Чувства, которые я испытала в Брестской крепости невозможно описать словами. Это можно только самому изведать, когда заходишь под большую разбитую звезду на широком входе и слышишь из громкоговорителей сообщение по радио из уст Левитана от 22 июня 1941 года, а потом «Вставай страна огромная».
У меня слёзы на глаза наворачивались, когда я туда входила. Ощущение причастности к истории не оставляет, когда изучаешь этот огромный памятник архитектуры и войны. Только присутствие детей, которые лазят по мирно стоящим пушкам или школьников, приводящих в порядок территорию музея, немного снимает это напряжённое состояние от осознания того, что здесь погибли люди, много людей.
В Брестской крепости несколько музеев, мы побывали в музее памяти войны и мира. Я не очень люблю ходить по историческим музеям, тут моя музейная практика на истфаке сослужила мне недобрую службу, но этот музей стоило посмотреть. Очень много вещей узников концлагеря, который находился в Бресте, воспоминания о защитниках крепости.
Есть уникальный зал, который кажется, разбит на кабинки - каждая кабинка это воспоминания жителя Бреста - фотография, несколько слов о нём и аудиозапись его воспоминаний, можно в любую минуту встать и послушать живой голос участника событий. Идея этого зала возникла не без участия писателя Смирнова. Когда мы с Лёшей приехали в Брест, то увидев на карте улицу писателя Смирнова, я всё силилась вспомнить, что же он написал. В Бресткой крепости я сразу поняла о ком идёт речь - Смирнов - собирал документальные материалы о защитниках Брестской крепости и написал книгу «Брестская крепость», по которому не так давно сняли фильм.
Последний зал, похож на маленький кинотеатр, где на большом экране показывают хронику войны или старые фильмы на военную тематику. Вообще, не смотря на историческую тему в музее много больших экранов-планшетов с панорамами, фотографиями, информацией. Это всё упрощает поиск информации и даёт максимум сведений даже без экскурсовода.
Само здание крепости состоит из более и менее разрушенных останков. Есть стены, от которых остался только остов. Есть уникальный памятник реставрации - с одной стороны стена зашпаклёвана и покрашена белой краской, но в ней оставлены красные вкрапления от прострелов, а с другой стороны стена оставлена в первозданном виде и это очень печальное зрелище.
Но больше всего поражает даже не это, а то, что вокруг такая красивая, природа и тишь, и даже не верится, что там когда-то шли бои. Но центральное место на территории крепости занимает монумент советского солдата, а под ним вечный огонь и списки павших на мраморных табличках. Возле вечного огня звучит тихая поминальная музыка, и такое чувство, что звучит она откуда-то из под земли. За мраморными списками погибших, идут таблички с названиями городов-героев, и возле каждого венок.
При входе в крепость видно, что поза монумента немного повёрнута в левую сторону, но если немного обойти и оказаться «лицом к лицу» с каменным героем, то возникнет ощущение, что он смотрит тебе в глаза. А уж какое чувство вызывает этот взгляд - каждый решает сам. Для меня же описать это - снова непосильная задача…
Как это не странно, но на территории Брестской крепости есть кафе-ресторан, конечно, он стоит поодаль от основного ансамбля, но он там есть. И для уставших и проголодавшихся туристов это очень благотворное место. Несмотря на тихую, мирную обстановку на стенах в ресторане висят фотографии, изображающие оборону Бресткой крепости. Меню не очень разнообразное, но очень аппетитное, именно там можно попробовать национальные белорусские блюда. Я например, заказала себе белорусские драники с икрой, после утренних йогуртов и еды из фастфуда, это был настоящий праздник для живота. Лёша заказал себе какое-то мясо, я не очень люблю мясо свинины и говядины, оно слишком жёсткое для меня, но в том блюде свинина была очень мягкая и аппетитная. В общем, мы с Лёшей поели сами и покормили друг друга. Кафе было последним пунктом в нашем посещении Брестской крепости.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru