ОБЗОР КНИГ: Прочитано в мае 2015 года

Jun 15, 2015 21:28

Что-то я как всегда долго собиралась с мыслями, чтобы сделать обзор. Почему-то обзор всегда даётся тяжелее, когда в нём прочитано много книг. А май стал очень богатым не только на количество, в мае я прочла - 12 книг , но и на качество по прочитанному. Несколько очень сильных книг, было мною прочитано в этом месяце, таких, с которыми хотелось поделиться. Думала, что с них и начну обзор, но решила, что наоборот, ими закончу. А начала я этот месяц со знакомства - я впервые прочла классика американской литературы - Джона Стейнбека и выбрала произведение с необычным названием (люблю необычные названия)


Джон Стейнбек. Заблудившийся автобус
В шестидесяти семи километрах к югу от Сан-Исидор, на шоссе Север-Юг есть перекресток, восемьдесят с лишним лет назад прозванный "Мятежным углом". Именно здесь сбился с дороги и застрял в грязи обычный рейсовый автобус. Среди его пассажиров богатые и бедные, мужчины и женщины, успешные и не очень - весь срез американского общества послевоенных лет.
Роман показался мне довольно объёмным для такого бессюжетного произведения, но подобно картине, где тщательно прописан каждый предмет, он принёс большое наслаждение. Стейнбек потрясающе правдоподобно рисует нам каждого героя в его поступках, характере, внешности и даже в мелочах. Некоторые пишут, что он представил срез американского общества - богатых и бедных, семейных и одиноких, молодых и пожилых, но мне кажется, что все эти образы существуют и нашей российской действительности. Я, например, увидела несколько персонажей, очень похожих на моих знакомых.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 5
Гуманизм: 4
Социальное: 5
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/491307

Эту книгу я читала в рамках "Игры в классики", как и следующую, которая уже несколько лет была у меня в списке желаемого к прочтению.


Максим Горький. Исповедь
"Исповедь" написана по рассказу одного нижегородского сектанта и по статье о нём Кудринского, "Богдана-Степанца", преподавателя нижегородской семинарии". Герой повести странник по святым местам, который от индивидуализма переходит к коллективистическому пониманию мира... Герой "Исповеди" понимает под "богостроительством" устроение народного бытия в духе коллективистическом, в духе единения всех по пути к единой цели - освобождению человека от рабства внутреннего и внешнего.
Нет, всё-таки чем старше я становлюсь, тем меньше мне нравится идеологическая подоплёка произведений Горького. Основная мысль "Исповеди" сводиться к тому, что в ходе жизненных передряг даже такая светлая душа, как у главного героя - Матвея, начинает сомневаться в Боге и вере, а вернее хочет узнать: за что Бог так несправедлив к людям? Ответа главный герой не находит ни в монастыре, ни в паломничестве, ни уж тем более, в обычной деревенской жизни. Но во время паломничества один человек направляет его в некую рабочую общину при заводе, где «учитель» «открывает глаза» всем желающим и ищет силу не в чём-то отвлеченном, а в самом человеке. В общем, на лицо воплощение революционных идей, что рабочие и крестьяне - основа общества обязаны сбросить со своей шеи ярмо несвободы, которые привели к плачевным последствиям. При чтение возникает много вопросов, чисто мировозренческого характера, но главный, относящийся к Горькому, как к глубоко мыслящему, талантливому писателю: почему в рабочих фабрики Горький видит человека, а в хозяине фабрики - нет?
Когда же Горький пытается «рассмотреть людей», как в пьесе «Мещане», то видит в них больше отрицательного, чем положительного. Из всех героев пьесы автор явно симпатизирует Нилу и Полине, но мне как читателю показалось, что Нил - агрессивный и неблагодарный молодой человек, а образ Полины в целом смазан, в первом действии она кажется девушкой не слишком большого ума, но в целом она тиха и доброжелательна. Только с положительной стороны описан отец Полины, но он появляется всё время внезапно и что называется «не в тему», к тому же на фоне всего конфликта в доме, его миролюбивые настроения, кажутся какими-то ненастоящими. Остальные герои - это просто собрание недостатков, особенно конечно, глава семьи - Бессеменов, опять же вырисованный только в моменты ссор и конфликтов. Хотя без ссор и конфликтов этот дом, кажется, и не живёт. Жалко всех его обитателей, которые не видят ничего дальше своих волнений и неприятностей и не хотят понять другого.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3,5
Приключения: 4
Романтика: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 4
Социальное: 5
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/498590

Из всех книг, прочитанных в мае, пожалуй, книга Горького была самой не впечатляющей, впрочем, нашлось и другое произведение за которое, я взялась спонтанно и даже думала приобретать в бумажном варианте, но вовремя остановилась, решив, для начала познакомится с ним в электронке.


