читателя назад в реальность. Я люблю фантасмагорию, она заставляет задуматься и пофантазировать, но в текстах данных рассказов, с интересным сюжетом, она скорее мешает, чем помогает. Наверное поэтому мне больше всего понравился рассказ "Графити", если бы следующие рассказы были в том же духе, я была бы в восторге. Но этого не случилось. Заставили задуматься и переживать рассказы "Записи в блокноте" и "Газетные заметки". Остальное просто было интересно прочесть, но не более того, на один раз в общем.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3,5
Приключения: 4
Романтика: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 3

Другую неоднозначную книгу я тоже читала по игре "Персона Грата". Возможно, если бы не игра, то я ещё долго до неё бы не добралась.

Джоди Пиколт. Особые отношения

Зои была на седьмом небе от счастья, на седьмом месяце беременности, когда случилось непоправимое! Они с Максом долгие годы боролись с природой за право быть родителями и вновь потерпели поражение. Макс топит горе в бутылке, но Зои не сдается. Она разведена, влюблена и ради осуществления своей мечты готова рискнуть жизнью. И не беда, что у ее ребенка не будет отца - у него будут две нежные матери!
Для начала хочется отметить, что книга принесла неоднозначные эмоции. С одной стороны в ней затронуто несколько очень непростых тем нашего общества - тема бесплодия и распад семьи на этой почве, нетрадиционные сексуальные отношения и вопрос усыновления однополыми парами. Пиколт в своей объёмной книге сумела их объединить и прочно связать друг с другом. Только вот несмотря на то, что все три проблемы мне интересны и даже немного знакомы, всё равно, читая её книгу было ощущение какой-то нереальности происходящего.Наверное со стороны автора судебный процесс был лучшим способом раскрыть точку зрения на данную проблему с разных сторон, но от этого стороны получаются мало интересными - героиня и её жена в прекрасном розовом цвете распускающейся любви и бывший муж героини, желающий чтобы его эмбрионы были пересажены жене старшего брата, на стороне которого несколько религиозных фанатиков.
Понятно, что описывая героев таким образом автор становится на сторону главной героини и вся объективность, которая складывается во время чтения, ведь история описана от лица каждого из героев, сходит на нет.
А уж в "прекрасный конец" это истории, когда у шестилетней девочки две мамы, один отец и непонятные родственные связи, и вовсе не верится, потому, что как бы идеально это не было описано принимать такой образ современной семьи не хочется, хотя я совсем не консервативный человек.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3,5
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 3
Гуманизм: 4
Социальное: 3
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/584184

В это раз неоднозначную реакцию вызвал у меня роман столь любимого мною Моэма.

Сомерсет Моэм. Маг.
Самый необычный и таинственный роман Сомерсета Моэма.
Эксцентричный английский джентльмен по имени Оливер Хаддо решает посвятить свою жизнь "изучению магического искусства" и воспринимает свои "оккультные" способности всерьез, без тени иронии.
В поздневикторианской Англии это выглядит как минимум нелепо. Однако, когда Оливер влюбляется в Маргарет, невесту молодого хирурга Артура Бардона, свято верящего в прогресс и науку, забавная история становится страшной. Ведь чтобы разлучить влюбленных и завоевать сердце Маргарет, Хаддо собирается призвать на помощь темные, древние, иррациональные Силы...
То что это роман у Сомерсета Моэма самый необычный - это точно. Возможно, что виной всему перевод, но порой мне казалось, что это вообще писал не Моэм. Герои получились плоскими, хотя и достаточно живо описаны их характеры. Читать вообще было мало интересно и только тема оккультизма держала в напряжении, но всё равно я не запомнила и не поняла в чём там развязка, кажется замок рухнул... А что дальше?
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3,5
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 3
Гуманизм: 3

И как не печально именно в ноябре я познакомилась с худшей книгой этого года _
Сара Уотерс. Бархатные коготки

Нэнси живет в провинциальном английском городке, ее отец держит приморский устричный бар. Каждый вечер, переодевшись в выходное платье, она посещает мюзик-холл, где с бурлескным номером выступает Китти Батлер. Постепенно девушки сближаются, и когда новый импресарио предлагает Китти лондонский ангажемент, Нэнси следует за ней в столицу. Вскоре об их совместном номере говорит весь Лондон. Нэнси счастлива, еще не догадываясь, как близка разлука, на какое дно ей придется опуститься, чтобы найти себя, и какие хищники водятся в придонных водах...
Честно говоря, начало было не таким уж плохим, но чем дальше я пускалась в беспутную жизнь героини, тем меньше роман мне импонировал.книга не была лёгкой по восприятию и я читала ее с пропусками, уж очень это произведение напоминает сентиментальные английские романы, которые мне не близки. Главная героиня не вызывает большого интереса и тем более симпатии, а ее приключения кажутся очень надуманными, так что спасает роман только острая нотка однополых отношений, впрочем читать книгу только ради просвещения в этой теме нет смысла. В целом для меня книга была слишком затянута и неправдоподобна.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 2,5
Приключения: 3
Романтика: 4
Мудрость: 2
Гуманизм: 2

Но были в этом месяце и очень приятные открытия. Одно из них в жанре нон-фикшн
Фаина Раневская. Судьба-шлюха

Иронический, автобиографический рассказ великой актрисы и скандальной особы, язвительной дамы с искрометным юмором и философа с сигаретой в зубах.
Эта книга является настоящей находкой, ведь она показывает жизнь великой актрисы ее глазами и конечно, столь любимых искрометных фраз в ней очень много. Но не смотря на их обилие книга не весёлая, а грустная, пронизанная чувством одиночества, непонимания со стороны коллег и знакомых и неудовлетворенностью жизнью в целом.А ещё она повествует о великом актерском труде, поэтому, хочется посоветовать ее всем кто увлечен театром и кино.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5

И пожалуй самое приятное открытие месяца небольшой рассказ

Клифорд Саймак. Когда в доме одиноко
Старый Моуз Эбрамс остался один на один со своей фермой, своим упрямством и своими серебряными долларами. Однажды, бродя в лесу в поисках пропавших коров, он нашел умирающего пришельца и нечто, похожее на огромную птичью клетку, сплетенную из металлических прутьев. Пришелец был очень плох, но его смерть оказалась началом новой жизни.
Одиночество - страшная вещь, особенно когда ты стар и надежды найти кого-то близкого среди людей остаётся мало. Но страшнее всего, что к одиночеству привыкаешь, а после многих потерь и не хочешь искать кого-то, кто мог бы его скрасить, потому что уверен, что он уйдёт, а терять всё-таки больнее, чем просто быть одному. Но судьба иногда преподносит неожиданные (даже слишком неожиданные) сюрпризы. Так одинокий, престарелый фермер - Моуз, находит в зарослях непонятное существо, которому хочет помочь, но не знает как. В конечном счёте благодаря своей доброте и умению понять чужой страх одиночества, он делает всё возможное, а на добро принято отвечать добром во всех галактиках и пространствах.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 4
Романтика: 3
Мудрость: 5
Гуманизм: 5



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up