Симонетта Греджо. Голыми руками
Парижанка Эмма, получив диплом ветеринара, уезжает в глухую провинцию. Днем она лечит животных на соседних фермах, принимает роды у коров и овец, а вечерами читает и наслаждается тишиной в своем домике на отшибе. Она не забыла пережитую в Париже драму, но научилась вспоминать о ней без боли. Жизнь Эммы течет одиноко, но спокойно - до того дня, когда к ней неожиданно приезжает пятнадцатилетний Джованни, сын человека, которого она за годы разлуки так и не смогла разлюбить.
Опять я легковерно надеялась на то, что в романе расскажут о неравной любви, но этого почти не было. Больше было копания главной героини в своей душе, в своём прошлом и упоминаний о непростой работе ветеринара. Мне нравится читать о животных, но читать о родах коровы в любовном романе, было мягко говоря, не обычно. В целом же книга неплохая, но я не уверенна, что захочу к ней вернуться.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3,5
Приключения: 3
Романтика: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 3

Вообще иногда (вернее уже частенько) мой любимый ЛЛ, вносит коррективы в мои книжные планы. Бывает найдёшь десяток книг о которых ничего не слышал, и вскоре оказывается, что и другие о них мало слышали, как уж тут не прочесть, особенно если книга небольшая. Так и появилось в списке прочитанного следующее произведение:


Алан Беннетт. Непростой читатель
Небольшой роман (2007) о том, как английская королева начинает брать книги из библиотеки и постепенно увлекается чтением, что приводит ее к переоценке ценностей и к поиску новых жизненных перспектив. Любопытно, что - судя по контексту - в качестве главной героини должна выступать реальная нынешняя королева.
Очень милая книга о любви к чтению! О том, как эта любовь может отвлечь от важных дел даже саму английскую королеву. О всех плюсах чтения и немного о минусах. Мне эта книга показалась близкой, так как многие из указанных рассуждений о чтении приходили и ко мне в голову, как думаю, и многим читающим людям. Написана в неторопливой манере, но читается очень быстро и легко. Конец довольно неожиданный.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 3
Романтика: 3
Мудрость: 5
Гуманизм: 4

Следующую книгу я прочла в рамках годового Флэшмоба на ЛЛ. В нём я участвую всегда аккуратно, беру очень ограниченное количество книг (3-5), зато стремлюсь их прочесть в первой половине года, в этот раз я слегка задержалась, но думаю за лето догоню упущенное, а в мае по совету в годовом мобе я прочла


Анатолий Мариенгоф. Циники
Роман "Циники" отразил время первых послереволюционных лет с присущими ему социальными контрастами и противоречиями. История России и революции дана в романе сквозь призму не принимавшего их героя, но "авторская" поправка отсутствует, - в этом важная особенность формы произведения. Непривычно резкий стиль, ирония и сарказм, присущие роману, были долгое время препятствием для его публикации.
Первое, что бросается в глаза это очень подходящее название книги. Вокруг главных героев бушует революции, а они думают о книгах, изменах и шоколадных конфетах. Поначалу это шокирует, но потом, вглядываясь в каждого из героев, понимаешь, что тяготы революции и революционное мышление не обошло их стороной, и тяжким грузом легло на их плечи.
При прочтении возникала аналогия с произведением "Собачье сердце", такая же ирония по поводу революции, часто смешная, но в то же время жестокая.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 3
Романтика: 4
Мудрость: 5
Гуманизм: 4
Социальное: 4
Но кроме спонтанных открытий были и давно запланированные. Как например:

Айзек Азимов. Двухсотлетний человек
Робот был создан компанией «Ю. С. Роботс» под серийным номером NDR и продан семье Мартинов, где Маленькая Мисс, назвала его Энди. Вскоре обнаружилось, что робот имеет талант к творчеству…
Цикл Азимова о роботах я давно и трепетно люблю, и то, что давно стало теперь заметно. Этот рассказ очень интересный, но глубоко меня не тронул. В нём рассказывается о том, как робот, благодаря всё более развивающимся технологиям, захотел максимально приблизить себя к человеку в физическом и юридическом плане. Но где-то глубоко в "душе" он остался преданной машиной и умер с именем первого хозяина на устах. Для меня в этом рассказе было слишком много юридических и каких-то незначительных социальных фактов. Честно говоря, я скачала целый сборник под этим названием, но пока меня хватило только на один рассказ.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 3
Романтика: 4
Мудрость: 5
Гуманизм: 4

Другим долгожданным открытием стала следующая книга, о которой я уже много была наслышана. В мае этого года я подписалась на электронную аудио-библиотеку ВОСовской системы и "Манюня" стала первой книгой, которую я скачала на её просторах.


Наринэ Абгарян. Манюня
"Манюня" - светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба - бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.
Замечательная, моментами очень смешная книга о детстве в 70-е годы, да и о детстве в целом. Там есть всё и грозная бабушка, и мягкая бабушка, и озорные сестрёнки и непонятные старшие братья, и конечно, родители, первая любовь, первое понимание женской красоты, дружба и бесконечные приключения. Слушалась книга очень легко, помню как шла по улице и смеялась чуть ли не в голос.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 5
Романтика: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 4

В мае вся страна праздновала Юбилей Великой Победы, я тоже не осталась в стороне, тем более, что к празднику у меня было несколько книг в планах. А начала я с нескольких рассказов из сборника "Русский характер"

Константин Симонов. Песня.

О том, как песня помогла маленькой фельдшерице Марусе довезти солдат до госпиталя.

Павел Павленко. Удача
О выполнении спецзадания и храбрости на фронте.

Михаил Шолохов. Судьба человека
Рассказ, повествующий о судьбе русского солдата, которого Великая Отечественная война заставила пройти через страшные испытания, лишив дома и семьи и бросив в концлагерь.
Прочитала и будто меня окатило волной всех тревог и потрясений этого тяжёлого и казалось, беспросветного времени. Сколько бед упало на простого русского солдата Андрея - фронт при отступлении, плен и потеря близких (в тылу и на фронтах сражений). Казалось, какой человек может это перенести и жить после этого? Но он смог, смог, потому, что чувствовал, что будет полезен и нужен. Полезен своей Родине, но самое главное - нужен одному маленькому человеку, который как и он потерял всех на этой земле. Рассказ повествует не просто о судьбе одного человека, но о судьбе страны.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Приключения: 5
Романтика: 5
Мудрость: 5
Гуманизм: 4

Вот наконец, я подобралась к главным книжным впечатлениям этого месяца. Один из них это уже упомянутый рассказ "Судьба человека", другая книга, тоже связана с войной.

Ольга Берггольц. Запретный дневник

Берггольц - поэт огромной лирической и гражданской силы. Своей судьбой она дает невероятный пример патриотизма - понятия, так дискредитированного в наше время.
К столетию поэта издательство "Азбука" подготовило книгу "Ольга. Запретный дневник", в которую вошли ошеломляющей откровенности и силы дневники 1939-1949 годов, письма, отрывки из второй, так и не дописанной части книги "Дневные звезды", избранные стихотворения и поэмы, а также впервые представлены материалы следственного дела О.Берггольц, которое считалось утерянным и стало доступно лишь осенью 2009 года. Публикуемые материалы сопровождены комментарием.
К моему стыду до юбилейной даты (16 мая 2015 г.) об Ольге Бергольц я знала крайне мало: поэт, «голос блокадного Ленинграда» и в принципе всё. Из «Запретного дневника» я смогла узнать о другой судьбе Ольги Бергольц, в которой блокада Ленинграда - тяжёлая, но отнюдь не самая страшная страница. И читая дневник я каждый раз удивлялась, как у человека потерявшего детей, сидевшего в тюремных застенках, оставалась любовь к Родине, Патриотизм в самом великом значении этого слова. Как при её ясном, критическом взгляде на самый горький период в истории СССР, оставалась сердечная преданность к стране, к родным людям, и особенно, к родному городу. Хотя, возможно, что именно эта любовь и делала Ольгу Бергольц, тем кем она была - мужественным человеком, прекрасным предельно откровенным поэтом, который спасал блокадный Ленинград своими стихами и своим голосом.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/502498

Людвиг Ашкенази. Собачья жизнь и другие рассказы.
На русском языке чешский писатель и поэт до этой книги, последний раз издавался в 1967 году. В мире он более всего известен как детский автор (даже премирован Государственной премией ФРГ за лучшую детскую книгу). В это издание вошли повести и рассказы без "возрастного ценза" - они адресованы всем, достаточно взрослым, чтобы читать про любовь и войну, но еще недостаточно старым, чтобы сказать: "Я все это и без того знаю".
Зная общую канву войны, я "всего этого не знала", может не всего, но многого. Ашкенази описал повседневную жизнь на оккупированной территории, не как сторонний наблюдатель, а глазами её героев, и не обязательно тех, кто воевал, а простых жителей, детей, собак, лошадей. Грустно читать о покалеченных судьбах братьев наших меньших, ещё грустнее от того, что в отличии от людей, они не понимают что такое война, за что они должны в ней участвовать, они просто служат человеку беззаветно и немного бессмысленно ("Простофиля", "Псих", "Брут"). Необычно и в тоже время закономерно, что в войне есть место любви, и кто-то идёт на самые страшные испытания ради неё ("Лебл"), кто-то радуется ей, как пришедшей победе ("Голубые искры" этот рассказ был экранизирован), а кто-то ею пользуется ("Про это"). Но печальнее всего было читать о детях, попавших под "колёса войны". Не сразу я смогла прочесть коротенькую повесть "Цыплёнок", где говорится о девочке, которая чудом осталась в сожженной деревне, наверное, взрослый человек в такой ситуации впал бы в отчаяние или из последних сил пошёл бы искать "своих", но в пять лет далеко не уйдёшь и детское воображение раскрашивает действительность яркими красками и делает её не такой страшной. В целом рассказы Ашкенази печальны, так как разворачиваются в невесёлое военное время, в них довольно много говорится о концлагерях, о жизни на оккупированной территории, но при этом есть искра надежды на лучшее будущее, вера в человеческую доброту и стойкость характера.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Приключения: 5
Романтика: 5
Мудрость: 5
Гуманизм: 5
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/494207


И последнее книжное впечатление этого месяца:

Иэн Бэнкс. Улица отчаяния
«Два дня назад я решил покончить с собой» - на такой оптимистической ноте начинается очередная трагикомедия знаменитого шотландца, хронологически прихотливое жизнеописание бывшего рок-идола, успевшего к тридцати годам достичь вершин славы и уйти в глухое подполье. И это действительно только начало.
Получив эту книгу в апрельском "Книжном сюрпризе" на ЛЛ, я решила сразу же познакомится со слогом автора, так как до этого ничего из его произведений не читала. И неожиданно для себя я зачиталась. Правда, не могу сказать, что мне очень понравился слог, но есть что-то в этом произведении такое, от чего сложно оторваться, что заставляет задумываться над каждой ситуацией, над каждой мыслью героя. Мне даже немного жаль, что я так скоро прочла эту книгу и очень хочу снова к ней вернуться, но остановить меня в момент прочтения было просто невозможно.
Да и не могло быть по-другому. С детства я отравлена данной музыкой и её образом мыслей. Быть звездой рок-н-ролла мне, пожалуй, не хотелось, но иметь к нему отношение - очень-очень. И вот ко мне попала в руки книжка Бэнкса, которая повествует о герое с моими устремлениями, да и с очень похожими взглядами на жизнь. Нет, я просто не могла пройти мимо, не могла не окунуться в это описание безбашенного образа жизни, где действительно, смешные нелепые ситуации, обрываются щемящими душу трагедиями. Кстати, Бэнкс очень умело пользуется этими контрастами - на нескольких страницах я смеялась в голос, а закончились они известием о смерти, от которого в горле ком.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Приключения: 5
Романтика: 5
Мудрость: 4
Гуманизм: 4
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/491840



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up